МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рубрика: Человеческий организм

Активизация неспецифических факторов защиты орга­низма приобретает особо важное значение при отсутствии этиопатогенетической терапии и при ряде состояний, сопро­вождающихся снижением резистентности организма [Вай­сберг Г. Е., Фурер Н. М., 1977; Чиркин Ю. Д. и др., 1979; Шнейдер А. Б. и др., 1981].

Медицина, не располагающая специфическими фарма­кологическими препаратами, ориентируется на средства и методы, усиливающие естественную сопротивляемость орга­низма, т. е. иммуностимуляцию.

К иммуностимуляторам принадлежат препараты, дей­ствующие на иммунную систему специфично (антигены) и не­специфично. Последние можно условно разделить на иммуно­стимуляторы природного происхождения (вакцины, сыво­ротки, большая группа полисахаридов и полисахаридных комплексов из дрожжей, грибов, высших растений, бактерий, на основе которых в настоящее время создан ряд медицинских препаратов, как пирогенал, продигиозан, зимозан, пропермил, маннозин и др.) и иммуностимуляторы синтети­ческой природы (левамизол и др.)- Промежуточное место занимают синтетические аналоги природных иммуностимуля­торов (декстраны и др.).

Изучение действия бактериальных полисахаридов на естественный иммунитет, естественную устойчивость макро­организма позволило получить препараты, успешно исполь­зуемые в лечебной практике. Преимущества подобных пре­паратов перед такими средствами активизации реактивности организма, как протеины, аутогемотерапия, тканевая терапия, вакцины и т. д., заключаются в том, что они освобождены от многих балластных веществ и не вызывают сенсибилиза­цию, препятствующую повторным введениям препарата. Од­ним из бактериальных липополисахаридов является проди­гиозан, способный, в частности, усиливать интерферонообразование.

Учеными предложена следующая схема действия интер­ферона. Когда вирус проникает в клетку, в ядро зараженной клетки поступает сигнал опасности. Он стимулирует работу гена, содержащегося в каждой здоровой клетке и ответ­ственного за выпуск интерферона. Синтезированный интер­ферон покидает зараженную клетку, неся в себе код про­теина, способного бороться с вирусом. Затем он проникает в соседние здоровые клетки и стимулирует синтез анти­вирусных протеинов, которые блокируют размножение ви­руса. Таким образом, с помощью интерферона соседние клет­ки будут защищены от заболевания, т. е. размножение вируса будет блокировано.

На кафедре микробиологии ЦОЛИУВ под руководством академика АМН СССР 3. В. Ермольевой и Г. Е. Вайсберг и др. в течение ряда лет изучали различные полисахаридные комплексы непатогенных микроорганизмов и их действие на неспецифические факторы защиты организма. В результате этих исследований был выделен продигиозан, отличающийся высокой биологической активностью. В апреле 1970 г. он рекомендован к применению в лечебной и, в частности, в педиатрической практике.

Фармакологическая характеристика продигиозана. Про­дигиозан — высокоактивный липополисахаридный комплекс, выделенный из непатогенного штамма ЗеггаНа тагсезсепз. В сухом виде продигиозан устойчив. В связи с этим лиофильно высушенный продигиозан можно хранить в герметически закупоренных флаконах при комнатной температуре. Раство­ры же следует хранить при температуре 2—6 °С в стерильном виде, так как бактериальная флора быстро разрушает проди­гиозан. Для человека характерна высокая чувствительность к препарату. Эффективная доза — 0,2—0,4 мкг на 1 кг массы тела. Продигиозан выпускают в виде 0,005 % раствора в ампулах по 1 мл для внутримышечного введения. У детей младше 3 лет наблюдается некоторая гипореактивность к продигиозану, в связи с чем дозы препарата для них выше, чем для детей других возрастных групп.

Свойства липополисахаридных комплексов из микроорга­низмов. Продигиозан резко повышает устойчивость орга­низма к бактериальным и вирусным инфекциям, оказывает выраженное стимулирующее действие на комплекс защитно­приспособительных реакций, активизируя систему гипофиз — кора надпочечников, усиливая барьерную функцию лимфо­идных органов, стимулируя микро- и макрофагальную системы [Луценко С. М. и др., 1979; Максимов Ю. М. и др.,

  • . Продигиозан нормализует проницаемость кровеносных сосудов при воспалительном процессе. В результате этого улучшается трофика тканей и ускоряется рассасывание вос­палительного очага. Кроме того, под воздействием продигио­зана нарастает уровень некоторых гуморальных показателей иммунитета — бактерицидной активности сыворотки крови, комплемента, лизоцима, интерферона [Поволоцкий Я. Л. и др., 1980; Райните-Аудинене А. Б. и др., 1983]. Он оказы­вает также адъювантное действие, стимулируя образование антител к бактериальным (особенно слабым) антигенам [Мальцев В. И., 1980]. Стимулирующее действие проди­гиозана, как и некоторых других полисахаридов, является более выраженным на фоне снижения показателей иммуно­логической реактивности организма. Как для большинства липополисахаридов, для продигиозана характерна двухфазность действия — снижение показателей в первые часы введения, а затем их нарастание. Состояние повышенной иммунологической реактивности после введения продигиозана длится, как правило, 5—7 сут [Семенов С. Ф. и др., 1979].

Микробные полисахариды и защитно-ком­пенсаторные реакции организма. Значимость клеточного и гуморального иммунитета при различных ви­русных инфекциях неодинакова. Доказано, что полное уда­ление вируса невозможно без отторжения инфицированной клетки. По мнению иммунологов, иммунологические реакции при вирусной инфекции направлены не непосредственно про­тив вирусных частиц, а против инфицированных вирусом клеток и тканей. Указывается на гетерогенизацию тканей под влиянием вирусной инфекции с образованием аутоанти­генов. Рост титров нормальных аутоантител, отсутствующих у ребенка при рождении и достигающих максимума в 5—7 лет, объясняют частыми вирусными инфекциями. Иммунитет к разнородным аутоантигенам (антигены собственного тела) способствует удалению из организма неполноценных, пов­режденных вирусом белков и клеток. Ряд тяжелых осложне­ний при вирусных инфекциях у человека связывают с выра­женной аутоиммунной реакцией сенсибилизированного ор­ганизма.

Влияние продигиозана на повышение фагоцитарной активности нейтрофилов и фагоцитарного индекса выявлено у больных хроническим тонзиллитом с частыми обострениями [Левина Е. Н. и др., 1978].

В экспериментальных и клинических работах показано, что после однократного введения продигиозана в организме увеличивается количество иммуноглобулинов крови, отчет­ливо повышается опсонизирующая активность крови, увели­чивается титр нормальных антител, усиливается синтез ин­терферона [Соболева Э. Л. и др., 1981].

В ответ на внутримышечное однократное введение про­дигиозана в дозе 150 мкг/кг белым мышам увеличивается число макрофагов, моноцитов, нейтрофилов и уменьшается число лимфоцитов. Под влиянием продигиозана отмечалось также значительное увеличение размеров макрофагов, усиле­ние вакуолизации их цитоплазмы. Введение животным про­дигиозана, как и иммунизация животных, повышает опсо- низирующую активность крови, но с большей скоростью. Учитывая, что продигиозан вызывает повышение содержания эндогенного интерферона и комплемента, авторы предполага­ют, что он активизирует макрофаги через целый комплекс обра­зующихся в организме медиаторов путем включения саморе­гулирующей системы поддержания состояния повышенной готовности клеток к осуществлению неспецифического за­щитного ответа. Сейчас общепризнана роль макрофагов как вспомогательных клеток в формировании иммунного ответа в противоопухолевых и противовирусных защитных меха­низмах. Значительное усиление продигиозаном метаболи­ческой и функциональной активности макрофагов является одним из ведущих механизмов повышения неспецифической резистентности организма [Растунова Г. А. и др., 1981].

Особое значение имеет активизация клеточных и гумо­ральных факторов фагоцитоза. Продигиозан вызывает нейтрофильный сдвиг, при котором в ток крови попадают не­зрелые формы лейкоцитов, значительно более богатые фер­ментами, оказывающими бактерицидное действие, т. е. с го­раздо более высокой способностью к фагоцитозу, чем зрелые клетки. Этим можно частично объяснить механизм повышения фагоцитарной активности лейкоцитов под влиянием проди­гиозана.

Введение продигиозана повышает и другие показатели иммунологической реактивности организма человека на­пример титр комплемента, титр стафилококкового антитокси­на, лизоцима, В-лизинов, общую бактерицидность сыворотки крови [Голодец Р. Г., Ежкова В. Е., 1979].

При введении животным с экспериментальным туберкуле­зом тубазида в сочетании с продигиозаном отмечается ста­тистически значимое повышение фагоцитарной активности лейкоцитов. Полисахарид, кроме того, «усиливает адгезивность, фагоцитарную и секреторную активность макрофагов.

После тщательного экспериментального испытания и пред­варительного исследования в практической медицине взрос­лых и детей в 1970 г. продигиозан был рекомендован к при­менению в детской практике. За последнее десятилетие выпол­нено немало работ, касающихся как внутримышечного, так и ингаляционного метода введения продигиозана детям.

Использование продигиозана в профилак­тике острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста. Острые респираторные за­болевания (ОРВИ) до сих пор занимают первое место в структуре патологии детского возраста. Они составляют 93— 95 % от всей инфекционной заболеваемости.

Характерной особенностью респираторных заболеваний в детских учреждениях является одновременная циркуляция 3—5 вирусов различных штаммов. Это создает условия для повторного перекрестного инфицирования ребенка, уже пере­болевшего ОРВИ [Михов X. и др., 1981]. Такая вероятность возрастает, если учесть, что в ряде случаев дети переносят ОРВИ, не прекращая посещать детские учреждения. Природа и характер течения острых респираторных заболеваний под­сказывают необходимость и целесообразность использования средств неспецифической профилактики, так как вакцина, создаваемая в период одной эпидемии, уже недейственна при новой вспышке. Следовательно, профилактика острых респираторных заболеваний должна быть неспецифической, что, конечно, не исключает применения и специфических факторов.

Известно, что течение и исход ОРВИ в значительной мере зависят от способности организма продуцировать интер­ферон. У детей раннего возраста интерферон продуцируется в низких титрах, поэтому они более подвержены острым респираторным заболеваниям, но при определенных усло­виях образование интерферона может повыситься.

В числе средств, стимулирующих защитные механизмы детского организма, получили признание и широкое при­менение витамины, препараты крови, а также растительные, грибковые, бактериальные полисахариды, в частности про­дигиозан. Выбор средств неспецифической профилактики должен основываться на механизме их действия и эпидеми­ческой обстановке. В предэпидемический период целесо­образно применять продигиозан как препарат, стимули­рующий выработку эндогенного интерферона и влияющий на общую реактивность организма.

Местная и общая реакции, отмечаемые при использовании продигиозана в растворе 0,02—0,005 % концентрации, по данным разных авторов, наблюдаются в 7,2—50 %, мало выражены, кратковременны и не являются противопоказа­нием к применению препарата. К сожалению, лишь в одной работе пирогенные свойства препарата изучены на здоровых взрослых, в других случаях — при введении препарата боль­ным с острыми и хроническими инфекционными и сомати­ческими заболеваниями. Однако внутримышечный способ введения продигиозана не всегда удобен, а при патологии дыхательных путей — и не всегда самый эффективный. Для профилактики острых респираторных заболеваний в дошколь­ных учреждениях, особенно у детей раннего возраста, инъек­ционные способы введения препарата просто неприемлемы. Применение аэрозоля является наиболее эффективным при проникновении инфекции в органы дыхания. Это объясняется: а) физико-химическими свойствами диспергированного ве­щества, связанного с резким повышением активности лекар­ственных веществ в расчете на единицу их массы; б) прямым воздействием аэрозоля на массу бактериальных клеток и по­верхность слизистой оболочки дыхательных путей и респи­раторный эпителий в легких; в) возможностью создать в ор­ганах дыхания высокую (максимально допустимую) концен­трацию лекарственных веществ, которую достичь при других путях введения нельзя.

При экстренной аэрозольной медикаментозной профилак­тике происходят непосредственное уничтожение возбудителей инфекций, нейтрализация образуемых ими токсинов, повы­шение устойчивости к инфекции, понижение инвазии бакте­рий и всасывания токсинов. Установлено, что легочные мак­рофаги отличаются от брюшнополостных пониженной по­глотительной активностью в отношении стафилококков и ки­шечной палочки и более низкой переваривающей активностью в отношении кишечной палочки. Но при ингаляционном методе введения продигиозана достигается отчетливая акти­вация легочных макрофагов в отношении как поглотительной, так и переваривающей их способности [Растунова Г. А. и др., 1981]. Одновременно повышается активность кислой фосфатазы. Эти данные свидетельствуют о значении выбора пути введения продигиозана с учетом локализации забо­левания.

Продигиозан в виде 0,005 % раствора вводят по 0,5 мл в носовые ходы с помощью ручного ингалятора, что состав­ляет примерно 25 мкг чистого препарата на одного ребенка.

Ингаляции следует делать 1 раз каждые 3—4 дня в те­чение 2 нед, затем спустя 4—6 нед вновь повторить такой же цикл. Курс лечения состоит из 8 ингаляций.

Предпосылкой успеха терапии является создание мелко­раздробленной взвеси вплоть до образования насыщенного влажного тумана. Этому требованию полностью отвечает карманный ингалятор «Вадемекум» с корпусом из искусствен­ной смолы или распылитель лекарственных веществ. Удобные в использовании для профилактики ОРВИ у здоровых детей раннего возраста эти устройства имеют ряд преимуществ: они портативны, позволяют регулировать степень распыления (диспергирования) препарата и легко чистить распыляющие трубки, не дороги.

Методика введения продигиозана в ингаляции проста, нетрудоемка. Процедуру могут выполнить как медицинские работники, так и родители. Щадящая методика введения продигиозана для детей, особенно для детей раннего возраста, позволяет добиться хорошего профилактического эффекта и избежать местных и общих реакций. Стационарные элек­трические ингаляторы дороги и являются менее щадящими для детей. Лекарственная форма вводится под давлением 0,5 ат.

Продигиозан как препарат, стимулирующий выработку эндогенного интерферона и влияющий на общую реактивность организма, целесообразно применять не только в предэпиде- мический период, но и в период вспышки ОРВИ.

Изучая эпидемиологическую эффективность интрана- зальных ингаляций раствора продигиозана в очагах ОРВИ у детей, посещающих детский комбинат, проводили изучение аутофлоры кожи [Тургунбаев О. Т., Мартынова Л. Г., 1978]. На протяжении 4 мес авторы наблюдали 2 группы детей, посещающих детский комбинат (54 ребенка). Каждая группа была разделена на 2 подгруппы. Дети в 1-й подгруппе получали продигиозан, во 2-й подгруппе находились в ана­логичных условиях, но не получали продигиозана. Проди­гиозан вводили детям интраназально с помощью дозиро­вочного распылителя по 0,2 мл 0,02 % раствора 1 раз в 4 дня. Заболеваемость детей 1-й подгруппы была в 2 раза ниже, чем во 2-й подгруппе. У детей, получавших продигиозан, наблюдались более легкие формы гриппа и парагриппа, чем во 2-й подгруппе. Общее число дней, которое дети 1-й под­группы оставались дома в связи с болезнью, было в 2,4 раза меньшим, чем у заболевших детей 2-й подгруппы.

А.   Б. Райните-Аудинене и соавт. (1979) изучали эффек­тивность продигиозана у здоровых детей в возрасте до 3 лет, находившихся в контакте с больными ОРВИ. Препарат полу­чали 100, а не получали 373 ребенка. Продигиозан назначали детям в возрасте до 1 года внутримышечно, а в возрасте 1-3 лет — в виде аэрозоля. Обоими методами продигиозан вводили 3 раза с интервалами 3—4 дня. Дозировали препарат в зависимости от возраста по следующей схеме: 1—2 мес — 10—15—25 мкг; 3—5 мес— 10—25—25 мкг, 6—И мес — 15—25—25 мкг внутримышечно; 1—2 г — ингаляционно 50— 75—100 мкг. На 7-й день от начала введения препарата прекратились новые случаи заболевания ОРВИ в коллективе и возобновились на 44-й день, когда инфекция была занесена извне. Новые случаи заболевания в группе возникали, как правило, после появления ОРВИ у персонала, обслуживаю­щего данную группу. Достоверно установлена меньшая забо­леваемость контактировавших детей, получавших продигио­зан, по сравнению с не получавшими его (из 100 детей 1-й группы заболели только 15, а из 373 детей 2-й группы — 141 ребенок).

Большой интерес в этой работе представляет изучение интерфероногенной активности продигиозана у детей раннего возраста (от 1 мес до 3 лет). Титр интерферона определяли в моче и в сыворотке крови (по задержке цитопатического действия индикаторного вируса везикулярного стоматита на культуре первичных фибробластов эмбриона человека и ра­диометрическим способом по подавлению включения радио­активной метки в вирусспецифические РНК).

По результатам работы авторами сделан вывод, что про­дигиозан стимулирует образование эндогенного интерферона и оказывает профилактическое действие при наличии ОРВИ в детском коллективе.

Для выяснения способности продигиозана стимулировать образование эндогенного интерферона в небных миндалинах Я. Л. Поволоцкий и соавт. (1980) исследовали наличие ин­терферона в смывах с миндалин 18 детей в возрасте 2—5 лет до приема препарата и через 24 ч после его введения в дозе 100 мкг. До ингаляции продигиозана интерферон не был обнаружен ни в одном случае, через 24 ч после его введения интерферон выявлен в смывах миндалин 4 детей. Это указы­вает на целесообразность использования продигиозана для индукции интерферонообразования в миндалинах. Локали­зация этих лимфоидных образований делает их доступными для непосредственного воздействия на них интерфероногеном при его введении ингаляционным методом. Это дает воз­можность применять продигиозан для стимуляции местной противовирусной резистентности в верхних дыхательных путях.

Продигиозан, как и интерферон, является средством, которое может значительно повлиять на снижение заболе­ваемости острыми респираторными заболеваниями детей раннего возраста. Интерферон целесообразно назначать в период, непосредственно предшествующий эпидемии гриппа, и во время гриппа. Применение продигиозана рассчитано на стимуляцию выработки эндогенного интерферона, поэтому его можно использовать и в межэпидемический период.

У 480 детей в возрасте 3—б лет, посещающих детские дошкольные учреждения, изучена эпидемиологическая эффек­тивность продигиозана [Тургунбаев О. Т. и др., 1981]. Работа выполнялась в 3 этапа.

В период, соответствующий двум первым этапам работы, была зарегистрирована 21 вспышка заболеваний ОРВИ, в том числе парагриппа—10, гриппа — 6, аденовирусной инфек­ции— 1 и ОРВИ нерасшифрованной этиологии — 4. Третий этап работы проведен в период эпидемии гриппа в городе. Каждая группа детского учреждения методом случайного выбора была разделена на 2 группы: все дети 1-й группы получали продигиозан, дети 2-й группы находились в анало­гичных условиях и вместо продигиозана получали плацебо. Продигиозан по 40 мкг чистого вещества на одно введение и плацебо вводили интраназально с помощью дозированных распылителей по 0,2 мл 1 раз в 4—5 дней.

Сопоставление клинической характеристики гриппа у де­тей, не получавших липополисахарида и заболевших зимой 1977—1978 г., выявило преобладание легких форм гриппа. Осложнений не было ни в одном случае гриппа, в то время как во 2-й группе легкой формы грипп был только у 8 из 24 детей, средней тяжести — у 12 из 24, тяжелой формы — у 4, из них у 2 — с осложненным течением.

Для выявления влияния интраназальных ингаляций про­дигиозана на состояние неспецифических факторов защиты организма у детей авторы провели динамическое исследо­вание аутофлоры кожных покровов и установили возрастную зависимость этого показателя.

Было выявлено благоприятное влияние ингаляций аэро­золя продигиозана на состояние иммунологической реактив­ности здоровых детей, а также меньшая степень ее снижения при гриппе у детей, получавших интраназально полисахарид до заболевания, чем у детей, заболевших гриппом и не полу­чавших продигиозана.

Изучение защитного действия сочетаний экзогенного лей­коцитарного интерферона с отдельными индукторами интерферонообразования в очагах гриппа [Берсегян Р. Г., Погосян Л. И., 1979] показало снижение кратности ОРВИ в 4 раза. Сочетанное использование интерферона с индукторами интерферонообразования позволило снизить кратность вве­дения интерферона до 1 раза в сутки.

Авторы предлагают в дошкольных учреждениях, детских коллективах в период подъема заболеваемости гриппом в населенном пункте проводить профилактику продигиозаном по 0,2 мл 0,02 % раствора 1 раз в 4—5 дней, а с момента констатации очага гриппа в группе вводить и лейкоцитарный интерферон по 0,25 мл в каждый носовой ход 1 раз в день.

Эпидемиологическую и экономическую эффективность этой методики профилактики ОРЗ в дошкольных учреждениях оценивали в период эпидемической вспышки гриппа в г. Фрун­зе в декабре 1977 — феврале 1978 г.

Заболеваемость гриппом детей, получавших только проди­гиозан или только интерферон, как и при комбинации этих двух препаратов, была ниже, чем у детей контрольной группы. Причем при комбинированном методе (продигиозан в соче­тании с интерфероном) профилактический эффект был выше.

Грипп у детей при использовании разных методов про­текал преимущественно легко, без осложнений, в то время как у детей контрольной группы легкие формы были менее чем у половины больных, тяжелые — у 17,8 % детей и ослож­ненные — у 16 %.

Косвенный показатель тяжести течения заболеваний (чис­ло дней отсутствия ребенка в группе в связи с болезнью) свидетельствует, что при использовании интраназальных ин­галяций аэрозоля продигиозана пропущенных дней по бо­лезни было на 2,8 дня меньше, чем во 2-й группе детей. Наибольший эпидемиологический эффект из представленных трех способов дает комбинированный способ.

С учетом высокой заболеваемости детей в период адап­тации к яслям продигиозан был использован для профи­лактики острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста в этот период [Белова М. Н., 1979]. Под наблю­дением находились 22 ребенка. У детей, получавших про­дигиозан, кратность ОРВИ была в 2,1 раза, а длительность течения острых респираторных заболеваний в 1,5 раза мень­шей, чем у детей, не получавших препарата. Не отмечено никаких побочных явлений при ингаляции продигиозана детям раннего возраста в периоде адаптации к яслям.

Применение продигиозана детям раннего возраста в пе­риоде адаптации к дошкольному учреждению оказывает пре­вентивное действие, которое выражается в тенденции к сни­жению кратности случаев ОРВИ и уменьшении длительности их течения и повышении неспецифических факторов защиты [Белова М. Н., 1982].

В предэпидемический период сравнительный анализ забо­леваемости 44 детей периода адаптации к яслям, 22 из кото­рых получали продигиозан и 22 не получали, показал, что в группе детей, леченных продигиозаном, отмечалось досто­верно более легкое течение ОРВИ. Это выразилось в умень­шении числа дней, пропущенных по болезни одним ребенком, в 1,3 раза, а числа осложнений — в 1,8 раза. Авторы делают вывод, что продигиозан может быть рекомендован для про­филактики острых респираторных заболеваний у детей, посе­щающих ясли.

Этими же авторами [Черток Т. Я. и др., 1979] изучен профилактический эффект продигиозана в предэпидеми- ческом периоде гриппа у 60 адаптированных к яслям здо­ровых детей. Препарат вводили интраназально с помощью ручного ингалятора. Продигиозан не получали 36 детей. Эффективность действия продигиозана оценивали по крат­ности острых заболеваний, тяжести их течения до, во время и после курса введения препарата (в течение 2 мес до начала ингаляции, на фоне применения продигиозана — 2 мес и в течение 2 мес после окончания его введения, что совпало с эпидемией гриппа). Зарегистрировано снижение заболевае­мости детей, получавших продигиозан, в целом в 2 раза по сравнению с заболеваемостью детей, не получавших его.

Изучение эффективности применения продигиозана было продолжено в группах детей, спорадически и часто болеющих острыми респираторными заболеваниями [Белова М. Н.,

  • . В группе спорадически болеющих детей, получавших продигиозан, отмечено снижение частоты заболеваний в 11,9 раза, осложнений — в 5 раз, пропущенных по болезни дней — в 9,25 раза. В группе часто болеющих детей положительный эффект был менее выражен и снижение указанных показа­телей составило 3,87, 3,5 и 4,5 раза соответственно.

Анализ показал, что наибольшая профилактическая эф­фективность препарата проявляется на 2-м месяце после окончания курса продигиозана, вводимого методом интра- назальной ингаляции. У детей, спорадически болеющих ОРВИ и получавших продигиозан, заболеваемость стала ниже по сравнению с заболеваемостью детей 2-й группы в 7 раз, число пропущенных по болезни дней уменьшилось в 11,6 раза. Острая заболеваемость у часто болеющих детей, получавших продигиозан, снижалась, а у детей, не полу­чавших продигиозана, повышалась.

По катамнестическим данным, через 16 мес после введения продигиозана еще сохранялась разница в кратности случаев ОРВИ у детей обеих групп. Так, в группе получавших про­дигиозан отмечено снижение числа случаев ОРВИ в 2 раза, длительности течения заболеваний — в 3 раза. При анализе полученных данных также выявлена зависимость эффектив­ности продигиозана от возраста детей. У детей 3-го года жизни положительный эффект от введения липополисахарида более выражен, чем у детей 2-го года жизни. Частота случаев ОРЗ и их осложнений у детей 3-го года жизни уменьшилась в 3 раза, число пропущенных по болезни дней сократилось в 2 раза по сравнению с аналогичными показателями у детей 2-го года жизни.

Изучение действия продигиозана, проведенное в период сезонных вспышек острых респираторных заболеваний у 2 групп детей (25 детей 1-й группы и 18 детей 2-й группы), показало, что существенным является факт значительного сокращения длительности течения острого заболевания у детей, получавших продигиозан, по сравнению с детьми, не получавшими препарата [Белова М. И., Бабаян С. С.,

  • . Снижение кратности острых случаев заболевания и длительности болезни наиболее выражено в период введения продигиозана.

При сравнительном анализе литической активности лизо­цима в слюне детей, получавших и не получавших про­дигиозан, выявлено повышение этого показателя после окон­чания курса продигиозана. Во время проведения профилак­тики, напротив, наблюдалось некоторое снижение литической активности лизоцима слюны. К 4-му месяцу после окончания курса продигиозана литическая активность лизоцима слюны восстановилась. У детей 2-й группы отмечено более выра­женное снижение литической активности лизоцима слюны, причем без последующего ее восстановления.

Таким образом, ингаляционный метод введения проди­гиозана в период сезонных вспышек острых респираторных заболеваний, по мнению авторов, дает превентивный эффект.

Эффект использования продигиозана по ингаляционной методике в общем комплексе профилактики ОРЗ демонстри­рует динамику изменения некоторых показателей крови у детей раннего возраста, посещающих дошкольные учреж­дения [Кузнецова М. Н., 1980, 1982, 1984]. Благодаря профилактике с использованием продигиозана число случаев ОРЗ через 2 мес уменьшилось в 1,45 раза, а через 4 мес — в 9,66 раза. Это выразилось в уменьшении пропущенных по болезни дней — в 1,48 и в 14,9 раза соответственно. В контрольной группе в эти же сроки заболеваемость снизи­лась в 1,36 и 2,2 раза, а число пропущенных по болезни дней уменьшилось соответственно в 1,3 и 5,05 раза. В той и другой группах имели место сезонный и возрастной фак­торы, но разница в 4 раза в показателе кратности случаев ОРЗ и в 3 раза в показателе длительности течения случаев ОРЗ остается неоспоримой и достоверной.

В.   М. Педанова и соавт. (1986) при использовании проди­гиозана по этой же методике в условиях яслей получили снижение числа случаев острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей в 1,9 раза, у редко болеющих — в 3,5—4,3 раза. Положительной была и динамика показателей крови.

Профилактическая эффективность в 2—2,5 раза у детей, часто болеющих ОРЗ, и положительная динамика иммуно­логических показателей крови показана в работе Л. С. Прий- мяги и соавт. (1986). Авторы проводили профилактику путем распыления в нос 0,005 % раствора продигиозана по 50 мкг 1 раз в неделю в течение 3 нед двумя курсами.

Из представленных данных следует, что продигиозан, вводимый в виде ингаляций двумя циклами, значительно снижает заболеваемость ОРЗ, облегчает и укорачивает сроки выздоровления у заболевших, стимулирует образование интерферона у здоровых и больных детей.





Comments are closed.