Новые методы терапии аутизма

Последние разработки в лечении аутизма

Ученые определили метод, который превосходит другие в мотивации детей с аутизмом говорить

Согласно результатам нового исследования, pivotal response treatment – лечение с помощью основного ответа (варианты перевода: лечение с помощью базовой обратной (ответной) реакции, терапия основных реакций) с участием родителей работает лучше, чем другие существующие методы мотивации детей с аутизмом и значительными задержками речи.

Поскольку дети с аутизмом менее социально мотивированы, чем обычно развивающиеся дети, родительские инстинкты о том, как вовлечь их, часто не приносят успеха, говорит специалист. Лечение с помощью основного ответа дает родителям способ преодолеть этот барьер. Учёные обнаружили, что дети в группе лечения с помощью основного ответа улучшили не только свои коммуникативные навыки, но и развили более широкие социальные способности. Документ с описанием исследования опубликован в журнале Pediatrics.

В шестимесячном исследовании приняли участие 48 детей в возрасте от 2 до 5 лет с аутизмом и значительными задержками в изучении языка. Половина детей получали лечение с помощью основного ответа от терапевтов и их родителей, в то время как оставшиеся дети продолжали получать все виды лечения аутизма, которые они получали до начала исследования, включая другие виды прикладного анализа поведения и традиционную логопедическую терапию.

Распространенные страхи людей об аутизме часто ошибочны

В течение первых 12 недель исследования дети в группе лечения с помощью основного ответа проходили 10 часов в неделю терапии от обученного терапевта, а их родители обучались по одному часу в неделю тому, как использовать методы лечения во время повседневных взаимодействий со своими детьми. В течение вторых 12 недель исследования дети в группе лечения с помощью основного ответа получали по пять часов в неделю терапевтического лечения, а их родители проходили ежемесячные занятия с инструкторами.

В данном виде лечения терапевт или родитель отмечает, что интересует ребенка, и использует объект для поощрения речи. В конце исследования дети в группе лечения с помощью основного ответа говорили больше, чем дети в группе сравнения, что является важным маркером прогресса, учитывая, что многие дети говорили неразборчиво в начале исследования. Ученые сообщают, что дети в группе лечения основного ответа также продемонстрировали более значительное улучшение общей социальной коммуникации, что крайне важно для достижения оптимального долгосрочного результата. Они также обнаружили, что дети, которые начинали с более низкими способностями к развитию, получили больше пользы от вмешательства, что является удивительным открытием, поскольку многие методы лечения аутизма приносят большую пользу детям с более высокими показателями.

Исследователи считают, что результаты этого испытания являются многообещающими, но их необходимо использовать в более крупных исследованиях.

Swiss Biotech собирает 16 миллионов евро на лечение расстройств аутистического спектра

Согласно labiotech.eu, швейцарская компания будет использовать более 16 миллионов евро на продвижение своего ведущего лекарственного кандидата на лечение расстройств аутистического спектра в клиническое испытание Ib фазы в 2020 году.

Новое лечение состоит из двух препаратов и сопровождающих их диагностических тестов, которые предназначены для конкретной группы пациентов.

Расстройство аутистического спектра включает такие симптомы, как повторяющееся поведение, а также плохо развитые навыки общения.

Поскольку в последние годы клинические испытания «универсальных для всех» лекарств для пациентов с аутизмом провалились, эксперты выступают за более индивидуальный подход к этому разнообразному состоянию.

Фармкомпания стремится использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) для классификации пациентов с аутизмом по различным группам на основе их генетики и других клинических данных. Затем компания повторно использует существующие лекарства для этих конкретных групп пациентов.

Ведущий лекарственный кандидат на лечение РАС предназначен для 20% пациентов, чей аутизм вызван неизвестной причиной. Он состоит из двух нераскрытых лекарств и двух диагностических тестов на основе связанных биомаркеров.

Второй вариант лечения предназначен для другой популяции пациентов с расстройствами аутистического спектра, выявленных при скрининге с помощью ИИ. Компания планирует начать разработку разных способов лечения РАС уже в 2020 году.

Специалисты придумали способ “разблокировать” речь у детей с аутизмом

Для родителей ребенка с аутизмом общение часто является главным препятствием. Новое исследование предполагает, что может быть простой способ улучшения общения с детьми-аутистами. Этот способ называется «лечение основного ответа» (“pivotal response treatment” – PRT). Те, кто попробовал метод в действии, говорят, что он позволяет открыть целый новый словесный мир для детей с ограничениями речи и социальных навыков.

Обычно дети с аутизмом проходят стандартное лечение «прикладного поведенческого анализа». Считаясь золотым стандартом, это лечение направлено на обучение социальным навыкам посредством тщательного мониторинга, повторения и позитивного закрепления хорошего поведения, как правило, в клинических условиях. Но новый способ направлен на то, чтобы держать ребенка в его или ее обычной обстановке, и опирается на методы, которые родители легко усваивают.

Лечение с помощью основного ответа – это набор поведенческих техник, побуждающих детей с аутизмом взаимодействовать и общаться с другими людьми во время игровых занятий и повседневных дел, по словам ведущего автора исследования.

Как это работает? В реальной обстановке, а не в клинике, родитель или психотерапевт отслеживают и предвосхищают, что ребенок хочет, используя невербальные сигналы. Но вместо того, чтобы сразу предоставить то, что хочет ребенок, взрослый удерживает объект, формулируя слово или простую фразу, которая его описывает. Как только ребенок повторяет фразу, объект дается.

Цель нового метода? Дети в конечном итоге научатся произносить слова самостоятельно в следующий раз. В период с 2013 по 2016 год команда Gengoux опробовала технику лечения основного ответа с двумя дюжинами детей в возрасте от 2 до 5 лет с аутизмом. Двадцать четыре других ребенка прошли стандартное лечение или обычную логопедическую терапию. Результаты оказались впечатляющими.

Дети с более низкими речевыми способностями с самого начала улучшили свои навыки общения, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Об этом сообщается в онлайн-выпуске Pediatrics.

Исследователи сказали, что их исследование является первым, которое показало, что комбинация терапевта и лечения основного ответа под руководством родителей может привести к длительным речевым улучшениям.  Этот словесный прогресс может привести к улучшению других аспектов общения, таких как зрительный контакт и социальное взаимодействие.

Автор: Василиса Кузнецова
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.