Арахноидальные кисты: причины и симптомы

Арахноидальные кисты: с чем связаны и как проявляются

Арахноидальные кисты представляют собой заполненные жидкостью мешочки, которые встречаются на арахноидальной мембране, покрывающей головной и спинной мозг. Эти части центральной нервной системы покрыты тремя оболочками: твердой, мягкой мозговой и паутинной.

Арахноидальные кисты появляются на арахноидальной (паутинной) мембране, и они могут также расширяться в пространство между pia mater и арахноидальными мембранами (субарахноидальное пространство). Наиболее распространенными локализациями внутричерепных арахноидальных кист являются средняя ямка (около височной доли), надселлярная область (около третьего желудочка) и задняя ямка, которая содержит мозжечок, мост и продолговатый мозг.

Во многих случаях арахноидальные кисты не вызывают симптомов.

В тех случаях, когда симптомы возникают, распространены головные боли, судороги и ненормальное накопление чрезмерного количества спинномозговой жидкости в головном мозге (гидроцефалия). Точная причина арахноидальных кист неизвестна. Арахноидальные кисты классифицируются в соответствии с их конкретным местоположением.

Признаки и симптомы арахноидальных кист

В большинстве случаев арахноидальные кисты присутствуют при рождении, но обычно они не вызывают никаких симптомов в течение жизни человека. Реже могут развиться арахноидальные кисты из-за травмы головы, наличия опухоли, инфекции или операции на головном мозге.

Развитие симптомов зависит от размера и конкретного расположения кисты в головном мозге. Маленькие кисты обычно не вызывают симптомов. Однако кисты могут увеличиваться в размерах, вызывая появление симптомов, особенно если они давят на черепной нерв, головной или спинной мозг.

Конкретные симптомы варьируются от случая к случаю. Важно отметить, что пациенты не будут иметь все симптомы, перечисленные ниже.Наиболее распространенные симптомы, связанные с арахноидальными кистами, обычно неспецифичны и включают головные боли, тошноту, рвоту, головокружение и накопление избыточной спинномозговой жидкости в головном мозге (гидроцефалию), что приводит к повышению внутричерепного давления.

В редких случаях у некоторых детей арахноидальная киста может вызвать порок развития определенных костей черепа, что приведет к ненормально расширенной голове (макроцефалии). У некоторых людей с арахноидальными кистами возникают различные дополнительные симптомы в зависимости от размера и расположения кисты. Большинство обнаруживаемых кист находятся вблизи средней ямки мозга. Симптомы при этом включают судороги, нарушения зрения и слуха.

Неврологические признаки появляются, если арахноидальные кисты приводят к повышенному давлению на структуры мозга. Такие неврологические симптомы могут включать задержки в развитии, поведенческие изменения, неспособность контролировать произвольные движения (атаксию), трудности с равновесием и ходьбой и когнитивные нарушения.

В дополнение к гидроцефалии, кисты, расположенные в супраселлярной области, могут быть связаны с нарушениями зрения, постоянным покачиванием головы и нарушениями, влияющими на определенные гормон-продуцирующие железы, которые помогают регулировать скорость роста, половое развитие и определенные метаболические функции.

Гораздо реже могут встречаться арахноидальные кисты около позвоночника (спинально-арахноидальные кисты). Арахноидальные кисты позвоночника могут быть связаны с прогрессирующей слабостью ног, покалыванием или онемением в руках или ногах, аномальным искривлением позвоночника, болью в спине и непроизвольными мышечными спазмами. В редких случаях эти кисты могут вызвать паралич ног.

Причины арахноидальных кист

Точная причина арахноидальных кист не известна. Исследователи полагают, что большинство случаев арахноидальных кист являются пороками развития, которые возникают из-за необъяснимого расщепления или разрыва арахноидальной мембраны. Согласно медицинской литературе, случаи арахноидальных кист встречаются в семьях, что позволяет предположить, что генетическая предрасположенность может играть роль в развитии данного состояния.

В некоторых случаях арахноидальные кисты, возникающие в средней ямке, сопровождаются недоразвитием (гипоплазией) или сдавлением височной доли. Точная роль, которую играют височные аномалии в развитии арахноидальных кист средней ямки, неизвестна.

Некоторые осложнения арахноидальной кисты могут возникнуть, когда она повреждается из-за незначительной травмы головы. Травма может привести к утечке жидкости в кисте в другие области (например, в субарахноидальное пространство). Кровеносные сосуды на поверхности кисты могут разрываться и кровоточить в кисту, увеличивая ее размер. Если кровеносный сосуд кровоточит на внешней стороне кисты, может произойти накопление крови (гематома).

В случаях кровоизлияния в кисту и гематомы у индивидуума могут наблюдаться симптомы повышенного давления внутри черепа и признаки сдавления близлежащей нервной ткани.

Арахноидальные кисты могут также возникать вследствие других расстройств, таких как синдром Марфана, арахноидит или агенезия мозолистого тела. Арахноидальные кисты поражают мужчин чаще, чем женщин. Эти кисты могут встречаться в любом возрасте. Они являются наиболее распространенным типом внутричерепной кисты. Поскольку многие случаи арахноидальных кист не имеют симптомов, трудно определить истинную частоту этого расстройства в общей популяции.

Диагностика арахноидальной кисты по МРТ (клинический случай)

Арахноидальные кисты: диагностика и лечение

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями