Новости о ВИЧ 2019: ученые ищут способ обойти побочные эффекты лечения

Ученые нашли путь, который ответственен за побочный эффект антиретровирусного препарата эфавиренц

К 2019 году на рынке появилось множество новых методов лечения ВИЧ-инфекции, и люди получили доступ к лекарствам, которые позволили им жить дольше.

Более того, при правильном лечении, продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией стала практически нормальной.

Тем не менее, многие из антиретровирусных препаратов — особенно это относится к классу лекарств, называемых ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (ННИОТ) — связаны с заболеванием печени. На самом деле, заболевание печени стало самой распространенной причиной смерти, не связанной со СПИДом, у ВИЧ-инфицированных пациентов, на которую приходится почти каждый пятый случай смерти.

Но новое исследование, опубликованное в Journal of Hepatology, может стать еще одним шагом к разработке методов лечения, которые помогают пациентам с ВИЧ, не повышая их риск заболеваний печени. Группа ученых установили путь, который, по-видимому, ответственен за вредные побочные эффекты широко назначаемого лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, препарата эфавиренц.

Последние новости – ВИЧ-инфекция может быть излечима

Люди подвержены воздействию химических соединений, которые были бы токсичными, если бы не метаболические механизмы, которые смягчают их воздействие. Рецептор, известный как X-рецептор прегнана (PXR), играет важную роль в этом процессе.

Основные механизмы, ответственные за одно неблагоприятное воздействие антиретровирусных препаратов — накопление жира в печени — еще не были определены.

Ученым было любопытно: взаимодействовали ли антиретровирусные препараты с PXR таким образом, чтобы повышать уровень липидов?

Используя как обычных мышей, так и новую печеночно-специфическую модель мыши с делецией PXR, они установили, что эфавиренц «включал» гены-мишени PXR как in vivo, так и in vitro, тем самым стимулируя поглощение жирных кислот и синтез холестерина в зависимости от дозы. Эти результаты были подтверждены на модели трансляционных мышей.

Знание пути, который ответственен за дислидидемию при лечении ВИЧ-инфекции с помощью этого препарата, позволит найти способ его обойти, тем самым значительно понизив побочные эффекты эфавиренца.

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Поделитесь с друзьями