Камни в почках и мочевом пузыре: диагностика и лечение

Камни в почках и мочевом пузыре: как диагностируются и лечатся

Камни в почках и мочевом пузыре представляют собой твердые скопления кристаллов из минералов и белков, содержащихся в моче. Определенные заболевания мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей могут увеличить вероятность развития камней. В отечественной медицине состояние, при котором у пациента наблюдаются камни в почках и/или мочевом пузыре, носит название мочекаменная болезнь (МКБ).

Врач может использовать КТ брюшной полости и таза, внутривенную пиелограмму или УЗИ брюшной полости или таза, чтобы помочь диагностировать состояние. Если камень блокирует отток мочи и дренаж почки, врач может восстановить отток мочи с помощью стентирования мочеточника или нефростомии.

Что такое камни в почках и мочевом пузыре

Камни в почках или мочевом пузыре представляют собой твердые скопления кристаллов из минералов и белков, содержащихся в моче. Дивертикул мочевого пузыря, увеличенная простата, нейрогенная инфекция мочевого пузыря и мочевыводящих путей могут привести к тому, что у человека будет выше риск развития камней в мочевом пузыре.

Если почечный камень застрянет в мочеточнике или мочеиспускательном канале, он может вызывать постоянные сильные боли в спине или в боку, рвоту, гематурию (кровь в моче), лихорадку или озноб.

Если камни мочевого пузыря достаточно малы, они могут пройти самостоятельно без заметных симптомов. Однако, как только они становятся больше, камни в мочевом пузыре могут вызывать частые позывы к мочеиспусканию, болезненное или затрудненное мочеиспускание и гематурию.

Как диагностируются камни в почках и мочевом пузыре

Визуализация используется для предоставления врачу ценной информации о камнях в почках или мочевом пузыре, таких как местоположение, размер и влияние на функцию почек. Некоторые типы изображений, которые может назначить врач, включают следующие методы.

  • Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза: это самый быстрый метод сканирования для определения местонахождения камня. КТ может предоставить подробные изображения почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, определить камень и выявить, блокирует ли он мочеиспускание.
  • Внутривенная пиелограмма: это рентгенологическое исследование почек, мочеточников и мочевого пузыря с использованием йодированного контрастного вещества, введенного в вены для оценки мочевой системы.
  • УЗИ брюшной полости и таза позволяет получить изображения почек и мочевого пузыря, а также выявить закупорку мочеиспускания и определить камни.

Как лечат камни в почках и мочевом пузыре?

Если камень блокирует отток мочи и дренаж почки, существует множество возможных способов лечения. Варианты, который может выбрать врач для лечения мочекаменной болезни: стентирование мочеточника или нефростомия. Мочеточниковый стент представляет собой тонкую гибкую трубку, вводимую урологом в мочеточник для восстановления потока мочи в мочевой пузырь из почки. Нефростомия выполняется рентгенологом, когда стентирование мочеточника невозможно или нежелательно. Трубка помещается через кожу на спине пациента в почку, и одним концом соединяется с внешним дренажным мешком. Процедура обычно выполняется с помощью рентгеноскопии.

Почечная колика

Гематурия или кровь в моче: диагностика и лечение

Поделитесь с друзьями