Ученые выяснили, можно ли отоспаться в выходные

Можно ли выспаться в выходные при дефиците сна в течение рабочей недели?

К сожалению, отоспаться в выходные при общем дефиците сна невозможно, согласно новому исследованию, опубликованном 01 марта 2019 года в Current Biology.

На самом деле, попытка отоспаться за несколько дней, а затем вернуться к плохим привычкам сна, может сделать только хуже.

Предыдущие исследования показали, что недостаточное количество сна может повысить риск ожирения и диабета, в частности, из-за побуждения перекусить ночью и снижения чувствительности к инсулину или способности регулировать уровень сахара в крови. Недавнее исследование показало, что некоторые неблагоприятные воздействия на здоровье наступают после одной ночи потери сна.

Исследования показывают, что сон в выходные дни может помочь организму слегка восстановиться в течение этих двух дней. Но эти положительные последствия не длятся долго.

Ученые включили в исследование 36 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 39 лет, где контролировалось их потребление пищи, освещенность и сон.

После базового тестирования добровольцы были разделены на группы. Одной было предоставлено достаточно времени для сна – 9 часов каждый вечер в течение 9 ночей. Второй было разрешено спать 5 часов в сутки в течение того же периода. Третья группа спала не более 5 часов по ночам в течение 5 дней, но затем на выходных они могли спать столько, сколько им хотелось.

Обе группы с ограниченным сном больше перекусывали по ночам, набирали вес и заметили снижение чувствительности к инсулину в течение периода исследования. В то время как у тех, кто находился в группе восстановления в выходные дни, наблюдались небольшие улучшения (включая уменьшение перекусов в ночное время) в течение выходных, эти преимущества исчезали, когда возобновилась рабочая неделя с ограниченным сном.

По некоторым показателям группа восстановления в выходные показала худшие результаты. Например, в группе, у которой сон был ограничен все время, чувствительность к инсулину всего тела снизилась на 13 процентов. В группе восстановления в выходные дни она ухудшилась на 9–27 процентов, при этом чувствительность мышц и оценка функций печени оказалась хуже, чем в других группах.

Даже когда людям была предоставлена ​​такая возможность, им было трудно восстановить утраченный сон. Помимо прочего, это связано с существованием особых «часов тела», которые привыкают к определенному распорядку сна.Ученые говорят, что вполне возможно, что восстановительный сон на выходных может быть эффективной мерой для здоровья людей, которые слишком мало спят ночью в течение недели. Они надеются изучить это в будущих исследованиях.Новое исследование демонстрирует важность получения достаточного количества сна по регулярному графику, считают ученые, поскольку часто меняющиеся графики сна – это форма стресса, связанного с нарушением обмена веществ.

Поэтому специалисты советуют по возможности спать не менее 7 часов по ночам в течение всей недели.

Больше статей о сне

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.