Почему беременные женщины много спят

Беременность может быть утомительным опытом для женского тела. Как физический дискомфорт во время беременности, так и эмоциональный стресс, вызванный этим серьезным изменением жизни, могут вызывать проблемы со сном и не давать будущей маме спать по ночам.

Люди часто шутят, что желание постоянно спать при беременности – компенсация за недостаток сна, который женщина будет испытывать после рождения ребенка.

Однако, беременность – действительно подходящее время для того, чтобы женщины более серьезно относились к своим потребностям во сне и старались достаточно спать.

Чувство истощения – обычная жалоба, особенно в первом и третьем триместрах. Но некоторым женщинам беременность дается особенно тяжелее, преимущественно в первые месяцы.

По словам специалистов, женщины знают об утреннем недомогании на ранних сроках беременности, но многие матери-новички говорят, что понятия не имели о том, как часто они будут чувствовать усталость на этом этапе.

Спать за двоих

Подобно совету о том, что беременная женщина должна «есть на двоих», медицинские работники должны также подчеркивать важность постулата «спать за двоих» во время дородовых визитов, считают специалисты по сну.Одна из причин этого заключается в том, что беременность может влиять как на количество сна, так и на его качество.

Поскольку изменения тела и дискомфорт во время беременности затрудняют засыпание и сон, врачи рекомендуют будущим матерям проводить в постели не менее 8 часов каждую ночь, чтобы они могли спать не менее 7 часов.

Исследователи обнаружили, что недосыпание во время беременности может повлиять на женщину таким образом, что это может выйти за рамки чувства усталости в течение дня, раздражительности и плохой концентрации.

Одно из исследований показало, что у первородящих матерей, которые спали ночью менее 6 часов, вероятность кесарева сечения была в 4,5 раза выше, а их средняя продолжительность родов составляла 10 часов или больше по сравнению с другими матерями, которые спали в сутки 7 часов или больше.

Беременным женщинам нужен дополнительный отдых, и они не могут спать столько же, сколько и до беременности, говорят врачи.

КТГ при беременности: что это за метод и для чего он используется

Беременность и усталость

Исследователи все еще пытаются выяснить точные причины, по которым беременность заставляет женщину чувствовать себя настолько измотанной.Но в некоторой степени усталость, связанная с беременностью, является гормональной.

На ранних стадиях беременности уровень прогестерона начинает увеличиваться. Прогестерон замедляет и успокаивает женщину, но некоторые женщины могут воспринимать эти эффекты как усталость.

Помимо влияния гормонов, повышенная сонливость, которую женщины испытывают на ранних сроках беременности, также может быть физиологической, поскольку матка становится больше и плод растет одновременно с увеличением веса, связанным с беременностью, и накоплением жидкости в организме.

Эти изменения означают, что организм работает усерднее, так как формируется плацента для питания развивающегося плода, увеличивается кровоснабжение и сердце бьется быстрее.

Эмоциональные факторы также могут сыграть свою роль в том, что беременная женщина больше спит. Волнение и ожидание рождения ребенка, а также страх перед грядущим материнством и беспокойство по поводу родов могут вызвать стресс и заставить женщину чувствовать себя более уставшей, чем обычно. Вот что ожидать с точки зрения изменения сна во время трех стадий беременности.

Сон в первом триместре беременности

В первые месяцы беременности повышение уровня прогестерона может не только вызвать у женщины чувство сонливости, но также частично связано с частой необходимостью мочиться, что также может нарушить сон и ухудшить сонливость.

В течение первого триместра уровень гормонов, отвечающих за работу мочевого пузыря, меняется таким образом, что выработка мочи у женщины растет. Это может привести к ее пробуждению и необходимости чаще ходить ночью в туалет.

Чтобы сократить количество посещений туалетов в ночное время, беременным не следует сокращать потребление большого количества жидкости в течение дня.

Это связано с тем, что вода и другие жидкости важны для предотвращения запоров и чрезмерного отека, двух распространенных неприятных ощущений во время беременности. Но беременные женщины могут сократить потребление жидкости по вечерам.

Во время этих ночных посещений туалета, женщинам следует полагаться на ночник, а не на яркий свет в ванной, который может затруднить дальнейшее засыпание.

Другой фактор, который может отнять у женщины необходимое ей количество сна, – «утренняя тошнота» при беременности, возникающая на самом деле в любое время дня или ночи.

Чтобы уменьшить тошноту, некоторые беременные женщины едят сухарики или сухие хлопья перед тем, как встать с постели по утрам. Грудь женщины может также чувствовать боль и болезненность во время беременности, что затрудняет сон на животе, если это предпочтительное положение.

Женщины во время беременности могут чувствовать тепло или жар, когда спят, из-за повышенной скорости обмена веществ. Кроме того, храп является распространенным явлением во время беременности, и он может начаться в первом триместре у женщин, которые уже имеют избыточный вес или аллергию.

Таким образом, из-за множества возможных нарушений сна во время беременности женщина может испытывать недостаток сна. Обратитесь к врачу, если у вас наблюдается дефицит сна во время беременности.

Когда ощущаются шевеления плода при второй беременности

Сон во втором триместре беременности

Известно, что второй триместр беременности протекает обычно намного лучше.Это связано с тем, что гормональные изменения, которые превалируют в течение первого триместра, выравниваются во втором триместре, а затем снова преобладают в третьем триместре.

Однако, судороги ног могут возникнуть ночью во втором триместре беременности.

Некоторые беременные женщины, особенно если они страдают анемией и имеют низкий уровень железа, могут испытывать синдром беспокойных ног, начинающийся в вечерние часы второго триместра и становящийся более тяжелым в третьем триместре.

Это состояние, при котором ноги кажутся нервными, словно на них есть муравьи, ползающие вверх и вниз по венам, может возникать сидя или лежа, и может быть крайне неприятным.Часто единственное облегчение от такой боли – это ходить вокруг, но тогда женщина, возможно, не сможет заснуть.

Изжога – другая проблема, которая может не дать женщинам спать по ночам. По мере того, как беременность прогрессирует, а матка становится больше, она может давить на живот, вызывая жжение.

Спать на левой стороне с согнутыми коленями может быть лучше для женщин, которые испытывают изжогу во время беременности. Некоторые женщины могут также попытаться спать с поднятой головой или положить голову на большее количество подушек, чтобы ослабить кислотную реакцию изжоги.

Многие женщины говорят, что во время беременности им снятся странные сны. Но при этом результаты исследований не выявили каких-либо различий во сне при беременности по сравнению со сном до того, как женщина забеременеет.

Возможно, женщины могут просто лучше помнить свои сны во время беременности, потому что они чаще просыпаются, говорят специалисты.

Сон в третьем триместре беременности

Одно исследование показывает, что на поздних сроках беременности женщины сообщают, что страдает общее качество их сна, у них больше проблем с засыпанием, и их число ночных и ранних утренних пробуждений увеличивается по сравнению с серединой беременности.

По мере того, как живот женщины увеличивается в размерах, а плод становится больше и активнее, это начинает все больше ограничивать удобное положение сна при беременности.

Специалисты советуют будущим матерям не спать на спине, потому что тяжелая матка может давить на нервы в позвоночнике и на главную вену (нижнюю полую вену), которая переносит кровь между нижней частью тела и сердцем.

Лучше всего, чтобы беременные женщины спали на левой стороне, что может улучшить приток крови и питательных веществ к развивающемуся плоду и сердцу, матке и почкам женщины. Некоторым будущим мамам помогают специальные подушки для беременных.

Храп также является более частым явлением в третьем триместре беременности в результате увеличения веса и увеличения заложенности носа. При заложенном носе женщине в положении можно использовать носовые полоски, чтобы открыть носовые ходы и улучшить дыхание в ночное время.

Одно исследование показало, что женщины, которые начали храпеть во время беременности, могут подвергаться большему риску связанного с беременностью высокого кровяного давления и преэклампсии, состояния высокого кровяного давления во время беременности, по сравнению с будущими матерями, которые не храпели.

Возможные причины того, почему беременные женщины все время хотят спать, мы обсудили в этой статье, а также дали основные советы, которые позволят уменьшить недостаток сна при беременности.

Когда при УЗИ становится видно сердцебиение плода

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями