20.02.2020

Последние новости в лечении болезни Паркинсона

Ученые определили роль ацетилхолина при паркинсонизме

В последнее время лечение болезни Паркинсона было сосредоточено на повышении уровня дофамина, который влияет на поведение и мотивацию, основанную на наградах, а также на движение. Новое исследование ставит под сомнение давние предположения об исключительной роли дофамина в этом расстройстве.

У людей с болезнью Паркинсона нервные клетки, которые производят дофамин, постепенно умирают. Потеря дофамина приводит к более медленным движениям, тремору в покое и другим симптомам, которые со временем ухудшаются. Чтобы обратить вспять паркинсонизм – совокупность симптомов, наблюдаемых при болезни Паркинсона, – врачи предлагают лечение, которое повышает уровень дофамина в части мозга, которая отвечает за моторное обучение. Тем не менее, медицинские процедуры не учитывают влияние паркинсонизма на другой нейротрансмиттер, ацетилхолин.

Ученые ранее полагали, что, когда уровни дофамина падали, уровни ацетилхолина увеличивались. Тем не менее, эти отношения никогда не были тщательно исследованы, несмотря на вероятную роль ацетилхолина в генезе двигательного расстройства, называемого дискинезией, которое развивается у большинства пациентов после нескольких лет лечения дофамином от паркинсонизма.

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые изучали здоровых мышей и мышей, модифицированных генетически для создания модели паркинсонизма с постепенно уменьшающимися уровнями дофамина. Исследователи наблюдали, что у здоровых мышей соотношение дофамина и ацетилхолина остается в равновесии, и небольшие изменения в этих химических веществах не оказывают значительного влияния на моторную функцию.

У мышей с паркинсонизмом уменьшение дофамина снижает активность небольшой популяции клеток, которые ответственны за выработку ацетилхолина. В то время как концентрации как дофамина, так и ацетилхолина снижаются, баланс между этими двумя нейротрансмиттерами смещается в пользу ацетилхолина. В этих условиях, как выяснили ученые, моторная функция при паркинсонизме становится зависимой как от дофамина, так и от ацетилхолина.

Эти результаты показывают, что для лечения паркинсонизма могут потребоваться целенаправленные методы лечения, которые восстанавливают баланс между этими двумя химическими веществами, вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на дофамине, считают исследователи. Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Двигательные расстройства: диагностика и лечение

Новости в лечении болезни Паркинсона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.