Повышенное давление во время беременности: причины и что делать

Что делать, если во время беременности измерили высокое давление

В какой-то момент во время беременности врач может сказать вам, что ваше артериальное давление немного повышено. Хотя это может показаться пугающим, паниковать точно не стоит — это довольно распространенная проблема среди беременных женщин. По некоторым данным, высокое артериальное давление встречается у 6-8 процентов будущих мам.

Если у вас впервые были выявлены показания давления выше нормы, во многих случаях последующие измерения артериального давления будет нормальными. Даже если это будет не так, многие беременные женщины с высоким артериальным давлением рожают совершенно здоровых детей, хотя их беременность должна проходить под тщательным контролем.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что может поднять кровяное давление во время беременности — и что вы можете с этим сделать.

Измерение давления во время беременности

Во-первых, измерение помогает понять, чего именно ожидать от показаний артериального давления. Первое число, которое произносит врач, — это «систолическое» или верхнее давление (давление на артерии, когда сердце выталкивает кровь), в то время как второе число — «диастолическое», или нижнее, давление (давление, при котором кровь течет обратно к сердцу). Нормальное кровяное давление составляет 120/80 или менее; высокое кровяное давление диагностируется, когда эти показатели выше 140/90.

Превышение артериального давления при измерении может быть в случае «гипертонии белого халата» — довольно распространенного явления, когда артериальное давление временно возрастает, потому что вы нервничаете в медицинских учреждениях. Но если врач заметит, что давление выше 140/90 во время двух отдельных посещений, он, скорее всего, поставит вам диагноз хронической или гестационной гипертонии и будет контролировать вас соответствующим образом.

Самые странные симптомы беременности

Хроническая гипертония

В течение первых нескольких месяцев беременности артериальное давление обычно имеет тенденцию к снижению, так как объем крови увеличивается (поэтому иногда вы даже можете бороться с приступом головокружения во время ранней беременности). Это означает, что если ваше кровяное давление будет высоким до 20 недели, у вас, вероятно, было заболевание до того, как вы забеременели — и врач рассмотрит его как хроническую гипертонию, которую необходимо тщательно контролировать, поскольку это повышает риск преждевременных родов и преэклампсии.

Гестационная гипертония

Где-то в конце второго триместра или в начале третьего артериальное давление естественным образом начинает повышаться. Зачем? Тело уже произвело дополнительный объем крови, чтобы питать ребенка. Поэтому, если врач впервые заметит высокое артериальное давление после 20 недели, если у вас нет других симптомов, он, скорее всего, сочтет вас одним из примерно 2 процентов женщин, у которых развивается преходящая (кратковременная) гестационная гипертензия.

Гестационная гипертензия обычно исчезает после родов.

Но поскольку ее может быть трудно отличить от преэклампсии, если после 20 недели у вас диагностируют гипертонию, врач будет очень внимательно следить за симптомами преэклампсии, включая белок в моче, сильные отеки и внезапное увеличение веса.

Преэклампсия (вызванная беременностью гипертония)

Преэклампсия — это гипертензия, вызванная беременностью, связанная с функцией почек — более серьезное заболевание, которое повышает риск преждевременных родов, поэтому требует тщательного наблюдения и лечения.

Что можно сделать при повышении давления во время беременности

Гипертония белого халата. Чтобы убедиться, что беспокойство по поводу посещения врача не вызовет повторения этих цифр на следующем приеме, попробуйте выполнить некоторые упражнения на расслабление, пока вы ждете приема, и особенно во время измерения артериального давления.

Хроническая гипертония. Если вы уже принимаете лекарства от повышенного кровяного давления, врач может порекомендовать вам продолжать их принимать. Или, если он считает, что это небезопасно для вашего ребенка, он может назначить другие препараты (или предложить вам вообще прекратить их прием). Ваш гинеколог также, вероятно, будет делать более частые УЗИ, чтобы убедиться, что все хорошо.

Гестационная гипертензия. Врач может порекомендовать принимать низкие дозы аспирина, чтобы предотвратить преэклампсию. Он также может порекомендовать вам стараться спать на боку, чтобы снизить давление на нижнюю полую вену, вену, которая переносит кровь от нижних конечностей к сердцу.

Независимо от того, был ли у вас поставлен диагноз высокого кровяного давления, всегда полезно продолжать делать общие вещи, чтобы сохранить сердце здоровым: соблюдайте диету для беременных; будьте физически активной на регулярной основе (выполняйте безопасные при беременности упражнения); контролируйте стресс; держитесь подальше от кофеина, табака и алкоголя. Хотя вы, возможно, слышали, что контроль потребления соли — это хороший способ контролировать артериальное давление, когда вы не беременны, обычно это не рекомендуется, когда вы ждете рождения своего малыша.

Обязательно сообщите своему врачу, если вас беспокоят какие-либо необычные симптомы, особенно внезапное увеличение веса или сильная отечность, которые могут быть признаками преэклампсии или более серьезных состояний. Кроме того, если при беременности давление поднялось резко или показатели нетипичны для вас, обратитесь за медицинской помощью немедленно.

Обостренное обоняние при беременности: причины и как с этим справляться

Зачем надо пить много воды во время беременности

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Поделитесь с друзьями