24.02.2020

Дивертикулит: диагностика и лечение

Дивертикулит: как диагностируется и лечится

Дивертикулит возникает, когда в стенке толстой кишки образуется небольшой мешочек, называемый дивертикулом, который инфицируется и / или воспаляется. Симптомы включают боль (обычно в нижней левой части живота), лихорадку и озноб. При отсутствии лечения заболевание может ухудшиться и привести к абсцессам или непроходимости кишечника.

Дивертикулит также может создать отверстие в толстой кишке (называемое перфорацией), которое может связываться с другими структурами  тазу, включая мочевой пузырь или тонкую кишку. Такое сообщение называется фистулой.

Дивертикулит часто диагностируется с помощью компьютерной томографии (КТ) брюшной полости и таза. Обычно это исследование требует внутривенного контраста, но также может потребоваться питье жидкого раствора (орального контраста), что облегчает просмотр кишечного тракта. Легкие случаи дивертикулита можно лечить с помощью отдыха, антибиотиков и жидкой диеты, в то время как в более тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение антибиотиков или хирургическое вмешательство, если возникает осложнение.

Что такое дивертикулит?

Дивертикулит возникает, когда в стенке толстой кишки образуется небольшой мешочек или выпячивание, называемый дивертикулом, который воспаляется и / или инфицируется, как правило, из-за присутствия бактерий. Дивертикулы (более одного дивертикула) чаще всего встречаются в сигмовидной кишке. Когда дивертикулы присутствуют без симптомов воспаления, это состояние называется дивертикулезом. Дивертикулы могут иногда вызывать кровотечение в толстой кишке, когда мешочек раздражает ближайший кровеносный сосуд.

Если дивертикул становится воспаленным, он обычно вызывает боль и чувствительность в нижней левой части живота. При отсутствии лечения это состояние может ухудшиться и привести к абсцессам или непроходимости кишечника. Дивертикулит также может создать отверстие в толстой кишке (называемое перфорацией), которое может связываться с другими структурами в тазу, включая мочевой пузырь или тонкую кишку. Эта сообщение называется фистулой.

Точная причина дивертикулита неизвестна, хотя исследования связывают его с ожирением, отсутствием физических упражнений, курением и некоторыми лекарствами, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и стероиды. Дивертикулит чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и риск возрастает у людей старше 50 лет.

Как диагностируется и оценивается дивертикулит?

Поскольку симптомы дивертикулита похожи на симптомы других желудочно-кишечных состояний, таких как аппендицит и колит, своевременный, точный диагноз важен. Дивертикулит можно диагностировать и оценивать с помощью ряда тестов и процедур, в том числе:

  • компьютерной томографии (КТ). КТ брюшной полости и таза может показать воспаленные, инфицированные дивертикулы, помочь определить тяжесть состояния и направлять лечение. Вы можете получить внутривенную инъекцию контрастного вещества, чтобы желудочно-кишечный тракт и органы брюшной полости выглядели более отчетливо. Вас также могут попросить выпить контрастный материал для перорального приема за час до сканирования, чтобы помочь рентгенологу лучше видеть ваш кишечник;
  • колоноскопии;
  • УЗИ органов таза. Ультразвук позволяет просматривать органы брюшной полости, не подвергая пациента воздействию ионизирующего излучения, хотя изображения, которые он дает, не такие подробные, как на КТ;
  • рентгенографии нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Хотя она и не используется для диагностики подозреваемого острого дивертикулита, рентгенография может использоваться для оценки осложнений;
  • анализов крови и мочи. Анализы крови можно использовать для выявления признаков инфекции / воспаления (диагностированных по большому количеству лейкоцитов), которые могут быть связаны с дивертикулитом;
  • теста на беременность: женщины детородного возраста могут пройти тест на беременность, чтобы исключить беременность как причину болей в животе.

Как лечится дивертикулит?

Лечение дивертикулита варьируется в зависимости от симптомов и осложнений. Отдых, пероральные антибиотики и жидкая диета часто назначаются для легких случаев. Твердую пищу постепенно добавляют обратно в рацион через несколько дней, если симптомы ослабевают.

В более тяжелых случаях обычно рекомендуется внутривенное введение антибиотиков и голодание в течение нескольких дней с постепенным повторным введением диеты. Может потребоваться операция на брюшной полости с резекцией толстой кишки, если у дивертикулита развивается такое осложнение, как перфорация кишечника, абсцесс или фистула.

Часто, если абсцесс сформировался, интервенционный радиолог может выполнить процедуру, чтобы истощить абсцесс в дополнение к предписанию внутривенных антибиотиков. Резекция толстой кишки может понадобиться пациентам, у которых возвращается дивертикулит или те, кто испытывает сужение толстой кишки от повторных эпизодов воспаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.