Почему беременность вызывает странные сны

Почему при беременности чаще снятся странные сны

Тревога и физический дискомфорт во время беременности могут проявляться в привычках сна, и, к сожалению, — в кошмарах. Непонятная логика и загадочные образы, которые появляются во сне, могут быть совершенно странными для любого. Но одним из признаков беременности, по-видимому, является приход снов, которые кажутся более яркими или странными, чем обычно.

Исследования показали, что беременные женщины сообщали о большем количестве ночных кошмаров и более частых сновидениях, чем небеременные, и что будущие мамы в последнем триместре беременности описывали более частые ночные кошмары, чем в более ранние триместры.

Цикл человеческого сна состоит из пяти стадий, одна из которых — быстрое движение глаз, или REM — составляет около 25 процентов сна и является стадией, когда происходит большинство сновидений. Когда вы засыпаете, вы вступаете в первую стадию быстрого сна примерно через 70-90 минут, и быстрый сон происходит несколько раз в течение ночи, когда цикл сна повторяется.

Во время сна мозг активно сортирует последние переживания и эмоции, и считается, что сновидения играют роль в консолидации памяти и обработке новой информации.

Но если у человека нарушается цикл сна, и он просыпается во время фазы быстрого сна, он с большей вероятностью вспомнит то, что ему снилось, — а беременные женщины часто испытывают нарушенный сон на разных стадиях беременности.

Повышение уровня прогестерона в первом триместре может вызвать бессонницу. Она обычно проходит через 12-16 недель после начала беременности, но начало третьего триместра, около 28 недель и более, приносит нарастающий физический дискомфорт, который может нарушить ночной отдых.Мамы знают, что самое плохое качество сна бывает непосредственно перед родами. Женщина должна вставать, чтобы пописать ночью, или может начать храпеть, или испытывать апноэ во сне.

Синдром беспокойных ног, расстройство, которое вызывает сильное побуждение двигать ногами, также может проявляться во время беременности и прерывать столь необходимый беременной женщине сон. Частые нарушения сна увеличивают вероятность пробуждения во время фазы быстрого сна, что делает сны более непосредственными, яркими и запоминающимися.

Пониженное качество сна, более короткая продолжительность сна, больше перерывов во время сна: все это может увеличить вероятность запоминания снов, говорят специалисты. Беременные женщины также сообщают о более частых ночных кошмарах, многие из которых связаны с родами или опасностью для новорожденного, согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Pregnancy and Childbirth.

Исследователи опросили 406 беременных женщин в возрасте от 17 до 44 лет и обнаружили, что они сообщали о ночных кошмарах более чем в два раза чаще, чем небеременные, и что эти кошмары часто были связаны с ребенком.

Беременность, особенно в третьем триместре, — это период повышенного стресса. Возможно, усиление дневного стресса у беременных может объяснить, почему кошмары более часты во время беременности, пишут ученые.В другом исследовании, опубликованном в июне 2014 года в журнале Sleep Medicine, было опрошено 57 беременных женщин, которые были на последнем триместре беременности; 32 процента описали еженедельные ночные кошмары, а 21 процент сообщили о более чем одном кошмаре в неделю.

Но с плохими переменами привычного сна во время беременности можно и нужно бороться. Как побороть бессонницу, читайте в статье.

Какие именно плохие сны чаще снятся беременным, читайте в этой статье.

Поделитесь с друзьями