МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Судороги при аномалиях мозга и костей черепа у новорожденных

Рубрика: Диагностика и симптоматика

СУДОРОГИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Новорожденные и недоношенные дети отличаются подчеркнутой склонностью к судорожным проявлениям вследствие большой про­ницаемости гемато-энцефалического барьера, лабильности об­мена веществ и особенно чувствительности нервной ткани к разно­родным патологическим воздействиям.

В зависимости от причин, вызывающих их, судороги в этом воз­расте подразделяются на следующие группы:

Судороги при аномалиях мозга и костей черепа

Поскольку поражения развиваются в эмбриональный и ранний фетальный периоды, судороги наблюдаются уже непосредственно после рождения или появляются уже в первые дни и недели жизни ребенка.

Врожденные дефекты мозга — анэнцефалии, микро- и макрогирии, гидроцефалии, микроцефалии и пр. — обычно в ходе те­чения сопровождаются судорогами, которые возникают непос­редственно после рождения и бывают тонического характера. Они сопровождаются явлениями децеребрационной ригидности и иди­отией тяжелой степени.

Врожденные аномалии в развитии костей черепа (микрокрании, краниосиностозы, внутренние гиперостозы) протекают с клоничес­кими или тоническими судорогами. В таких случаях необходимо разобраться в том, является ли краниостеноз первичным и пре­пятствует развитию мозга или же является результатом его недо­развитости. Повышенное внутричерепное давление в таких слу­чаях указывает на первичное поражение мозга. Уточнение диаг­ноза осуществляется путем пневмоэнцефалографии.

Рис. 150. Гидроцефалия

Врожденные дегенеративные процессы мозга протекают без ви­димых внешних аномалий. В таких случаях сущность судорог, которые могут оказаться как тонического, так и тоническо-клонического типа, выясняется посредством: а) люмбальной пункции, чтобы исключить возможность воспалительного процесса; б) элек­троэнцефалографии, чтобы определить какими являются пораже­ния — диффузного или ограниченного характера, и в) пневмоэн­цефалографии, которая может выявить наличие атрофии мозга, внутренней или наружной гидроцефалии и пр. — признаки ха­рактерные для большей части дегенеративных процессов цен­тральной нервной системы (рис. 150).

К группе врожденных аномалий относятся и синдромы генети­ческого происхождения с множественными аномалиями, в том числе и аномалии центральной нервной-системы. Они распозна­ются по специфическим признакам, способу передачи, а воз­можно, и по изменениям в кариограмме. Судороги зависят от характера поражений мозга при данном синдроме. При на­личии внешних признаков диагноз не вызывает трудностей, если синдром уже известен





Comments are closed.