Последние новости о муковисцидозе

Прорывы в лечении муковисцидоза

Два предварительных клинических исследования показали, что новая комбинация препаратов для лечения муковисцидоза потенциально может помочь 90% людей с кистозным фиброзом.

Испытания были краткосрочными и показали, что новое сочетание препаратов улучшало функцию легких у взрослых пациентов в течение четырех недель. Эксперты по лечению кистозного фиброза заявили, что они настроены оптимистично, и отличные результаты нового метода лечения муковисцидоза сохранятся в более крупных и долгосрочных испытаниях, которые уже ведутся.

Муковисцидоз (другое название – кистозный фиброз) — это генетическое заболевание, которое приводит к постоянным инфекциям в легких. Со временем повреждение легких приводит к дыхательной недостаточности. Раньше дети с муковисцидозом обычно умирали до достижения школьного возраста. Но с улучшенными методами лечения кистозного фиброза типичная продолжительность жизни в настоящее время составляет около 40 лет, по данным Фонда Кистозного Фиброза (Cystic Fibrosis Foundation).

На способ лечения муковисцидоза влияет генетика

Муковисцидоз вызван различными мутациями в гене, называемом CFTR. В последние несколько лет стали доступны лекарства для лечения муковисцидоза, которые работают на генетическом уровне. Известные как модуляторы CFTR, такие препараты были объявлены крупным достижением в лечении кистозного фиброза.

Единственным минусом является то, что они хорошо работают только для небольшого числа людей с определенными мутациями CFTR. Поэтому для оптимального современного лечения муковисцидоза требуется выполнение генетических исследований.

Наиболее распространенная мутация, вызывающая муковисцидоз, называется F508del.
Около половины людей с кистозным фиброзом имеют две копии мутации (по одной от каждого из родителей). Для них комбинация двух существующих модуляторов CFTR может облегчить проблемы с дыханием, но общий эффект в плане лечения небольшой.

У примерно 30 процентов пациентов с муковисцидозом есть только одна копия F508del, плюс еще один дефект, известный как мутация «минимальной функции». Для них существующие модуляторы CFTR не работают вообще. Оба новых исследования были сосредоточены на этих двух группах пациентов.

Для исследования эффективности в лечении муковисцидоза ученые протестировали комбинацию из двух доступных модуляторов CFTR — тезакафор и ивакафтор — плюс экспериментальный, известный как VX-659. Другое испытание использовало те же самые существующие лекарства, наряду с подобным новым препаратом, названным VX-445.

Команда ученых случайным образом распределила 54 взрослых с муковисцидозом, чтобы они либо принимали тройной препарат, либо находились в группе сравнения. В группе сравнения пациенты с одной мутацией F508del принимали таблетки плацебо, в то время как пациенты с двумя копиями мутации принимали только тезакафтор и ивакафтор.

Через четыре недели, как показало исследование, тройная лекарственная терапия улучшила функцию легких у пациентов с обоими типами мутаций. Их результаты дыхательного теста выросли в среднем на 13 процентных пунктов, что ученые считают «явным улучшением».

Другое испытание нового метода лечения кистозного фиброза имело почти идентичные результаты.

Впервые терапия муковисцидоза с использованием модулятора CFTR была использована для пациентов с одной мутацией F508del. Теперь вопрос лечения кистозного фиброза заключается в том, можно ли поддерживать улучшенную функцию легких и могут ли лекарства предотвращать обострения симптомов и другие осложнения, считают эксперты.

Пока что новое лечение муковисцидоза кажется безопасным. Исследователи сказали, что большинство побочных эффектов в четырехнедельных испытаниях были «легкими или умеренными» и включали кашель, головную боль и увеличение количества мокроты.

Если экспериментальные лекарства будут в конечном итоге одобрены, возникнет реальная проблема цены – они очень дорогостоящие. В настоящее время Vertex продает комбинацию тезакафора и ивакафта как Symdeko.

Новости в лечении муковисцидоза: технология CRISPR-Cas может лечить генетическую причину

Борьба с муковисцидозом, генетическим заболеванием, у которого в настоящее время нет способа полного излечения, направлена, в частности, на некоторые мутации, которые его вызывают. В новом исследовании исследовательская группа использовала редактирование генома, чтобы доказать эффективность CRISPR-Cas для лечения генетической проблемы, вызывающей заболевание.

Подход, принятый командой ученых, открывает новые перспективы в лечении муковисцидоза. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Муковисцидоз вызван мутацией гена, который продуцирует трансмембранный регулятор проводимости муковисцидоза (Cftr), неправильная работа которого затрагивает множество органов, особенно легких. Исследовательская группа адаптировала систему CRISPR-Cas для постоянного редактирования как минимум двух типов мутаций, вызывающих муковисцидоз. Техника, которую они использовали, называется SpliceFix, поскольку она фиксирует ген и одновременно восстанавливает механизм производства белка.

Ученым удалось разработать стратегию редактирования генома, основанную на CRISPR-Cas, для окончательного удаления двух мутаций, вызывающих кистозный фиброз. CRISPR-Cas работает подобно геномному скальпелю, вырезая мутированные элементы с предельной точностью. Ученые продемонстрировали, что их стратегия восстановления работает с органоидами, полученными от пациентов с высокой степенью точности: она нацелена только на мутированные последовательности, не меняя остальную последовательность ДНК.

Вместо моделей на животных в новом исследовании ученые использовали органоиды, разработаннные из клеток пациентов, и этот выбор позволил проверить эффективность молекулярной стратегии в контексте, существующем у пациентов с муковисцидозом.

Муковисцидоз также называют «невидимой болезнью», потому что он не имеет внешних показателей, и все же наносит огромный ущерб жизни людей, которых он поражает, в первую очередь из-за проблем с легкими и пищеварением.

Разрабатывается генная терапия муковисцидоза, которая могла бы лечить болезнь одной дозой

Муковисцидоз — это генетическое заболевание, вызывающее накопление слизи в легких пациента. В результате пациенты страдают от заблокированных дыхательных путей и бактериальных инфекций. Хотя успехи в лечении кистозного фиброза увеличили продолжительность жизни людей, большинство из них доживают только до возраста 40 лет. Кроме того, до сих пор нет лекарства, излечивающего муковисцидоз.

Обнадеживающая новость для страдающих кистозным фиброзом появилась в этом году: ряд совместных разработок специалистов и ученых может помочь внедрить генную терапию, разработанную Консорциумом по Генной Терапии Муковисцидоза в Великобритании, в клинические испытания.

Для лечения используется тип вируса, называемый лентивирусом, для доставки здоровой копии гена CFTR, при мутации которого развивается муковисцидоз. Генная терапия будет применена с помощью ингаляции, чтобы лучше нацелиться на правильные клетки.

В гене CFTR было выявлено более 1700 различных мутаций, которые могут вызывать муковисцидоз, и генная терапия может быть наиболее эффективным способом борьбы со всеми из них одновременно. Тем не менее, генная терапия для лечения муковисцидоза все еще находилась на ранней стадии развития.

В 2015 году Консорциум по Генной Терапии Муковисцидоза в Великобритании был первым, кто продемонстрировал, что повторные дозы генной терапии в виде жировых капель могут быть эффективным средством при лечении муковисцидоза в исследовании фазы IIb, но эта терапия не была одинаково эффективна у всех пациентов.

Для сравнения, подход новой генной терапии, которую разрабатывает Консорциум, потребует только одной дозы для достижения терапевтического эффекта.

Генная терапия — не единственный подход, который используют биотехнологии для лечения муковисцидоза.

Например, голландская биотехнология ProQR разрабатывает лекарственное средство, которое связывается с мутированной РНК гена CFTR для восстановления продукции здорового белка CFTR.

Лондонская биотехнологическая компания Verona Pharma недавно получила положительные результаты фазы II для препарата, который одновременно ингибирует два фермента, чтобы уменьшить воспаление, очистить слизистые оболочки и улучшить работу легких.

Тестируются возможности новой интраназальной визуализации для изучения дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом

В статье, опубликованной в Science Translational Medicine, описан новый простой, минимально инвазивный инструмент для просмотра различий в носовых дыхательных путях пациентов с муковисцидозом in vivo на клеточном уровне. Новая методика позволяет получать изображения с высоким разрешением структур, похожих на волосы, которые называются ресничками, выстилающих дыхательные пути, а также детальные характеристики клиренса слизи, которая нарушается у людей с кистозным фиброзом.

Визуальный катетер диаметром около 2 миллиметров использует оптическую когерентную томографию с разрешением около 1 микрометра, позволяя исследователям изучать носовые ходы пациентов.

Ученые сделали много изображений с микро-ОКТ, но им впервые удалось использовать этот метод на людях. По  мнению исследователей,  изучение патофизиологии у живых пациентов позволит начать понимать вещи, которые ранее были неясны.

Среди выводов исследователей было то, что у пациентов с муковисцидозом слизь содержала больше воспалительных клеток, чем у контрольных субъектов, она медленно двигалась и влияла на скорость ресничек. Исследователи были удивлены тем, что им удалось измерить отражающее качество слизи, которое, как они определили, было показателем вязкости. Ученые тестируют интраназальное ОКТ-устройство, которое использует лазер для окрашивания внутренних частей носовых проходов и дыхательных путей, предназначено для оказания помощи врачам в диагностике легочных заболеваний, таких как муковисцидоз.

Новая методика позволит врачам раньше диагностировать заболевания, которые влияют на дыхательные пути, контролировать их и оптимизировать лекарственную терапию для отдельных пациентов. Теперь ученые смогут увидеть, как различные виды лечения влияют на дыхательные пути — не только средства, предназначенные для устранения аномальной слизи, но также и способы лечения, которые устраняют основной дефект при муковисцидозе.

Исследователи ожидают, что микро-ОКТ будет иметь множество применений помимо муковисцидоза — от диагностики и лечения респираторных заболеваний, таких как хроническое синусовое заболевание и хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), до скрининга желудочно-кишечного тракта на наличие заболеваний.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями