Артрит коленного сустава: из-за чего возникает и как диагностируется

Артрит коленного сустава является одной из наиболее распространенных причин боли в колене. Существуют различные типы артритов, которые могут влиять на коленный сустав, и лечение может варьироваться в зависимости от конкретного состояния, которое вызывает симптомы.

Артроз является наиболее распространенным типом артрита коленного сустава. Он характеризуется прогрессирующим износом хряща в суставе. Когда защитный хрящ изнашивается, кость обнажается, колено опухает, и повседневная деятельность становится все более болезненной.

Ревматоидный артрит (РА), нарушение иммунной системы, при котором организм атакует себя и суставы, также может поражать колени.

Симптомы артрита коленного сустава

В зависимости от типа артрита симптомы, как правило, постепенно прогрессируют по мере того, как ухудшается состояние, но они также могут внезапно ухудшиться при незначительных травмах или чрезмерной нагрузке.

Наиболее распространенные симптомы артрита коленного сустава включают в себя:

  • боль от активности;
  • ограниченный диапазон движений;
  • отек сустава;
  • чувствительность в колене;
  • ощущение, что колено может «выдаваться»;
  • деформацию сустава.

Боль при артрите коленного сустава обычно усиливается после физической активности, особенно при чрезмерной нагрузке. Скованность часто бывает после долгого сидения. По мере обострения артрита коленного сустава симптомы становятся более серьезными, особенно боль, которая становится более частой. Кроме того, боль может стать постоянной и без физической активности.

Причины артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава приводит к потере хряща – гладкой ткани, которая действует как подушка – в коленном суставе. Есть много факторов риска и причин артрита коленного сустава, в том числе перечисленные ниже.

  1. Возраст старше 40 лет: суставы со временем изнашиваются.
  2. Женский пол: остеоартроз чаще встречается у женщин.
  3. Избыточный вес: дополнительный вес увеличивает давление на суставы и может усугубить повреждение суставов. Напротив, потеря веса имеет тенденцию уменьшать серьезность боли, связанной с артритом колена.
    Наличие родителей или братьев и сестер с остеоартритом или воспалительным артритом.
  4. Наличие предыдущей травмы колена, такой как разрыв мениска, перелом костей вокруг суставов или разрыв связок.
  5. Предыдущая операция на колене с удалением поврежденного хряща.Работа, которая требует физической нагрузки на коленный сустав.
  6. Наличие другого суставного состояния, которое вызвало повреждение сустава, такое как ревматоидный артрит.
  7. Проблемы с субхондральной костью, слоем кости под коленным хрящом.

Диагностика артрита коленного сустава

Боль в ногах
Боль в колене – возможный симптом артрита

Один врачебный осмотр не может поставить точный диагноз артрита коленного сустава. Особенно это утверждение касается определения степени поражения колена. Поэтому врачи будут использовать методы визуализации, полный медицинский анамнез, физикальное обследование и лабораторные анализы, чтобы прийти к такому выводу.

Поскольку у большинства людей старше 50 лет в суставах появляются бессимптомные признаки изнашивания, которые можно увидеть на рентгеновских снимках, одни только рентгеновские снимки не всегда могут поставить диагноз. Вместо этого врачи могут выбрать магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая предоставляет детальные изображения костей, связок, сухожилий и мышц.

Однако МРТ стоит дорого и занимает время, поэтому врачи обычно не используют ее, если не подозревают что-то кроме остеоартрита.

Лабораторная диагностика помогает диагностировать или исключать определенные причины боли в колене, такие как воспалительный артрит. Лабораторные анализы могут включать анализ крови и аспирацию коленного сустава, что включает взятие жидкости из коленного сустава и исследование ее на предмет патологий и инфекции.

Современное лечение артрита коленного сустава

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.