Революция в лечении диабета: разработан новый способ доставки инсулина

Разработана таблетка с микроиглами как альтернатива инсулину

Ученые произвели настоящее открытие в области лечения сахарного диабета, создав таблетку с крошечными микроиглами, которую можно будет использовать в качестве альтернативы инсулиновым инъекциям. Такая таблетка известна как SOMA, которая обозначает самоориентирующийся аппликатор в миллиметровом масштабе. Это форма капсулы, имеющая крошечное игольное устройство и продемонстрировавшая успех в исследованиях на животных.

Инновационная таблетка для лечения сахарного диабета была разработана Массачусетским технологическим институтом (MIT) в США. Форма капсулы была вдохновлена ​​особой черепахой, обычно встречающейся в Африке. Леопардовая черепаха имеет крутой куполообразный панцирь, который позволяет ей повернуться назад, если она упадет на спину. Новая капсула работает аналогично, так как куполообразная форма обеспечивает поворот иглы к стенке желудка.

SOMA основана на сжатой пружине, которая удерживает нагруженную инсулином иглу на месте. Сахарный диск предотвращает высвобождение иглы до тех пор, пока капсула не достигнет желудка. Когда сахар растворяется, он освобождает пружину и инсулин вводится в стенку желудка. Инсулину требуется около часа, чтобы достичь кровотока.

При тестировании на свиньях SOMA последовательно работала и доставляла эквивалентные дозы инсулина, которые требуются человеку с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, не было никаких признаков повреждения тканей или изменения структуры стула.

Кратко и понятно о диабете

Если инновационная методика для лечения сахарного диабета в конечном итоге будет проверена на людях и будет признана эффективной, она однажды полностью облегчит ежедневные инъекции инсулина. Тем не менее, исследовательская группа предупредила, что может потребоваться до десяти лет, чтобы такая технология стала общедоступной.

Ученые отмечают, что лекарство, введенное в стенку желудка, может быстро распространяться по всему телу. При этом больно не будет – желудок почти нечувствителен к острой боли, особенно от маленьких острых предметов. Кроме того, похожий принцип приема лекарств сможет обеспечить доставку молекул больших объемов, таких как пептиды, белки и нуклеиновые кислоты.

Результаты нового исследования в лечении диабета 2019 года были опубликованы в журнале Science.

Лекарства от сахарного диабета

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.