Экзема во время беременности

Экзема во время беременности: причины и что делать

Экзема, или атопический дерматит, является распространенным хроническим заболеванием кожи. В легких случаях кожа сухая и зудящая; в тяжелых случаях кожа может стать влажной. Экзема совершенно не заразна.

Что вызывает экзему во время беременности

Наиболее распространенный вид поражения кожи, атопический дерматит, часто бывает наследственным и, вероятно, вызван воздействием аллергенов окружающей среды, которые безвредны для окружающих. Скорее всего, если у вас атопическая экзема, вы (или кто-либо из членов вашей семьи), вероятно, также страдаете от астмы, поллиноза, аллергии и / или пищевой аллергии.

Другие типы экземы (такие как контактный дерматит) вызваны раздражителями, такими как химические вещества, моющие средства, дрожжи и металлы (ваши кольца — если они все еще подходят — могут начать вас беспокоить).

Если у вас экзема, вероятно, ваши бешеные гормоны беременности делают ситуацию лучше … или хуже. Никто точно не знает, почему некоторые женщины испытывают обострения во время беременности, а другие впадают в ремиссию.

Как лечится экзема при беременности

  • Поговорите со своим врачом. Некоторые местные стероиды считаются безопасными во время беременности, но должны использоваться в небольших количествах под строгим медицинским наблюдением. Антигистаминные препараты могут помочь вам справиться с зудом, но проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать что-либо для лечения экземы.
  • Держитесь подальше от известных триггеров экземы. Ограничьте контакт с потенциальными раздражителями, включая шерсть, перхоть домашних животных, соки из мяса и фруктов, растения и украшения. И избегайте средств личной гигиены, которые содержат спирт.
  • Избегайте ароматизированных продуктов. Это может ухудшить вашу и без того чувствительную кожу и обострить ваше обоняние.
  • Старайтесь не проводить слишком много времени в воде (душ, ванна, бассейн) и не мойте руки слишком часто (но обязательно мойте их по мере необходимости).
  • Часто увлажняйте кожу. Это помогает зафиксировать влагу кожи и предотвращает сухость и растрескивание.
  • Старайтесь не нагреваться и не потеть — это два из наиболее распространенных триггеров экземы. Это означает носить свободную, хлопчатобумажную одежду и избегать синтетических тканей, шерсти или любого материала, который кажется грубым на ощупь. Избегайте перегрева, снимая слои, когда вы начинаете нагреваться.
  • Позаботьтесь о своей одежде. Используйте чистящие средства только с нейтральным pH, без отдушек, и дважды ополаскивайте белье. Еще один совет: перед тем, как надеть новую одежду, постирайте ее, чтобы удалить излишки красителей и ткани, и вырежьте все бирки или ярлыки, которые натирают кожу.
  • Остерегайтесь внезапных изменений температуры и влажности. Внезапный скачок температуры может вызвать у вас потливость, в то время как падение влажности может высушить кожу и привести к обострению. Другими словами, никаких парилок или саун — все это в любом случае запрещено для будущих мам.
  • Используйте холодный компресс, а не ногти, чтобы обуздать зуд. Царапины ухудшают состояние кожи и могут позволить бактериям проникать и вызывать инфекцию (которая потенциально опасна во время беременности). Если вы склонны царапать себя во сне, попробуйте надевать пару хлопковых перчаток.
  • Успокойтесь. Стресс является распространенным триггером экземы, поэтому старайтесь избегать ситуаций, которые вызывают у вас напряжение. Когда вы чувствуете беспокойство, сосредоточьтесь на том, насколько невероятным будет ваш ребенок или насколько приятно он или она будет пахнуть.Еще одна вещь: исследования показывают, что грудное вскармливание может предотвратить развитие экземы у ребенка, еще одна веская причина кормить ребенка грудью, если вы можете.

Какие решения запрещены

Циклоспорин долгое время использовался при тяжелых случаях экземы, которые не реагируют на другие виды лечения, но современные исследования показывают, что этот препарат может быть связан с увеличением частоты преждевременных родов. Итог: сейчас он не применяется.

Некоторые местные и системные антибиотики также могут быть небезопасны для использования во время беременности, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможность лечения средствами, отпускаемыми без рецепта, например, травяными или китайскими лекарствами, также обязательно следует обсудить с врачом заранее.

Факты о родах, о которых вы, возможно, не знаете

Поделитесь с друзьями