Как лечится тошнота и рвота

Средства лечения тошноты и рвоты

В серьезных случаях эти симптомы требуют обращения к врачу. Из этой статьи узнайте, когда при рвоте стоит беспокоиться. Если же у вас банальное расстройство желудка или какая-либо другая более несерьезная причина рвоты, лечение чаще всего включает отдых и небольшие глотки жидкости, а также соблюдение особой диеты.

Отдых

Эта составляющая лечения включает в себя отдых, как тела, так и желудка. Не пытайтесь есть или пить что-либо в течение 15-20 минут после рвоты.  Ложитесь и не пытайтесь участвовать в каких-либо физических нагрузках во время болезни.

Питье жидкости

Если у вас нет рвоты в течение 15-20 минут, вы можете попробовать пить прозрачные жидкости. Делайте небольшой глоток воды или напитка, содержащего электролиты (например, Gatorade или Pedialyte) каждые 5 или 10 минут.

Поскольку вы можете переносить чистые жидкости, вы можете постепенно увеличивать количество, которое вы пьете каждый раз. Продолжайте принимать жидкости в течение не менее 6 часов.

Диета BRAT при рвоте

BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Если вы можете держать прозрачные жидкости в течение 6 часов и более, вы можете перейти на диету BRAT. Все эти продукты полезны, если у вас был вирус желудка. Они мягкие и легко усваиваются. Вы можете есть и другие продукты, если они мягкие и легко усваиваются. Некоторые другие хорошие варианты диеты при тошноте и рвоте включают картофельное пюре, сухие крекеры и крендели с солью.

Лекарства от рвоты

Есть несколько лекарств лечения тошноты и рвоты. Лекарства, отпускаемые без рецепта, для рвоты, как правило, неэффективны, но могут помочь при тошноте или расстройстве желудка.

Некоторые распространенные безрецептурные препараты при рвоте включают в себя:

  • Пепто Бисмол, Каопектат (субсалицилат висмута). Работает, защищая слизистую оболочку желудка. Не используйте этот препарат, если у вас аллергия на него. Не сочетать с аспирином. Кроме того, никогда не следует давать кому-то этот препарат в возрасте до 12 лет или кому-то в возрасте до 18 лет с ветряной оспой или гриппом из-за риска развития синдрома Рейе.
  • Dramamine. Хотя это антигистаминное (противоаллергическое лекарство), драмамин обычно используется для лечения тошноты и рвоты, вызванных укачиванием.

Есть и другие препараты, которые обязательно должен назначить врач, чтобы помочь при тяжелой тошноте и рвоте.

Они включают:

  • Зофран (ондансетрон). Первоначально разработанный и использовавшийся для лечения сильной тошноты и рвоты из-за химиотерапии, Зофран используется для лечения неконтролируемой рвоты у взрослых и детей.
  • Фенерган (прометазин). Фенерган также является антигистаминным средством, но часто используется для лечения тошноты и рвоты. Это может также использоваться в качестве обезболивающего средства или поможет человеку заснуть перед операцией.

Оба эти лекарства доступны по рецепту. Большинство врачей не будут назначать их по телефону. Если упомянутые лекарства врач не назначает, а предпочитает выписать вам другие лекарства от вашей рвоты, значит, они больше подходят в вашем конкретном случае. Всегда следуйте предписаниям лечащего врача.

Обращение за медицинской помощью очень важно, поскольку только врачи могут определить, подходит ли тот или иной препарат для вас и вашей болезни. Врачи также смогут исключить более серьезные причины вашей рвоты.

Поделитесь с друзьями