24.02.2020

Новая техника помогает создавать более персонализированные методы лечения для людей с раком

Ученые смогут точнее определять цели для адоптивных клеточных методов лечения

Способность определять цели для адоптивных клеточных методов лечения является одним из первых шагов в разработке персонализированных методов лечения людей с трудно поддающимся лечению раком. Однако прогнозировать, будет ли у пациента иммунный ответ на определенный аномальный белок, вызванный мутациями, который служит новым антигеном (неоантигеном), может быть сложно.

В новом исследовании ученые использовали сверхчувствительную и высокопроизводительную технологию (названную imPACT Isolation Technology), предназначенную для выделения специфических для неоэпитопов Т-клеток.

Использование ингибиторов иммунной контрольной точки для лечения людей с метастатической меланомой помогло изменить методы лечения людей с наиболее смертельным раком кожи. Несмотря на его успех, все еще есть много людей, которые не получают выгоду от лечения. До сих пор адоптивная клеточная терапия, которая включает извлечение и сбор Т-клеток у пациента и конструирование их в лаборатории, предназначалась для общих антигенов. Это ограничивает количество людей, которых потенциально можно лечить с помощью терапии, потому что не у каждого рака есть тот самый антиген, на который нужно воздействовать. Исследователи работают над улучшением методов определения новых целей для этих методов лечения в надежде разработать более эффективные и персонализированные методы лечения.

Ученые проанализировали ответы Т-клеток у двух пациентов с прогрессирующей меланомой, один из которых ответил на терапию анти-PD1, а другой – не ответил на терапию. Используя образцы, собранные до и во время лечения, команда изолировала Т-клетки, специфически распознающие мутации на опухоли, используя технологию изоляции imPACT, разработанную PACT Pharma. Технология позволяет исследователям идентифицировать Т-клетки и их рецепторы Т-клеток, которые способны обнаруживать мутации. После идентификации рецепторов Т-клеток их повторно вводили в Т-клетки периферической крови с использованием невирусного метода геномной инженерии для создания новых неоантиген-специфических Т-клеток, которые были использованы для уничтожения клеток меланомы от того же пациента.

Ученые надеются, что лучшее понимание ответов Т-клеток, возникающих после блокады иммунной контрольной точки, поможет разработать персонализированную адоптивную терапию Т-клетками.

Раскрытие новых способов определения целей иммунотерапии значительно увеличивает число пациентов, которые получат пользу от иммунотерапии. Технология изоляции imPACT позволяет исследователям идентифицировать мутационно-специфические Т-клетки и понимать, какие мутации вызывают реакции против опухолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.