МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Мокрота. Заболевания органов дыхания

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Дети до 5 лет мокроту не сплевывают, а проглаты­вают. Кроме того, они с трудом удаляют мокроту из воздухонос­ных путей вследствие слабости кашлевых толчков. Тем не менее получение даже небольших количеств мокроты у ребенка дает основание к изучению ее в лаборатории для обнаружения допол­нительных данных о характере патологических процессов в дыха­тельных путях.

Как известно, мокрота представляет собой патологические выделения из дыхательных путей. Мокрота содержит, кроме па­тологических выделений, небольшое количество отделяемого сли­зистых оболочек полости рта, глотки, носовых ходов, иногда ос­татки пищи, прилипшие к стенкам глотки, деснам, слизистым оболочкам щек и отделяющиеся от них во время кашля, а также гной и кровь при некоторых заболеваниях.

Количество мокроты весьма вариабельно и определяется па­тологическим процессом в бропхолегочной системе. Ее очень мало при бронхиальной астме, остром бронхите, интерстициальной пнев­монии, в начальном периоде бронхопневмонии. Большое количе­ство мокроты выделяется при хронической пневмонии со сформи­ровавшимися деформациями бронхов (цилиндрические и мешот­чатые бронхоэктазы), при бронхолегочной форме муковисцидоза, абсцедирующей пневмонии (если полость абсцесса сообщается с бронхом), деструктивной стафилококковой пневмонии, при про­рыве эмпиемы плевры в бронх, актиномикозе. Мокрота не имеет специфического запаха, но при оставлении в теплом помещении через несколько часов приобретает неприятный и даже зловонный запах. Такие патологические состояния, как абсцесс легких, про­рыв эмпиемы плевры в просвет бронхов, иногда обширные брон­хоэктазы, сопровождаются выделением’ мокроты с гнилостным запахом.

В зависимости от характера патологического процесса мок­рота может быть слизистой, гнойной, слизисто-гнойной, кровя­нистой.

Слизистая мокрота бесцветная и прозрачная, консистенция ее вязкая, но может быть и не вязкой. При микроскопическом ис­следовании, как правило, не содержит или содержит в небольшом количестве клеточные элементы. Такая мокрота наблюдается при приступах бронхиальной астмы, коклюше, остром бронхите.

Слизисто-гнойная мокрота появляется при ОРВИ, заболевани­ях бронхов и легких. Внешне это однородная, мутная, вязкая масса, в которой равномерно перемешаны слизь и гной. При пре­обладании гноя мокрота имеет неоднородную структуру (включе­ние в слизь комочков гноя).

Гнойная мокрота у детей выделяется очень редко. Это наблю­дается при тяжелых гнойных бронхитах, прорыве и опорожнении абсцесса легкого в бронх, вскрытии эмпиемы плевры в просвет бронха.

Кровянистая мокрота встречается в трех разновидностях: сли­зисто-кровянистой, слизисто-гнойно-кровянистой и кровавой. Сли­зисто-кровянистая мокрота появляется у больных с заболевания­ми носоглотки, реже — верхних дыхательных путей, при расса­сывании инфарктов легких, возникающих, например, при узел­ковом периартериите. Наличие кровяных прожилок в слизистой или слизисто-гнойной мокроте диагностического значения не име­ет, так как они наблюдаются при многих заболеваниях дыхатель­ных путей. Более значительная примесь крови к слизисто-гнойной мокроте может быть у больных туберкулезом легких, бронхоэктазами. Кровавая мокрота чаще всего появляется при легочных кровотечениях, а также при туберкулезе легких, актиномикозе, бронхоэктазах, травматических повреждениях и ранениях лег­ких. Кровохарканье может возникать у детей старшего возраста, страдающих митральным стенозом. Кровавая мокрота наблюдается и при попадании крови в дыхательные пути при носовых кро­вотечениях, кровотечениях из язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

При микроскопическом исследовании в мокроте обнаружива­ют лейкоциты (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты), эпители­альные и альвеолярные клетки, альвеолярные макрофаги, жиро­вые шары, спирали Куршманна, эластические волокна, кристаллы Шарко — Лейдена, гематоидина, билирубина, жирных кислот, холестерина.

Нейтрофилы очень часто обнаруживаются в мокроте, но, в отличие от нейтрофилов в крови, они имеют неправильную фор­му, признаки дегенерации. Нейтрофилы многочисленны в мокро­те у больных бронхоэктазами, абсцедирующей пневмонией, при образовании туберкулезных каверн. Количество их является про­гностическим признаком (увеличение дегенеративных форм ука­зывает на прогрессирование процесса, а при пневмонии — на на­чинающееся абсцедирование; увеличение сохранившихся нейтро­филов является прогностически благоприятным признаком и свидетельствует о клиническом улучшении).

В большом количестве, неравномерно рассеянные в мокроте эозинофилы встречаются при бронхиальной астме, паразитарном поражении легочной ткани (эхипококкоз, миграционная фаза аскаридоза), респираторном аллергозе.

Лимфоциты в мокроте бывают гематогенного и тканевого про­исхождения. Их много в мокроте у больных легочным туберкуле­зом, коклюшем.

В мокроте имеются также клетки плоского и цилиндрического эпителия. Клетки плоского эпителия попадают в нее из ротовой полости и глотки и диагностического значения не имеют. Ци­линдрического эпителия много в мокроте у больных бронхиаль­ной астмой, бронхитом, ОРВИ.

Крупные, округлой формы альвеолярные клетки напоминают моноциты и большие лимфоциты. Появление этих клеток в мо­кроте всегда свидетельствует о воспалительных процессах в легочной ткани.

Альвеолярные макрофаги, по мнению большинства авторов, происходящие из клеток гистиоцитарно-макрофагальпой системы, выполняют фагоцитарную функцию, поглощая частицы пыли, ко­поти и другие примеси атмосферного воздуха, а также гемосидерин. Альвеолярные макрофаги, содержащие гемосидерпн, появля­ются в мокроте у больных с застоем крови в малом круге крово­обращения, при развитии легочной гипертензии, митральном сте­нозе, инфаркте легкого.

Жировые шары — это скопления клеток, подвергшихся жиро­вому перерождению и содержащих жировые капли. Особенно много их при актиномикозе. В небольшом количестве они появ­ляются в мокроте больных с абсцессом пли туберкулезом легких.

Спирали Куршманна состоят из спиралевидных тонких воло­кон, в центре которых располагается блестящая центральная нить. Между волокнами спирали располагаются лейкоциты, раз­личные кристаллы. В большом количестве спирали содержатся в мокроте больных бронхиальной астмой.

Эластические волокна в мокроте имеют вид извитых нитей, сильно преломляющих свет. Располагаются они пучками. Эласти­ческие волокна обнаруживаются в мокроте больных, у которых имеются заболевания с разрушением легочной паренхимы.

Кристаллы Шарко — Лейдена — это гладкие, бесцветные, за­остренные на концах октаэдры различной величины. Они встре­чаются при бронхиальной астме, в меньшем количестве — при респираторных аллергозах, глистных поражениях легких, крупоз­ной пневмонии и очень редко — при бронхитах и туберкулезе легких.

Кристаллы гематондина появляются в мокроте больных, у ко­торых возникают легочные кровотечения независимо от вызвав­шей их причины.

Кристаллы жирных кислот в виде крупных пучков характер­ны для мокроты, образующейся при распаде легочной ткани.

Некоторые заболевания органов дыхания имеют довольно ха­рактерные особенности состава мокроты, что является хорошим диагностическим признаком.

При ОРВИ, кроме гриппа, мокрота очень жидкая, появляется с первых дней заболевания, приобретая в дальнейшем серозно-гнойный характер. В ней содержатся цилиндрический эпителий и небольшое количество нейтрофилов.

Острый бронхит сопровождается вначале небольшим количе­ством слизистой мокроты, содержащей немного клеточных эле­ментов. По мере развития патологического процесса мокрота ста­новится обильной и имеет слизисто-гнойный вид.

Бронхопневмония характеризуется в разгаре заболевания тем, что мокрота довольно вязкая, слизисто-гнойная, содержит много альвеолярных клеток и микроорганизмов.

При крупозной пневмонии в первые дни заболевания выделя­ется небольшое количество мокроты. Она вязкая, иногда ржавого цвета, содержит лейкоциты и эритроциты, пневмококки.

Для хронического бронхита типично значительное количество мокроты слизисто-гнойного характера с содержанием большого количества нейтрофилов, нередко прожилок крови.

При хронической пневмонии с бронхоэктазами наблюдается обильное отхождение полужидкой или жидкой гнойной мокроты серо-зеленого цвета. В ней содержатся нейтрофилы, цилиндриче­ский эпителий, кристаллы жирных кислот, иногда кристаллы гематоидина. При стоянии мокрота разделяется на три слоя: верх­ний (бесцветный, пенистый), средний (слизистый, мутный), нижний (гнойный с детритом и клеточными элементами).

Бронхиальная астма во время приступа сопровождается выде­лением небольших количеств вязкой слизистой стекловидной мо­кроты, в которой обнаруживаются спирали Куршмана, кристал­лы Шарко — Лейдена, эозинофилы, клетки цилиндрического эпи­телия.

Для абсцесса легких характерно появление значительного количества зловонной гнойной мокроты с эластическими волок­нами, детритом и обилием микроорганизмов.

При легочном туберкулезе в начальных стадиях его развития мокроты очень мало. Она преимущественно слизистая. При даль­нейшем развитии легочного процесса количества мокроты увели­чивается. Она становится серозно-гнойной. В ней обнаружива­ются кровь и значительное количество микобактерий туберку­леза.





Comments are closed.