Лечение ишемического инсульта головного мозга

Лечение ишемического инсульта

Ишемический инсульт – одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются люди старше шестидесяти лет. К счастью, существует множество современных методов лечения инсульта, которые позволяют восстановить кровоснабжение пострадавшего участка мозга и утраченные функции, возвращая пациента к привычной активной жизни.

Инсульт лечится только в больнице, появление симптомов инсульта — повод срочно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку промедление может стоить человеку жизни.

Перед лечением врачи обязательно проводят диагностику, чтобы уточнить причину симптомов. Если диагноз ишемического инсульта после обследования не вызывает сомнений, начинают лечение в стационаре с установки кардиомонитора, так как инсульт зачастую бывает связан с перебоями в работе сердца.

Затем необходимо стабилизировать состояние пострадавшего: снизить артериальное давление, если оно повышалось выше 180/110 мм.рт.ст., начать искусственную вентиляцию лёгких, если в результате повреждения дыхательного центра мозга нарушилось дыхание, а также поддерживать нормальную температуру тела.

Только после всех этих мероприятий доктора переходят к специализированным методам лечения инсульта, которые направлены на нормализацию кровотока по сосудам мозга.

Лекарственные способы удаления причины ишемического инсульта — тромба в сосуде

Самым распространённым и традиционным из таких методов лечения ишемического инсульта является тромболизис, который необходимо провести в первые три часа от появления симптомов.

Тромболизис это внутривенное введение лекарственных средств, которые способствуют растворению тромба. К ним относятся Стрептокиназа, Урокиназа и Алтеплаза. Они запускают цепочку химических реакций, в результате которых в организме активируется плазмин – вещество, необходимое для естественного растворения тромба.

В результате кровоток по сосуду восстанавливается, и повреждённая инсультом область начинает кровоснабжаться как прежде. Этот способ лечения ишемического инсульта хорош для мелких сосудов, однако при наличии тромба в крупном сосуде он не всегда эффективна.

Если тромболитическая терапия инсульта не планируется, принято использовать антикоагулянты, — это препараты, препятствующие образованию новых тромбов. Они соединяются с белками, активирующими тот или иной путь свёртывания крови, и таким образом блокируют их.

К этой группе лекарственных средств относятся гепарины: Эноксапарин, Ривороксабан и Апиксабан, который широко используется в зарубежных странах, а у нас появился недавно, и уже зарекомендовал себя как лекарство, практически не имеющее побочных эффектов.

Это всё – антикоагулянты короткого действия, но существуют также и другие лекарства для лечения инсульта, например, Варфарин, который можно принимать длительно, в том числе и после тромболизиса.

Помимо того, для улучшения самочувствия больных после фибринолитической терапии ишемического инсульта очень важно контролировать и поддерживать нормальный объем крови и уровень сахара, для чего вводятся специальные растворы.

Хирургические методы лечения ишемического инсульта

Есть и другие проверенные способы избавиться от имеющегося тромба в сосуде. Один из наиболее часто применяемых современных методов лечения при инсульте – тромбэктомия (хирургическое удаление тромба) с последующей установкой стента. Удаляют тромб хирурги чаще всего с помощью зонда, которым захватывают сгусток крови.

Стент – это упругая металлическая или пластиковая конструкция в форме циллиндра, которая помещается в просвет сосуда и расширяет его, чтобы улучшить кровоток.

Современные стенты значительно ускоряют процесс выздоровления пациентов от инсульта, не вызывая побочных эффектов. Однако такую операцию необходимо провести в первые 6 часов от появления симптомов ишемического инсульта.

Более подробно про процедуру стентирования артерий можно прочитать здесь.

Ишемический инсульт помимо неврологических нарушений опасен развитием такого грозного осложнения, как отёк мозга. В таких случаях в последние годы рекомендуется хирургическое вмешательство – гемикраниотомия.

Это вмешательство представляет из себя создание отверстия в черепе для снижения местного давления, ведь, как известно, сдавление тканей головного мозга заметно усугубляет состояние больного, так как погибает большее число клеток. А современный уровень развития медицинской науки позволяет проводить подобные операции быстро и без риска для здоровья.

Нейропротекторы — лекарства, защищающие нервные клетки при инсульте

Кроме того, сейчас получил распространение еще один инновационный метод терапии ишемического инсульта. Это так называемые нейропротекторы – лекарства, препятствующие окислению в клетках мозга. При нарушении кровоснабжения участка мозга именно окислительные процессы способствуют гибели клеток.

Нейропротекторы блокируют НАДФ-оксидазу – вещество, отвечающее за реакции окисления. А значит, сохраняется больше клеток, и, следовательно, больше функций: человек по-прежнему может говорить, двигаться, и последствия перенесённого ишемического инсульта — минимальные.

Сильное разрушающее действие на ткани оказывает недостаток кислорода. А при развитии инсульта, как мы уже выяснили, оно может усиливаться еще и за счёт угнетения дыхательного центра мозга.

Для преодоления этих трудностей в современных медицинских центрах, специализирующихся на лечении инсульта, с соответствующим оборудованием используется оксигенотерапия – ингаляция кислорода. Она не только улучшает общее самочувствие пациента, но и повышает жизнеспособность пострадавших областей мозговой ткани, как до восстановления тока крови по сосуду, так и после.

После грамотно проведённого лечения ишемического инсульта главная задача врача – предотвратить его повторение. Для этого, как мы уже знаем, назначаются антикоагулянты длительного действия или антиагреганты. Это препараты, не дающие клеткам крови соединяться друг с другом, образуя тромб, к ним относятся всем известные Аспирин и Клопидогрель.

Нынешний уровень доказательной медицины позволяет без лишних опасений проводить профилактику инсульта хирургическим путём с помощью каротидной эндартерэктомии. Это операция по удалению внутренней стенки сонной артерии, которая сужена из-за атеросклеротической бляшки, чаще всего тромбированной. Такая операция заметно улучшает снабжение головного мозга кровью и снижает риск повторного инсульта до минимума.

Все эти современные методы лечения инсульта внедрены в клиническую практику во всём мире и с успехом используются многими врачами, возвращая людям, перенёсшим ишемический инсульт, привычную радость жизни.

Если инсульт произошел, но лечился качественно, по современным стандартам, своевременная реабилитация в нетяжелых случаях может полностью восстановить функции пораженной руки и ноги. Больному можно даже частично вернуть речь, если он ее потерял из-за инсульта.

Поэтому не стоит отчаиваться, если человека сразил инсульт и у него наблюдается неврологический дефицит. При желании, постоянном стремлении к выздоровлению, можно достичь отличного эффекта.

Что нового в лечении ишемического инсульта

Новая генная терапия может превратить мозговые глиальные клетки в функционирующие нейроны, что позволит восстановить мозг после инсульта, при болезни Альцгеймера и Паркинсона. В серии исследований на животных группа ученых разработала генную терапию для перепрограммирования глиальных клеток в новые здоровые функционирующие нервные клетки. Глиальные клетки окружают каждый нейрон и активируются при их гибели.

Если дальнейшие испытания на людях будут столь же успешными, такая инновационная технология в конечном итоге сможет оказывать помощь пациентам с инсультом, черепно-мозговой травмой и дегенеративными неврологическими расстройствами.

Неврология – одна из самых сложных областей медицины в плане восстановления и замещения функций мозга. Поврежденные нервные клетки, теряя свои функции, в зависимости от расположения, приводят к потере человеком различных способностей, начиная от профессиональных навыков и заканчивая возможностью дышать.

Зачастую с этим практически ничего нельзя поделать – если в других областях медицины поврежденный орган, в крайнем случае, можно пересадить или успешно заменить его функцию, как это делается в случае гемодиализа при хронической почечной недостаточности, то трансплантации головного мозга для этих целей в настоящее время не существует.

Причиной симптомов большинства тяжелых неврологических состояний является потеря нейронов, как это происходит при инсульте, болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторых других, поэтому методики восстановления нервных клеток могут совершить серьезный прорыв в неврологии и облегчить жизнь миллионам людей во всем мире.

Существующие в настоящее время препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний способны замедлить процесс развития этих заболеваний, не восстанавливая при этом нервные клетки. Из-за этого подобные лекарства не могут вернуть людям утраченные способности в той мере, в какой это сделает восстановление новых нейронов.

Помимо нейронов, человеческий мозг также состоит из глиальных клеток, которые окружают каждый нейрон и помогают поддерживать здоровую функцию мозга. Каждая из этих глиальных клеток содержит нейронные гены, которые находятся в «молчащем» состоянии или отключены во время раннего развития мозга.

Создав новую технологию преобразования клеток in vivo, ученые заявили, что им удалось ввести фактор нейронной транскрипции под названием NeuroD1 — белок, который активирует гены нейронов и «замалчивает» глиальные гены — в поврежденные части мозга, чтобы он попал в глиальные клетки. NeuroD1 затем связывается с ДНК глиальных клеток и активирует гены нейрона, превращая глиальную клетку в функционирующий нейрон.

Ученые считают, что глиальные клетки, присутствующие в изобилии у каждого человека, содержат в себе громадный потенциал для регенерации нервных клеток при инсульте, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других состояниях, где происходит повреждение и гибель нейронов.

В своих исследованиях на животных ученые смогли не только активировать процесс регенерации мозга с помощью новой технологии, но и восстановить двигательные и когнитивные функции.

В настоящее время  лечение пациентов с инсультом нужно проводить в течение первых нескольких часов, потому что лекарство защищает живые нейроны от гибели. Новая технология отличается тем, что она действительно восстанавливает нейроны после того, как они погибли, и ее можно использовать через дни, недели или месяцы. Хотя технология была проверена только на животных, ученые надеются в конечном итоге протестировать технологию в клинических испытаниях у человека.

Причиной частичной потери функций мозга при многих неврологических болезнях является гибель нейронов. Поскольку взрослые не имеют возможности самостоятельно восстанавливать нейроны, разработка лечения, чтобы помочь пациентам создавать новые нейроны, принесет пользу большому числу пациентов, страдающих неврологическими расстройствами, которые в настоящее время неизлечимы.

Помимо разработки генной терапии, ученые также работают над лекарственной терапией, которая превращает человеческие глиальные клетки в нейроны. У исследователей был успех с лекарственной терапией in vitro в клеточных культурах, и сейчас они надеются перейти к испытаниям на животных in vivo и в конечном итоге — помочь пациентам.

Поделитесь с друзьями