20.02.2020

Прогресс в исследованиях гепатита В и дельта-вируса

Разработана новая система культивирования гепатоцитов, которая позволяет получить новые данные об инфекции вирусом гепатита B и дельта-вирусом

Исследователи разработали новую систему культивирования клеток, которая позволяет детально исследовать, как клетки-хозяева реагируют на инфекцию гепатитом B (HBV) и дельта-вирусом (HDV). Статья с описанием результатов исследования была опубликована в журнале Hepatology.

Вирус гепатита B вызывает острое заболевание, которое обычно быстро проходит у взрослых с интактной иммунной системой, но маленькие дети и люди с ВИЧ особенно подвержены риску хронической инфекции, которая может привести к циррозу или раку печени.

Инфекция вирусом гепатита B также делает человека уязвимым для инфекции дельта-вирусом, которая может вызвать острую печеночную недостаточность и / или ускорить прогрессирование до цирроза или рака. К счастью, существует эффективная вакцина против гепатита В, и поскольку дельта-вирус для размножения требует наличие гепатита В, оба эти заболевания можно считать предотвратимыми. Однако стоимость и ограниченная доступность вакцины создают риск заражения гепатитом миллионов людей во всем мире.

Новости в лечении гепатита B 2019

Лучшее понимание того, как вирусы воздействуют на клетки, которые они заражают, поможет в разработке лекарств для борьбы или даже излечения инфекции, но вирусы гепатита B и дельта-вирусы заражают только клетки печени (гепатоциты) людей и шимпанзе. Такие клетки трудно получить, и когда они выращиваются вне организма в клеточной культуре, они подвергаются процессу, называемому дедифференцировкой: в течение всего нескольких дней они теряют свои специализированные характеристики и функциональность. Когда это происходит, они также теряют способность заражаться этими вирусами, создавая значительное препятствие для изучения хронической вирусной инфекции.

Исследования с другими тканями показали, что специализированные типы клеток иногда требуют наличия других типов клеток для поддержания их дифференцированного статуса. Гепатоциты составляют большинство клеток в печени, но печеночная ткань также содержит много других типов клеток, которые в совокупности называются «непаренхиматозными клетками». Недавно ученые продемонстрировали, что свежеизолированные гепатоциты человека можно выращивать вместе с непаренхиматозными клетками на поддерживающей поверхности, изготовленной из коллагена.

В этой системе культивирования клеток, которую исследователи называют самоорганизующейся совместной культурой первичных гепатоцитов человека (SACC-PHH), гепатоциты сохраняют свое дифференцированное состояние и могут поддерживать хроническую инфекцию вирусом гепатита B до 40 дней.
В новом исследовании ученые исследовали, как гепатоциты реагируют на инфекцию вирусом гепатита B и дельта-вирусом. Во-первых, они проверили, может ли SACC-PHH поддерживать заражение обоими вирусами. Дельта-вирус может размножаться только тогда, когда он инфицирует клетки одновременно (коинфекция) или в клетках, уже хронически инфицированных (суперинфекция) вирусом гепатита B.

Новости в лечении гепатита C 2019

Исследователи обнаружили, что оба эти сценария могут происходить в SACC-PHH, даже при малых размерах системы, что позволит создать высокопроизводительный скрининг потенциальных лекарств. Соответственно, команда ученых показала, что профилактическое лечение двумя потенциальными противовирусными препаратами, энтекавиром и Myrcludex B, может снизить уровни обоих вирусов гепатита в SACC-PHH.

Вирусная инфекция провоцирует множество изменений в клетке-хозяине, начиная от метаболических адаптаций и заканчивая активацией врожденной иммунной защиты, которая может распознавать и уничтожать вирус внутри клетки. Чтобы исследовать, какие изменения испытывают гепатоциты в ответ на инфекцию вирусом гепатита B и дельта-вирусом, авторы изучили, какие гены экспрессируются с использованием методики, называемой анализом RNA-Seq, что позволило выяснить новые данные в механизмах заражения клеток печени.

Оптимизированная высокопроизводительная платформа SACC-PHH является уникальным ресурсом для исследования гепатотропных патогенов, резюмируют ученые.

Ученым удалось добиться функционального излечения от хронического гепатита B

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.