Современная диагностика и лечение артериовенозной мальформации

Современные методы диагностики и лечения АВМ головного и спинного мозга

Артериовенозные мальформации поражает мужчин и женщин в равных количествах. Некоторые расстройства могут быть похожи по симптомам с артериовенозными мальформациями, которые могут лечиться несколько иначе. Например, кавернозные мальформации представляют собой расширенные кровеносные сосуды, которые характеризуются множественными растянутыми «пещерами» крови.

Заполненные кровью сосудистые пространства окружены стенками кровеносных сосудов, в которых недостаточно гладкой мускулатуры и растяжимого материала (эластина), поэтому они слабы и растягиваются. Кавернозные мальформации могут быть расположены в любом месте тела, чаще всего в центральной нервной системе и коже.

Диагностика АВМ

Различные диагностические исследования используются для диагностики АВМ. Технологиями неинвазивной визуализации, которые используются для диагностики АВМ, являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ особенно полезна при выявлении кровоизлияния, но может идентифицировать только большие АВМ. МРТ необходима для первоначального диагноза АВМ. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) может использоваться для определения характера и скорости кровотока через АВМ, но может пропустить небольшие поражения.

Текущий золотой стандарт для диагностики — рентгенография. Этот тест обычно проводится путем помещения небольшой трубки (катетера) в бедренную артерию. Контрастное вещество вводится в кровеносные сосуды, которые снабжают мозг, чтобы визуализировать структуру кровеносных сосудов внутри и вокруг поражения. Результаты ангиограммы помогают определить наиболее подходящее лечение.

Стандартные методы лечения АВМ

Существуют некоторые многообещающие медицинские методы лечения АВМ за пределами головного мозга, которые однажды могут быть адаптированы для использования для лечения АВМ головного мозга. Лекарства могут быть использованы для контроля головной боли, боли или судорог, связанных с мальформацией. Операция может или не может быть рекомендована в каждом конкретном случае на основе предполагаемых рисков и выгод. Хирургическое вмешательство часто необходимо, потому что, если артериовенозную мальформацию не лечить, существует риск кровоизлияния.

Три типа хирургии используются для лечения АВМ, отдельно или в комбинации. Обычная хирургия (микрохирургическая резекция) для удаления АВМ уместна, если поражение расположено в доступной области, которая не включает критически важные функциональные области и является относительно небольшой по размеру. Эндоваскулярная эмболизация — это хирургический метод, при котором АВМ блокируется, так что кровь больше не может течь через нее. Этой техники иногда достаточно, чтобы вылечить АВМ, но часто она используется как первый шаг перед другими типами хирургии.

Радиохирургия — это процедура, при которой высокая доза радиации фокусируется на АВМ, запуская постепенный процесс, который в конечном итоге закрывает сосуды в очаге поражения. Однако при этой процедуре пациенты не защищены от спонтанного кровотечения в течение нескольких лет, которые требуются для полного закрытия.

Артериовенозная мальформация: причины и симптомы

Поделитесь с друзьями