24.02.2020

Перепады настроения при беременности: норма или патология?

Перепады настроения во время беременности: причины и что делать

Не беспокойтесь – большинство состояний беременности объясняется типичным колебанием уровня гормонов. Помимо гормонов, неудивительно, что ваши эмоции так сильно меняются с течением времени, теперь, когда вы ждете своего малыша: просто посмотрите на все взлеты и падения, через которые вы проходите. В одну минуту вы взволнованы тем, что стали матерью (я всегда хотел ребенка!), а в следующую минуту вы в шоке от того, что станете матерью (что я знаю о детях?).

Спокойная минута или две проходят, прежде чем на борт поднимется следующий стресс – вы беспокоитесь о своей работе, своих отношениях с партнером, о том, как вы справитесь с финансовым напряжением после рождения ребенка, как вы будете обращаться с ребенком, чтобы правильно его воспитать.

Пять минут спустя вы чувствуете радость от того, что трогаете крошечную детскую одежду в магазине (что может быть таким восхитительным!). Вы беспокоитесь о весе, который набираете, но вы в восторге от вашей большой груди. Но вы все время ходите в туалет, и вы еще не почувствовали, как ребенок двигается, и ваша изжога становится невыносимой и… настроение опять на нуле!

Колебания настроения во время беременности можно сравнить с американскими горками. Так что пристегните ремень безопасности и держитесь: эти эмоциональные взлеты и падения являются нормой для беременности (и имеют тенденцию ослабевать после первого триместра). К счастью, однако, они не полностью вне вашего контроля. Вот несколько способов управлять настроением:

Постарайтесь влиять на свое настроение с помощью позитивных эмоций. Когда настроение падает, найдите способы его поднять: уделите себе дополнительный час сна, побалуйте себя маникюром или пренатальным массажем, запишитесь на пренатальные занятия или запланируйте романтический ужин на двоих в вашем любимом ресторане.

Положитесь на своего партнера. Он тоже готов к поездке, так что напишите ему о своих чувствах – включая ваши страхи, проблемы и радости. Кроме того, он, вероятно, уже задается вопросом, почему он вдруг живет с двумя женщинами (одной – счастливой от радостных эмоций ожидания малыша, и второй – опечаленной неприятными симптомами беременности), и ему интересно, как он должен справиться с ними обоими. Дайте ему знать, как он может помочь.
Не забудьте посетить закусочную. Употребление регулярных закусок между приемами пищи (например, белков и сложных углеводов) поможет успокоить ваши эмоции. Но будьте внимательны: перекус сладким лакомством (шоколадным батончиком, пончиком) может быстро привести настроение в порядок, но ненадолго. Настроение снова может ухудшиться из-за колебаний уровня сахара в крови.

Держите свое чувство юмора на борту. Вам (и вашему партнеру) это понадобится в ближайшие месяцы. Научитесь смеяться над взлетами и падениями.

Но если вы обнаружите, что перепады настроения во время беременности мешают вашей жизни, поговорите со своим врачом, это никогда не бывает лишним.

Обостренное обоняние при беременности: причины и как с этим справляться

Зачем надо пить много воды во время беременности

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.