02.04.2020

Установлено, почему некоторые люди легко остаются худыми, а другие быстро набирают вес

Ученые определили, что причина сохранения худобы у стройных людей и быстрого набора веса у других людей кроется в их генах

В крупнейшем на сегодняшний день исследовании такого рода ученые выяснили, почему некоторым людям удается оставаться худыми, а другие легко набирают вес. Они обнаружили, что генетические особенности направлены в пользу худых людей и против тех, у кого ожирение.

Лишний вес очень распространен у людей в развитых странах. Избыточный вес увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа и болезни сердца.

Хотя хорошо известно, что изменения в окружающей среде, такие как легкий доступ к высококалорийным продуктам питания и сидячий образ жизни, привели к росту ожирения в последние годы, существуют значительные индивидуальные различия в весе среди населения, которое живет в той же среде. Некоторые люди едят то, что им нравится, и остаются худыми. Это привело к тому, что некоторые люди характеризуют людей с избыточным весом как ленивых или испытывающих недостаток силы воли.

Группа ученых организовала исследование – STILTS – чтобы выяснить, почему и как некоторым людям проще оставаться стройными, чем другим. Исследования близнецов показали, что изменение массы тела в значительной степени зависит от генов. На сегодняшний день исследования в основном ориентированы на людей с избыточным весом. Было обнаружено, что сотни генов увеличивают вероятность того, что у человека будет лишний вес, а у некоторых людей дефектные гены могут вызывать тяжелое ожирение с раннего возраста.

Команда ученых набрала 2000 человек, которые были худыми (определяемыми как индекс массы тела (ИМТ) менее 18 кг / м2), но здоровыми, без каких-либо заболеваний или расстройств пищевого поведения. Ученые отбирали образцы слюны для анализа ДНК и предлагали участникам ответить на вопросы об их общем состоянии здоровья и образе жизни.  

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics, ученые сравнили ДНК примерно 14 000 человек – 1 622 худых добровольца из когорты STILTS, 1 985 человек с тяжелым ожирением и 10 433 людей с нормальным весом. 

Гены предоставляют код того, как наше тело функционирует и даже малейшие изменения в коде  могут иметь тонкие или иногда серьезные изменения в таких характеристиках, как цвет волос и глаз и вес человека. Команда ученых нашла несколько общих генетических вариантов, уже определенных как играющих роль в ожирении. Кроме того, они обнаружили новые генетические области, связанные с тяжелым ожирением, а некоторые – со здоровой худобой.

Чтобы увидеть, какое влияние эти гены оказали на вес человека, исследователи суммировали вклад различных генетических вариантов в расчет показателя генетического риска. У людей с ожирением генетический риск оказался выше, чем у людей с нормальным весом. Важно отметить, что исследование также показало, что у худых людей был гораздо более низкий генетический риск – у них было меньше генетических вариантов, которые, как мы знаем, увеличивают шансы человека на избыточный вес. 

Новое исследование установило, что дело не в слабом самоконтроле людей с ожирением, как ошибочно считают некоторые. Причина в генах, которые позволяют людям со здоровой худобой оставаться стройными, несмотря на их пищевые привычки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.