Что означает гипоплазия носовой кости у плода по данным УЗИ

Что такое гипоплазия носовой кости

Гипоплазия носовой кости относится к сонографическому наблюдению, при котором носовая кость плода в разной степени кажется меньше, чем в норме. Существует спектр гипоплазии носовой кости, на одном конце которой относительно легко идентифицируется отсутствующая носовая кость. Другой конец спектра значительно сложнее определить, особенно когда он используется в качестве инструмента скрининга.

Считается, что приблизительно 0,5-1,2% нормальных плодов имеют гипопластическую носовую кость при обычном сканировании во втором триместре, по сравнению с 43-62% плодов с синдромом Дауна.

Однако один этот показатель сам по себе не означает, что у плода с гипоплазией носовой кости есть синдром Дауна; для достоверной диагностики патологии проводятся другие специальные тесты.

Синдром Дауна: гипоплазия костей носа стала одним из самых сильных морфологических маркеров трисомии 21. На сегодняшний день это относится к фенотипическому наблюдению, что люди с синдромом Дауна имеют короткие носы.

Носовая кость лучше всего оценивается во втором триместре, и ее измерение является стандартным компонентом обычного ультразвукового исследования во втором триместре.

Носовая кость оценивается по среднесагиттальному виду лица плода. В идеале должны быть видны три эхогенные линии. Трудность в определении гипоплазии носовой кости исторически приводила к разработке различных критериев, основанных на измерениях. Многие врачи в настоящее время предпочитают использовать наборы данных, которые определяют нормальную длину носовой кости по гестационному возрасту.

Для диагностики гипоплазии носовой кости плода во втором триместре можно использовать четыре метода

Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of Clinical Ultrasound, для диагностики гипоплазии носовой кости плода во втором триместре можно использовать четыре метода.

Команда специалистов изучила лучший метод для диагностики гипоплазии носовой кости (НК) у плода во втором триместре в качестве средства прогнозирования трисомии 21. Они рассчитали и сравнили длину носовой кости (ДНК), процентили ДНК, многократные средние значения (МоМ) ДНК и отношения бипариетального диаметра к длине носовой кости, а также оценили прогностические значения для нескольких точек отсечения, используя данные 1689 плодов.

Исследователи обнаружили, что чувствительность длины носовой кости была 25,5% при фиксированном 5% ложноположительного показателя. Чувствительность процентилей ДНК, значениям ДНК MoM и отношений диаметра бипариетального клапана к ДНК составила 23,5 процента.

Специалисты резюмировали, что все четыре метода могут использоваться во втором триместре для диагностики гипоплазии носовой кости плода в качестве средства прогнозирования трисомии 21, потому что их прогностические значения схожи с фиксированным 5-процентным ложноположительным показателем.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями