Растяжки при беременности: причины и лечение

Что такое растяжки и как предотвратить их появление во время беременности

Растяжки при беременности – симптом достаточно распространенный. Некоторые будущие мамы считают их обязательным признаком материнства, но, на самом деле, зачастую появления растяжек можно избежать. Из этой статьи вы узнаете, как уберечь свою кожу от появления растяжек.

Когда растяжки начинаются во время беременности?

Вы начнете замечать их, когда будете где-то на сроке от 13 до 21 недели беременности. До 90 процентов всех ожидающих женщин получают эти розовые, красные, желтые, коричневые или иногда пурпурные или коричневые полосы. Скорее всего, вы заметите их на животе, ягодицах, бедрах или груди.

Что вызывает растяжки во время беременности?

Растяжки — это на самом деле крошечные разрывы в поддерживающих слоях ткани под кожей, так как они туго натянуты до предела во время беременности. Вероятность того, будут у вас или нет, имеет много общего с генетикой: если у вашей матери они были, у вас, скорее всего, будут тоже. Но если ваша мама прошла через свои беременности с гладкой неповрежденной кожей, вы, вероятно, последуете ее примеру. Быстрое увеличение веса во время беременности также может сделать вас более склонной к растяжкам. У темнокожих женщин меньше вероятность появления растяжек, чем у светлокожих (плюс они не так заметны на темной коже).

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Что я могу сделать с растяжками, когда я беременна?

Хотя растяжки обычно носят генетический характер, есть несколько способов минимизировать их появление:

  • Увлажнение. Масло какао, конечно, не повредит, хотя крем от растяжек не является чудодейственным средством. Ежедневное увлажнение поможет устранить сухость и зуд кожи, связанные с беременностью.
    Питайте свою кожу изнутри. Употребление в пищу большого количества продуктов, богатых витамином С, также может помочь сохранить тонус вашей кожи и уменьшить вероятность появления растяжек.
  • Следите за своим весом. Медленно и неуклонно прибавляйте в весе, а не большими рывками. Имейте в виду, что прием пищи на двоих не означает, что вы едите буквально вдвое больше, поэтому, когда это возможно, старайтесь придерживаться общих рекомендаций по потреблению калорий во время беременности.
  • Подождите. Ваш дерматолог может предложить лечение от растяжек, такое как Ретин-А или лазерную терапию после родов. Однако эти способы не являются безопасными во время беременности, и растяжение кожи не закончится, пока малыш не родится.
  • Продукты от растяжек для увлажнения кожи. На рынке представлено большое количество продуктов для будущих мам, включая специальные крема и масла для уменьшения растяжек при беременности. Как правило, они полностью безопасны для применения согласно инструкции.

Могу ли я полностью предотвратить растяжки?

Хотя с помощью специальных средств можно минимизировать появление растяжек, иногда полностью предотвратить их невозможно.

Когда я могу ожидать, что мои растяжки исчезнут?

К счастью, ваши растяжки не останутся такими яркими навсегда. После рождения ребенка они обычно становятся менее заметного (и более легко скрываемого) серебристо-серого цвета.

Почему беременные женщины много спят

Запоры во время беременности: причины и как лечить

Поделитесь с друзьями