Спасание в горах
Рубрика: Первая помощьСпасание в горах включает в себя как саму службу спасания в горах, или альпийскую спасательную службу, так и все другие формы организованной помощи на высокогорье и в среднегорье. Все эти службы подчиняются Управлению спасательных служб. В качестве спасателей работают специально обученные альпинисты-скалолазы и горнолыжники. Целью работы службы спасания в горах является быстрая помощь людям, которые по тем или иным причинам оказались в опасности и не в состоянии помочь себе. Поднятое по тревоге звено спасателей оказывает пострадавшим первую помощь, эвакуирует их в безопасное место, а затем в долину. В случае резкой смены погоды, внезапных лавин, которые могут настигнуть путешественников, спасатели, не дожидаясь сигналов бедствия, выходят на поиски пропавших.
Наряду с профилактическими мероприятиями, предупреждающими несчастные случаи в горах, спасатели оказывают также помощь во время катастроф.
Историческое развитие. С развитием альпинизма и горного туризма возросло и количество несчастных случаев в горах. Поэтому начиная с 1896 г. Немецкое и Австрийское альпийское общество стало снабжать горные хижины простейшими средствами для спасания людей, а затем оно стало обучать проводников методам оказания первой помощи. Со временем во всей Альпийской области была создана сеть спасательных станций.
В 1896 г. были впервые использованы альпийские сигналы тревоги (международный оптический и акустический сигнал). Альпийский сигнал состоит из 6 отдельных сигналов, повторяющихся через 10 сек, затем следует 1 мин перерыва; ответ-3 сигнала, повторяющихся через 20 сек, и 1-минутный перерыв.
Материальное обеспечение. В распоряжении спасательных станций находятся специальный инвентарь и хорошо организованная служба оповещения о несчастных случаях.
Пункты скорой (первой) помощи. Спасательные станции находятся в высокогорных приютах, на туристических молодежных базах и в горных отелях. Кроме того, в Германии в центрах горного туризма имеются спасательные боксы со всем необходимым для оказания первой помощи.
Спасательные средства. Вид и количество спасательных средств, имеющихся в арсенале спасательных станций зависят от характера гор в данной местности и от вида несчастных случаев, характерных для этого места. В большинстве случаев в состав спасательных средств входят: перевязочные материалы всех видов, средства для подкрепления сил, носилки и сани (зимой), одеяла, канаты, железные тросы, захваты, репшнуры, крюки, фонари, факелы, спиртовки, вспомогательные средства для ориентации, кроме того, в ледниковых областях-веревочные лестницы, ледорубы, ледовые крюки, лавинные зонды, лавинные лопаты. Оповещение о несчастных случаях. Благодаря своевременному четкому, ясному и исчерпывающему оповещению о несчастных случаях, спасательные работы могут быть облегчены. Результат спасательных работ во многом зависит от этих факторов. Каждый альпинист, представители полиции, армии, лесники, служащие железных дорог, почты должны помогать спасателям в их работе. Техника. Скалы и льды предъявляют большие требования как к спасателям, так и к альпинистам. Кроме того, в подобных случаях от спасателей требуется осмотрительность, выдержка и тщательно продуманная организация работы по спасанию пострадавших. У спустившейся лавины выставляются посты, которые оберегают поисковую группу от новой лавины. При сильном тумане они располагаются недалеко от пути следования лавины, но намного выше, чем основная группа, и оснащены они рупорами и сигнальными свистками. Члены поисковой группы, связанные друг с другом красным лавинным шнуром, прочесывают лавину широким фронтом. Если после этого осмотра следы пострадавших не обнаруживаются, то лавину обследуют с помощью лавинных зондов 3-5-метровых металлических штанг. Обследовать лавину начинают с нижней трети и двигаются от центра к краю. Если зонд наталкивается на препятствие, то его слегка поворачивают и вытягивают для того, чтобы посмотреть, нет ли на конце зонда остатков одежды, следов крови и т. д. Если зондирование не дает результатов, то в лавине делаются глубокие рвы (траншеи) и пространство между рвами еще раз прощупывается зондами. Если пострадавших находят в снегу, то их вытаскивают лавинными захватами. Пострадавшим оказывается первая помощь, а тем, кто находится в бессознательном состоянии, полости рта и носа освобождают от снега для того, чтобы сделать искусственное дыхание. Подготовка. Для того, чтобы служба спасания в горах могла бы справиться со своими задачами, спасателей тщательно выбирают и готовят. В большинстве случаев спасателей выбирают из числа местных альпинистов, из числа персонала приюта для альпинистов, руководителей молодежных туристических баз и туристических групп. Их обучают методам оказания первой помощи пострадавшим. Быстрое и разумное укрытие пострадавших в безопасном месте требует от спасателей больших. навыков в альпинизме, сооружении носилок и т.д.
Для повышения квалификации спасателей проводятся тренировочные упражнения по оказанию помощи. Во время таких тренировочных упражнений опробывается новое снаряжение для спасательных работ. В альпинистских лагерях проверяют снаряжение альпинистов.