Очки от Google помогают детям с аутизмом распознавать эмоции

Приложение для смартфона Google Glass (Очки от Google) помогает в лечении аутизма

Согласно данным исследования, проведенного в Школе Медицины Стэндфордского Университета, дети с аутизмом смогли улучшить свои социальные навыки, используя приложение для смартфона Google Glass (Очки от Google), чтобы понимать эмоции, передаваемые в выражениях лиц людей.

Аутизм это расстройство развития, которое характеризуется социальным и коммуникационным дефицитом и повторяющимся поведением. Обычно развивающиеся дети учатся распознавать эмоции, взаимодействуя с окружающими людьми. Но у детей с аутизмом все иначе.

Технология лечения, опубликованная онлайн в Digital Medicine, использует приложение, разработанное в Стэнфорде, которое предоставляет информацию в реальном времени о выражениях лиц других людей ребенку, надевшему Google Glass. Устройство, которое связано со смартфоном через локальную беспроводную сеть, состоит из похожей на очки оправы, соединенной с камерой для записи поля зрения пользователя, а также маленького экрана и динамика, чтобы предоставлять пользователю аудио- и видеоинформацию.

Когда ребенок взаимодействует с другими, приложение идентифицирует и называет их эмоции через динамик или экран этого устройства. После одного-трех месяцев регулярного употребления родители отметили, что дети с аутизмом установили больше зрительных контактов и лучше относятся к другим.

Исследователи назвали такую терапию “Superpower Glass” («суперсильные очки») чтобы сделать ее привлекательной для детей. Эта методика основана на прикладном анализе поведения, хорошо изученном способе лечения аутизма, в котором детей учат распознаванию эмоций с использованием структурированных упражнений, каких как флэш-карты, изображающих лица с различными эмоциями.

Ранняя терапия аутизма особенно эффективна, но многие дети не лечатся достаточно рано, чтобы получить максимальную пользу. В том числе это связано с нехваткой специалистов по аутизму, поэтому единственный способ помочь детям это создать доступную домашнюю среду для лечения, говорят исследователи.

Приложение Google Glass использует машинное обучения для распознавания восьми основных выражений лица: счастье, грусть, гнев, отвращение, удивление, страх, нейтральность и презрение. Это приложение было опробовано с помощью сотен тысяч фотографий лиц, которые изображали эти эмоции.

В данном исследовании 14 семей проверяли это приложение дома в среднем по 10 недель. В каждой семье был ребенок  в возрасте от 3 до 17 лет с клинически подтверждённым диагнозом аутизма.

В начале и в конце исследования родителям дали заполнить опросники, чтобы они предоставили подробную информацию об изменениях в социальных навыках своих детей.

Семьи сообщили исследователям, что система привлекательна, полезна и увлекательна. По результатам опросника, дети также показали улучшение в баллах по симптомам аутизма. Ни у кого из участников симптомы аутизма не ухудшились, при этом 6 из 14 участников показали настолько хороший результат, что перешли по классификации заболевания на одну ступень ниже, из «тяжелой» до «умеренной», из «умеренной» до «легкой», и от «легкой» к нормальной.

Исследование не имело контрольной группы, однако, результаты обнадёживают, сообщают исследователи. В настоящее время тестирование новой технологии продолжается.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.