МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ЛИХОРАДКИ, СОЧЕТАЮЩИЕСЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ЗЕВА, ГЛОТКИ И ПОЛОСТИ РТА

Рубрика: Диагностика и симптоматика

При воспалительном заболевании глотки поражается как сам орган, так и скопления лимфоидной ткани, образующей тонзиллы, или миндалины (зевные или нёбные, носоглоточная, язычная, трубная), и гранулы — мелкие скопления, располагающиеся субэпителиально на задней и боковых стенках глотки. Воспаление слизистой оболочки носоглотки называется фарингитом, воспале­ние миндалин —тонзиллитом, или ангиной.

Следует помнить, что распространенное воспаление слизистой оболочки глотки заметно и на нёбных миндалинах покрытых той же слизистой оболочкой, симулируя картину катаральной анги­ны, но, тем не менее, должно диагностироваться как фарингит. Диагнозы острого тонзиллита и ангины являются синонимами. В международной классификации болезней к острому фарингиту относятся острая (без других указаний) и вирусная ангины; все остальные ангины, за исключением септической и стрептококко­вой, относятся к острому тонзиллиту.

Острый фарингит — заболевание, которое может быть вызвано вирусами или бактериями. Болезнь начинается с остро­го ринофарингита со слизистыми выделениями из носа, а затем распространяется на остальные участки глотки. Больные жалу­ются на сухость и першение в горле, некоторую болезненность при глотании, покашливание. Температура тела повышается либо до субфебрильных цифр (у детей школьного возраста), либо до фебрильных (у детей раннего возраста). Слизистая оболочка зад­ней стенки глотки резко гиперемирована и имеет «зернистый вид» из-за гиперплазирования лимфатических «зерен», располо­женных в подслизистом слое.

Острые тонзиллиты (ангины) подразделяются на обычные (банальные) и вторичные (при которых ангины оказываются про­явлением инфекционных или соматических заболеваний).

Банальные ангины по морфологической картине подразделяют на катаральные, фолликулярные, лакунарные, фибринозные, флегмонозные, язвенно-некротические и смешанные. Воспали­тельным процессом может поражаться любое скопление лимфоид­ной ткани, образующее в носоглотке лимфатическое глоточное кольцо, но в детской патологии особое значение приобретают вос­паления ретроназальной миндалины (острый аденоидит) и неб­ных миндалин.

Острый аденоидит у грудных детей представляет собой остро начинающееся лихорадочное заболевание с подъемом тем­пературы тела до 404-41 °С, сопровождающееся резким наруше­нием носового дыхания, затрудняющего сосание. По задней стен­ке глотки стекает слизисто-гнойное отделяемое. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные поднижнечелюстные и шейные лимфатические узлы, У детей школьного возраста забо­левание начинается не так остро, температура тела не повышает­ся до таких высоких величин, носовое дыхание нарушено мень­ше, но добавляются жалобы на появление носового оттенка го­лоса.

Катаральная ангина (здесь и далее — нёбных минда­лин) относится к наиболее часто встречающимся поражениям глотки. Заболевание протекает на фоне субфебрилыюй или нор­мальной температуры тела. Больные жалуются на нерезкие боли в горле при глотании, иногда на недомогание, возможно неболь­шое увеличение регионарных поднижнечелюстных лимфатических узлов с незначительной болезненностью. Слизистая оболочка мин­далин и дужек гиперемирована, миндалины незначительно уве­личены. Иногда на поверхности их можно увидеть слизисто-гной­ное отделяемое. Продолжительность катаральной ангины — 3—4 дней.

Фолликулярная и лакунарная ангины (паренхи­матозные ангины). Клиническая картина при обеих формах за­болевания почти одинакова, различие заключается лишь в фа­рингоскопической картине миндалин. Заболевание начинается остро, с жалоб на болезненность в горле при глотании. Темпера­тура тела повышается до высоких величин, сопровождаясь иног­да ознобом, чувством общей разбитости, головной болью. Регио­нарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Иногда, в зависимости от выраженности интоксикации, могут возникать боли в суставах, пояснице. При фарингоскопии у больных фол­ликулярной ангиной обнаруживают увеличение и гиперемию мин­далин и дужек. Под слизистой оболочкой видны округлой фор­мы желтовато-белые точки. При лакунарпой ангине видны желтовато-белые налеты, повторяющие ход лакун. Острые симп­томы заболевания держатся 2—5 дней, а затем стихают. Лихо­радка исчезает одновременно с регионарным лимфаденитом.

Фибринозная ангина представляет собой редкую разно­видность тяжелой лакунарной, при которой миндалина оказы­вается сплошь покрытой беловато-желтым налетом, не выходя­щим, однако, за ее пределы. Эта форма ангины нередко вызыва­ется стафилококком.

Некротическая ангина встречалась ранее как постоян­ный характерный симптом септической формы скарлатины. В на­стоящее время эта форма наблюдается исключительно редко у больных, не получавших этиотропное лечение. На фоне общего тяжелого состояния (см. «Лихорадки, сочетающиеся с сыпями») на поверхности миндалин появляются грязно-белые налеты, по­крывающие всю ее поверхность, а в тяжелых случаях переходя­щие на нёбные дужки, язычок, мягкое нёбо и стенки глотки. Через несколько дней поверхность налета становится гладкой, напоминающей полурасплавленное сало, и оказывается окружен­ной отечными и гиперемированными участками слизистой обо­лочки. Болезненность при глотании, резко выраженная в первые дни, постепенно уменьшается. Очищение зева от некрозов проис­ходит медленно, на протяжении 2—3 нед, на фоне лихорадки не­правильного типа.

Флегмонозная ангина может развиться как осложнение любой из перечисленных ангин, при переходе воспалительного процесса на околоминдалиновую клетчатку. Процесс чаще одно­сторонний. Отмечаются резкие боли в горле при глотании, застав­ляющие детей отказываться от пищи. Боли иррадиируют в ухо и в нижнюю челюсть. Температура тела высокая. Открывание рта затруднено. Отмечаются гиперсаливация, неприятный запах изо рта, гнусавая, неразборчивая речь. При фарингоскопии — минда­лина отечна, резко гиперемирована, как и окружающие ткани, регионарные узлы резко болезненны, увеличены в размерах, кожа над ними воспалена, определяется отечность поднижнечелюстной области.

Ангина Людвига фактически не является ангиной, а представ­ляет собой флегмону дна полости рта. Однако ее симптоматика, особенно вначале, настолько близка к флегмонозной ангине, что заболевание получило именно такое название.

Если флегмонозный процесс локализуется, то возникает паратонзиллярный абсцесс с симптоматикой флегмонозной ан­гины.

Язвенно-пленчатая ангина Симановского — Плаута — Венсана вызывается симбиозом веретенообразной палочки и спирохеты полости рта. Заболевание начинается бес­симптомно с появления на одной из миндалин сероватого или желтоватого налета, после отторжения которого образуется до­вольно глубокая язва с неровным дном сероватого цвета. На этой стадии могут появиться субфебрилитет и умеренная реакция ре­гионарных лимфатических узлов. Без лечения изъязвление про­грессирует, захватывая некротизирующим процессом миндалину и даже выходя за ее пределы. Заболевание поражает, как пра­вило, ослабленных детей старшего школьного возраста.

Хронический тонзиллит может протекать в компенси­рованной и декомпенсироваиной формах. При компенсированной форме процесс ограничивается лишь миндалинами, тогда как при декомпенсироваиной сопровождается общими симптомами токсико-аллергического характера (слабость, быстрая утомляемость, стойкий субфебрилитет, артралгии, шейный лимфаденит). Хро­нический тонзиллит периодически обостряется. Местно при хро­ническом тонзиллите можно обнаружить инъецированные сосуды на поверхностях миндалины и содержащийся в лакунах гнойный секрет.

Дифтерия зева — острое инфекционное заболевание с ин­кубационным периодом 2—10 дней. Встречается в виде нетокси­ческих и токсических форм. К нетоксическим относятся локали­зованная дифтерия зева (катаральная, островчатая, тонзилляр­ная) и распространенная. Токсические формы различают по степеням (I, II, III). Кроме того, выделяют субтоксическую, гипертоксическую и молниеносную формы.

При локализованной дифтерии болезнь начинается с плохого самочувствия, умеренного (не выше 38 °С) повышения темпера- — туры тела, появления болезненности при глотании, возникнове­ния гиперемии миндалин и появления на них нежных тонких налетов (при катаральной форме налетов нет). Через 1—2 дня при островчатой форме налеты принимают вид бляшек, высту­пающих над поверхностью миндалин, сероватого цвета, с трудом снимаемых. При тонзиллярной форме налеты покрывают всю миндалину, а при распространенной — выходят за ее пределы. Гиперемия зева выражена умеренно, слизистая оболочка нёбного язычка и в окружности миндалин слегка отечна. Незначительно увеличиваются и становятся слегка болезненными поднижнечелюстные лимфатические узлы.

При прогрессировании процесса может развиться токсическая форма, при которой отек распространяется на область регионар­ных лимфатических узлов (и ниже — в зависимости от степени), которые будут пальпироваться как «камешки в пуховой подуш­ке». Токсином поражается сердечно-сосудистая (миокардит) и нервная (полиневрит, парез мягкого нёба, мышц глотки и гор­тани) система.

В этом же разделе следует остановиться на так называемом афтозном стоматите, который является острым заразным заболеванием, вызываемым вирусом простого герпеса (отсюда название «острый герпетический стоматит»), поражающим детей преимущественно в возрасте 1—3 лет. Начало заболевания ост­рое с подъемом температуры до 38—40 °С, увеличением поднижнечелюстных лимфатических узлов, слюнотечением. Спустя 1 — 2 дня в полости рта на слизистой оболочке щек, языка, нёба появляются круглые, поверхностные, размером от булавочной го­ловки до чечевицы язвочки (афты), покрытые желтоватым экссудатом, окруженные красным ободком каждая. Число афт может колебаться от единичных (в легких случаях) до ста. Высыпания новых афт (2—3 волны) сопровождаются подъемами температу­ры тела. Из-за резкой болезненности ребенок отказывается от еды. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются до разме­ров лесного ореха. Язык густо обложен белым налетом.






Comments are closed.