Холецистит: диагностика и лечение

Холецистит: как диагностируется и лечится

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, чаще всего это происходит, когда отток желчи из желчного пузыря блокируется (часто из-за желчного камня). Он может быть острым (наступать внезапно) и вызывать сильную боль в верхней части живота. Или это может быть хронический холецистит (многократные повторяющиеся эпизоды) с опухолью и раздражением, которое происходит в течение долгого времени.

Врач может использовать УЗИ или КТ брюшной полости, магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (МРХПГ) или ядерную визуализацию для диагностики состояния. Лечение может включать голодание, прием антибиотиков и наличие дренажной трубки в желчном пузыре. Однако, поскольку это может часто повторяться, наиболее распространенным методом лечения является операция по удалению желчного пузыря.

Что такое холецистит?

Холецистит означает воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь — это грушевидный орган, который находится под печенью и накапливает желчь. Если у вас воспален желчный пузырь, у вас могут быть боли в правом верхнем или среднем отделе живота. Желчь производится в печени. Желчный пузырь накапливает желчь и выталкивает ее в тонкий кишечник, где она используется для переваривания пищи.

Когда путь оттока для желчи, хранящейся в желчном пузыре (называемый пузырным протоком), блокируется, как правило, желчным камнем, происходит отек стенки желчного пузыря и ее инфицирование. Это приводит к холециститу. Пузырный проток впадает в общий желчный проток, который доставляет желчь в тонкую кишку. Желчный камень также может застрять в общем желчном протоке. Это состояние (холедохолитиаз) требует процедуры для устранения или обхода блокировки.

Холецистит может быть:

  • острым (возникает внезапно) — это воспаление часто вызывает сильную боль в средней или правой верхней части живота. Боль также может распространяться между лопатками. В тяжелых случаях желчный пузырь может порваться или лопнуть и выпустить желчь в брюшную полость, вызывая сильную боль. Это может быть опасная для жизни ситуация, требующая немедленного внимания;
  • хроническим (множественные эпизоды воспаления) — периодические приступы легкого отека и воспаления часто повреждают стенку желчного пузыря, вызывая его утолщение, сокращение и потерю надлежащей функции.

Другие симптомы холецистита включают в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • лихорадку;
  • боль в животе, которая усиливается при глубоком вдохе;
  • боль в животе и спазмы после еды (особенно жирной пищи).

Как диагностируется и оценивается холецистит?

Врач может назначить анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас инфекция желчного пузыря. Часто количество лейкоцитов в крови может повышаться в качестве признака инфекции. Также может быть проведен один или несколько следующих методов диагностики:

  • УЗИ брюшной полости: это часто первый тест, проводимый для диагностики возможного холецистита. Ультразвук использует звуковые волны для получения изображений желчного пузыря и желчных протоков. Он используется для выявления признаков воспаления желчного пузыря и очень хорошо показывает желчные камни.
  • КТ брюшной полости использует рентгеновские лучи для получения подробных снимков живота, печени, желчного пузыря, желчных протоков и кишечника, чтобы помочь определить воспаление желчного пузыря или заблокированный поток желчи. Иногда (но не всегда) это может также показать камни в желчном пузыре.
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) — это тип МРТ-обследования, который позволяет получить детальные изображения печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы. Он очень хорошо показывает желчные камни, воспаление желчного пузыря или желчного протока и блок отток желчи.
  • Гепатобилиарная ядерная визуализация. В этом ядерно-медицинском тесте используется инъекционное вещество для оценки заболеваний печени, желчного пузыря и желчного протока (желчевыводящей системы). При остром холецистите она может обнаружить закупорку пузырного протока (проток, который всегда блокируется острым холециститом).

Как лечится холецистит

Ваш доктор может предложить:

  • специальную, обезжиренную диету;
  • обезболивающие;
  • антибиотики для лечения инфекции.

Тем не менее, поскольку это состояние может часто повторяться, врач может порекомендовать удалить желчный пузырь одним из следующих способов:

лапароскопическая хирургия. Хирург использует пупок и несколько маленьких надрезов, чтобы вставить лапароскоп, осмотреть брюшную полость и удалить желчный пузырь;

открытая хирургия. Хирург делает разрез в области живота и удаляет желчный пузырь. Если по каким-либо причинам операция невозможна, врач может откачать желчь из желчного пузыря. Это может быть сделано с помощью одного из нижеперечисленных методов:

  • чрескожная холецистостомия: эта процедура проводится рентгенологом. Он помещает трубку через кожу непосредственно в желчный пузырь, используя ультразвук или компьютерную томографию. Застойная или зараженная желчь удаляется, чтобы уменьшить воспаление. Эта процедура обычно проводится у пациентов, которые слишком больны, чтобы удалить их желчный пузырь. Трубка обычно должна оставаться как минимум в течение нескольких недель.
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Эту процедуру обычно выполняет врач, специализирующийся на заболеваниях брюшной полости (гастроэнтеролог). Камера на гибкой трубке проводится изо рта через желудок в начало тонкой кишки. Здесь общий желчный проток встречается с тонкой кишкой. Механизм клапана (называемый сфинктером) на конце желчного протока во время этого метода обследования может быть исследован и открыт, чтобы при необходимости убрать застойную желчь и камни. Врачи также могут вставить небольшую трубку в основной желчный проток и ввести контрастный материал, чтобы лучше видеть проток. Они также могут использовать лазерные технологии для разрушения мелких камней в желчном пузыре или использовать специальное устройство для извлечения камней или фрагментов камней. Все это может быть сделано без надрезов на животе.
  • чрескожная чреспеченочная холангиография: эта процедура проводится рентгенологом. Игла помещается в желчные протоки в печени с помощью визуализации. Контрастный материал вводится, чтобы помочь обнаружить камни в желчном пузыре, которые могут блокировать поток желчи. Некоторые камни могут быть удалены во время проведения исследования. Постановка небольшого стента также помогает уменьшить воспаление.

Желчнокаменная болезнь

Поделитесь с друзьями