МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Гепатоспленомегалия при заболеваниях печени

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Длительная, стойкая гепатоспленомегалия, а впоследствии и увеличение размеров печени имеют место в течении всех форм цирроза печени у детей, а также и при некоторых состояниях после перенесения инфекционного гепатита (рис. 245). Более сильная реакция со стороны селе­зенки наблюдается при спленомегальных циррозах и при так называемом синдроме Banti.

Первоначальное мнение Banti (1898) о том, что в данном слу­чае имеет место спленогенный гепато-спленомегальный синдром sui generis на основе фиброза селезенки (фиброадения) с прояв­лениями гиперспленизма и угнетения костномозгового крове­творения, с последующим вторичным поражением печени (с жел­тухой большей или меньшей степени выраженности, с пищева­рительными расстройствами, асцитом, прогрессирующим уменьшением размеров печени в результате развивающегося цирроза Лаэнека атрофического типа) вызывают сомнения.

Рис. 245. Атрофический цирроз печени после эпидемического гепатита.

В настоящее время говорят о синдроме Banti, этиология ко­торого не является единой, а обусловлена всеми состояниями при которых развивается гипертензия воротной вены.

В этих случаях чаще всего обнаруживается прегепатальный блок (стеноз или тромбоз v. lienalis, тромбоз v. portae, при опу­холях, придавливающих эти сосуды, эссенциальная портальная гипертензия). В других случаях отмечается интрагепатальный блок (при циррозе печени) или постгепатальный блок (при про­цессах в v. hepatica — синдром Budd—Chiari).

При всех этих случаях значение для этиологии могут иметь инфекционные процессы, резорбция токсических веществ через пищеварительный тракт, многие заболевания селезенки извест­ной этиологии (сифилис, туберкулез, кала-азар, лимфограну- лема, болезнь Bang и пр.). Существуют и мнения о наследственном характере синдрома Banti (спленомегальный цирроз), так как нередко отмечается заболевание нескольких членов одной и той же семьи.

В клинике синдрома Banti различают три стадии:

Увеличение селезенки наблюдается еще в первой стадии за­болевания. Оно является результатом интралинеального застоя крови с последующими фиброзными разрастаниями на месте фолликулов селезенки (фиброадения), с клиническими проявле­ниями и гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения или панцитопения).

Впоследствии, во второй стадии появляются неопределенные желудочно-кишечные жалобы, образование венозных коллатералей с последущими кровотечениями из желудочно-кишечного тракта и усилении анемии в результате склеротических измене­ний v. lienalis.

В третьей стадии развиваются цирроз печени (с асцитом или без него) и прогрессирующая кахексия.

Этот синдром характеризуется значительным увеличением се­лезенки, которая после гематемезиса или мелены может значи­тельно уменьшиться, вследствие опорожнения ее депо.

Увеличение печени бывает весьма значителным в случаях с интра- и постгепатальным блоками и в случаях (как правило, в конечной стадии) с прегепатальным блоком. Нередко что ка­сается клиники, заболевание проявляется острым гематемезисом и острой меленой, последовавших после разрыва расширенных венозных сосудов пищевода. В этих случаях изменения крови (анемия, лейкопения, тромбопения) не имеют значения для по­становки диагноза, так как после кровотечения всегда отмечается анемия, а лейкопения может смениться реактивным лейкоцитозом со сдвигом влево.

Типичная клиническая картина заболевания развивается мед­ленно, на протяжении долгих лет. Важное значение для диагноза имеют проявления изолированного или целостного подавления кроветворения, выраженного в миелограмме (гиперплазия кост­ного мозга на основе торможения созревания элементов костного мозга). Эта картина миелограммы сходна с картиной семейной селезеночной пангемоцитопении Doan, в отличие от идиопатической панцитопении, при которой существует пол­ная аплазия костного мозга.

При гипертонии воротной вены, возникшей в результате так называемого прегепатального блока у взрослых, обычно имеет место приобретенный тромбоз v. portae с острым (обычно фаталь­ным) и хроническим течением. В детском возрасте существенная роль принадлежит врожденным сосудистым аномалиям и стено­зам, ущемлению сращениями брюшины, компрессиям увеличен­ных лимфатических узлов в области porta hepatis, эндофлебиту пупочных сосудов при омфалите новорожденного или после об­менной трансфузии через пупочные сосуды. В других случаях гипертония воротной вены является результатом процесса, про­текающего в селезеночной вене — тромбоза v. lienalis, при травмах, компрессии увеличенных лимфатических узлов, аутохтонно. В этих случаях кроме основного симптома — гепатоспле- номегалии, отмечается и гематемезис.

При наличии гипертонии воротной вены при так называемом постгепатальном (супрагепатальном) блоке патологические изме­нения локализуются в v. hepatica и возникают в результате стеноза этой вены, облитерирующего эндофлебита с тромбозом или без тромбоза v. hepatica, при concretio pericardii с псевдо­циррозом, при приобретенных и врожденных инсуфиенциях трех­створчатого клапана и т. д. Клинически эти формы протекают с картиной синдрома Budd—Сhiаri. Основным симп­томом является увеличение печени, впоследствии наступает уве­личение селезенки, появляются асцит, расширение коллатераль­ной сети брюшной стенки, отеки в нижней половине тела. Сильно положительные печеночные пробы говорят о вторичном пора­жении печени.

Гипертония воротной вены развивается и при так называемом интрагепатальном блоке на уровне тончайших раз­ветвлений сосудов в самой печени. При пресинусоидальных стено­зах повреждение паренхимы бывает незначительным. Печеноч­ные пробы в границах нормы, и состояние ребенка долгое время остается хорошим. Отмечается только перифлебитный фиброз. И наоборот, при постсинусоидальном блоке обнаруживается тяжелое повреждение паренхимы, которое постепенно разраста­ется. Развивается при заболеваниях печени, гепатите, постгепатитных циррозах и т. д Наряду с гепатоспленомегалией, с проявлениями гипертонии воротной вены возникает и инсуфициенция функций печени.

Дифференцировать эти состояния друг от друга только на осно­вании клинических и лабораторных показателей трудно, даже невозможно. В большинстве случаев спленопортография и спленопортотонометрия в состоянии выяснить диагноз.






Comments are closed.