Все, что нужно знать о шраме после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения: самые распространенные вопросы

Вам понадобится разрез для кесарева сечения, и после него останется шрам. Врачи дадут вам инструкции о том, как ухаживать за вашим рубцом от кесарева сечения на всех этапах заживления, чтобы снизить риск осложнений. Узнайте, чего ожидать и что вы можете сделать, чтобы предотвратить раздражение рубца после КС.

Какой тип разреза живота будет использоваться при кесаревом сечении?

Вы можете спросить своего врача, какой тип разреза живота будет использоваться при вашем кесаревом сечении, что определит тип рубца, который у вас будет.

Горизонтальный разрез (разрез Pfannenstiel) является наиболее распространенным типом. Он делается наверху лобковых волос или только по линии роста волос и дает гораздо более косметически привлекательный рубец от кесарева сечения после его заживления.

Горизонтальный разрез при КС также приводит к меньшему кровотечению и более низкому риску повреждения рубца, если у вас будут вагинальные роды после кесарева сечения.

Вертикальные разрезы при кесаревом сечении очень редки, но они использовались в качестве исходного типа разрезов и поэтому их иногда называют классическими разрезами. С медицинской точки зрения, этот тип разреза известен как вертикальная средняя линия. Он используется только в экстремальных условиях и в особых ситуациях.

Какой тип разреза матки используется при КС?

Внутри вашей матки рубец может выглядеть как шрам на животе. Он может идти сверху вниз (классический) или горизонтально (бикини). Тип рубца после кесарева сечения также определит, являетесь ли вы хорошим кандидатом для естественных родов в последующих родах, известных как вагинальные роды после кесарева сечения.

Наиболее распространенным разрезом матки является горизонтальный разрез на нижнем сегменте матки. При наличии ребенка недоношенного или в неправильном положении, а также при неотложной медицинской помощи может потребоваться другой тип разреза.

Какие материалы будут использованы для закрытия разреза при кесаревом сечении?

Беременная
Многие беременные женщины с запланированным КС беспокоятся по поводу будущего шрама

Материалы, используемые для закрытия разреза, могут зависеть от нескольких факторов, включая тип вашего тела и предпочтения вашего врача. Ваш доктор может использовать:

  • Скобы
  • Швы
  • Стерильные полоски (специализированная лента)
  • Клей
  • Комбинирование нескольких материалов.

Некоторые материалы для закрытия рубца от кесарева сечения, такие как скобы, используются временно и будут удалены через определенный промежуток времени. Это зависит от предпочтений вашего врача и от того, как заживает рубец.

Что делать, если болит в месте разреза после кесарева?

Боль распространена в первые дни после вашей операции. Доктор назначит обезболивающее при необходимости. Есть некоторые предупреждающие знаки, указывающие на то, что у вас возникли осложнения с разрезом.

Если есть покраснение, отек, сильная или усиливающаяся боль, вам следует обратиться к врачу. Вы также должны немедленно позвонить в скорую, если у вас что-то вытекает из разреза после КС.

Это могут быть признаки инфекции, которая требует незамедлительного лечения. Обратитесь за медицинской помощью незамедлительно.

Может ли зудеть шрам после кесарева сечения?

Нормально испытывать зуд во время процесса заживления рубца после КС. Будьте осторожны с царапинами, если вы хотите избежать инфекции. Если у вас есть зуд и онемение в месте разреза, вы можете пораниться от расчесывания. Некоторые матери считают, что плотно удерживая что-то над своим шрамом, можно уменьшить ощущение зуда.

Зуд также может быть вызван отрастанием лобковых волос, если они были выбриты непосредственно перед операцией. Если у вас по-прежнему возникает зуд после того, как волосы на лобке отросли, это может быть просто из-за заживления рубца от кесарева сечения.

Что делать, если вокруг шрама от кесарева сечения есть раздражение?

Обязательно сохраняйте место разреза кожи при кесаревом сечении чистым и сухим. Не забудьте тщательно высушить кожу после купания.

В течение нескольких месяцев старайтесь избегать одежды, которая сидит прямо над вашим шрамом кесарева сечения. По мере заживления рубца от КС вы можете попробовать носить свой старый гардероб.

Нормально ли иметь онемение после кесарева сечения?

Онемение вокруг разреза не является осложнением, но может вызывать беспокойство. Некоторые мамы сообщают, что они ничего не чувствуют вокруг или просто на верхней части шрама кесарева сечения. Для некоторых мам это временное отсутствие ощущения; для других это навсегда. Сообщите об этом своему врачу, если у вас есть вопросы по этому поводу.

Как будет выглядеть шрам после кесарева?

Заживление шрама кесарева сечения составляет от 4 до 6 дюймов в длину, хотя эта длина может варьироваться в зависимости от расположения разреза. Покраснение шрама от КС также со временем уменьшится.

В зависимости от того, как заживает ваше тело, шрам может быть плоским или приподнятым. Если во время процесса заживления ваше тело начинает перегружаться, у вас может быть более толстый рубец, известный как гипертрофический рубец. Этот тип рубца остается в точном месте, которое первоначально порезал ваш хирург, в отличие от келоидного рубца, который может быть более толстым и выходить за пределы исходного разреза.

Сколько времени требуется для заживления разреза кесарева сечения?

Вы заметите, что область шрама от кесарева сечения медленно изменяется, настолько медленно, что вы можете не заметить разницу день ото дня. Вы можете сфотографировать рубец от КС, чтобы увидеть, как процесс заживления выглядит во времени. В начале процесс заживления проходит довольно быстро, и можно заметить ежедневные изменения, но после этого вы можете не заметить заметных изменений.

Время, необходимое для заживления рубца кесарева сечения, варьируется от женщины к женщине.

Иногда есть факторы, которые замедляют или препятствуют вашему заживлению, например, плохое питание, инфекция и т.д. Сохранение здоровья и правильное питание помогут вашему организму выполнять свою работу.

Есть ли косметические способы улучшить внешний вид шрама от кесарева сечения?

У каждого, у кого был разрез при КС, будет какой-то шрам. Как он будет выглядеть после операции, будет зависеть от многих факторов, в том числе:

  • как давно у вас было кесарево сечение, какой тип разреза сделан,
  • сколько разрезов было сделано в одном месте,
  • используемые материалы при операции (стерильные полоски, швы, клей или скобы),
  • склонность вашего тела к образованию рубцов.

Как только ваш шрам заживет, и когда вы перестанете планировать еще детей, вы можете посмотреть на долгосрочные косметические решения, например, обращение к пластическому хирургу или дерматологу.

Вы также можете попытаться свести к минимуму заметность рубца, используя некоторые безрецептурные продукты, такие как силиконовые полоски или другие продукты, рекомендованные вашим лечащим врачом.

Вам также следует избегать пребывания на солнце в течение как минимум года, чтобы минимизировать повреждение рубцовой ткани. После того, как начальный период заживления закончен, если вы действительно недовольны своим шрамом от кесарева сечения, есть несколько вариантов, чтобы улучшить его вид, например, лекарства, такие как инъекции стероидов.

В серьезных случаях, вы можете сделать ревизию, чтобы попытаться удалить лишнюю рубцовую ткань. Ревизия рубца обычно проводится по крайней мере через несколько месяцев после первой операции. Эта хирургическая процедура включает в себя удаление рубцовой ткани и создание нового рубца, который будет более эстетичным.

Стероидные инъекции вокруг шрама от кесарева сечения могут помочь предотвратить гипертрофические или келоидные рубцы. Инъекции могут потребоваться ежемесячно на срок до шести месяцев, в зависимости от вашего шрама.

Лазерная терапия является еще одним вариантом, но она не полностью удаляет шрам. Это занимает несколько сеансов и приводит к образованию рубца, который будет менее твердым и имеет менее заметный вид. Это лечение может быть начато вскоре после первоначального заживления рубца от кесарева сечения.

Есть также еще один вариант восстановления плоского живота после кесарева сечения, часто называемый подтяжкой живота. При этом хирурги срезают рубец от кесарева сечения, а также отрезают дополнительную кожу и жир в области шрама. Полученный шрам от подтяжки живота может быть больше, поэтому убедитесь, что вы хорошо информированы, прежде чем решиться на эту операцию.

Если вы обеспокоены или у вас есть вопросы по поводу шрама от кесарева сечения, вы должны задать их своему врачу. Обратитесь за помощью, если у вас красный шрам от кесарева сечения, жар или выделения из разреза.

Больше статей о кесаревом сечении

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями