Новости в изучении механизмов развития болезни Альцгеймера

Новые данные о путях развития болезни

Ученые проверят роль мутации APOEε4 при болезни Альцгеймера

Наследственный характер болезни Альцгеймера известен давно. Мутация в гене APOEε4 (ε4 Аполипопротеина E) является самым главным генетическим фактором риска для наиболее распространенной формы болезни Альцгеймера.

Наследование этого гена связано с существенным повышением риска развития болезни Альцгеймера, однако, у большинства людей, которые имеют этот ген, заболевание не развивается, поскольку, по меньшей мере, еще около 20 генов вовлечены в его развитие. Болезнь Альцгеймера является шестой ведущей причиной смерти в США. В настоящее время пока нет лечения, которое в состоянии предотвратить или замедлить развитие этого заболевания. Генетический фактор присутствует как минимум в 70% рисков развития болезни, и ген APOEε4 является только частью этого сложного комплекса патологических генов.

Мышиные модели болезни Альцгеймера

В прошлом, исследователи изучали эффекты гена APOEε4 на особой линии мышей. Стандартизированный подход полезен при разработке молекулярных механизмов мутации, но не показывает, каким образом этот ген работает в популяции людей с различным генетическим фоном. Ученые из JAX Michael Sasner, Gregory Carter и Gareth Howell придумали поместить мутацию гена APOEε4 в популяцию мышей с высоким уровнем генетического разнообразия, чтобы разобраться в генетических взаимодействиях, вовлечённых в развитие болезни Альцгеймера.

Sasner считает, что предыдущие попытки найти лекарственный препарат в испытаниях на мышах потерпели поражение, поскольку не был учтен фактор значительного генетического разнообразия, как это существует в популяции людей. Он надеется, что проведение клинических исследований на мышиных моделях с различными генетическим фоном позволит осуществить прорыв и найти эффективный препарат для лечения болезни Альцгеймера. Национальный Институт Старения (National Institute on Aging) выделил исследователям из JAX пятилетний грант на сумму более 4 миллионов долларов США для проверки этой гипотезы.

Ученые изучили, как бета-амилоид и тау взаимодействуют при болезни Альцгеймера

Свежая информация о вредных белках, которые накапливаются в мозге людей с болезнью Альцгеймера, может помочь в поиске новых способов лечения. Исследование на мышах показывает, как два белка работают вместе, нарушая связь между клетками мозга.

Ученые наблюдали, как белки, называемые бета-амилоидом и тау, объединяются, чтобы препятствовать ключевым генам, ответственным за обмен сообщениями в мозге. Изменяя способ экспрессии генов в мозге, белки могут влиять на его нормальную функцию.

Исследователи обнаружили, что эти изменения в функции мозга полностью изменились, когда для уменьшения присутствия тау использовались генетические инструменты.

Исследование было сосредоточено на точках соединения между клетками мозга – так называемых синапсах – которые позволяют протекать химическим и электрическим сообщениям и имеют жизненно важное значение для здоровой работы мозга.

Ученые говорят, что прекращение повреждения синапсов, которое вызывают эти два белка, может помочь ученым предотвратить или обратить вспять симптомы деменции.

Как на мышиной модели, так и в тканях головного мозга людей с болезнью Альцгеймера команда ученых обнаружила скопления амилоидных бета- и тау-белков в синапсах. Когда в мозге присутствовали как бета-амилоид, так и тау, гены, контролирующие функцию синапсов, были менее активными. Но некоторые из генов, которые контролируют иммунную систему мозга, были более активными.

Ученые надеются, что новые данные помогут найти способ излечения болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.