Послеродовой психоз опасен и зачастую поздно диагностируется

Послеродовой психоз: матери часто не получают необходимую им поддержку

Если вы зайдете в социальные сети, вы увидите, как много матерей показывают, как «прекрасна» их жизнь с их детьми. Но улыбки и объятия не всегда показывают всю правду. Хотя большинство из нас знает, что рождение ребенка влечет за собой физические последствия для матери, не все знают, что это может повлиять и на психическое здоровье женщины, а в редких случаях может привести к тяжелым эпизодам болезни, известным как послеродовой психоз.

О послеродовом психозе говорят редко.

Когда сообщения о нем появляются в новостях, обычно это происходит потому, что его не заметили вовремя или потому, что в редких и трагических случаях мать совершала самоубийство или наносила вред своему ребенку. Не очень часто матери рассказывают о своем опыте.

Но, несмотря на слабую осведомленность о существовании послеродового психоза, это происходит чаще, чем вы думаете. Этот тяжелый эпизод психического заболевания поражает от одной до двух матерей на каждую 1000 родов.

Симптомы во время эпизода носят острый характер и могут быстро меняться в течение нескольких дней или даже часов. Они могут включать в себя перепады настроения, растерянность, ненормальные убеждения, а также возможность слышать или видеть вещи, которых на самом деле нет. Они очень отличаются от послеродовой депрессии.

Исследования показали, что примерно в 50% случаев послеродового психоза у матери имеется тяжелая психическая болезнь. Но женщины, у которых ранее не было психиатрической истории, тоже могут испытывать послеродовой психоз. Женщины с биполярным расстройством подвергаются особенно высокому риску – примерно каждый пятый испытывает приступ психоза после родов.

Для этих женщин первая беременность или сообщение о потере сна в качестве обычного спускового механизма маниакальных эпизодов ассоциируется с послеродовым психозом. В других случаях роды могут спровоцировать дальнейшие биполярные эпизоды.

Механизмы, лежащие в основе того, почему женщины испытывают послеродовой психоз, сложны. И хотя мы знаем о некоторых связях с другими психическими заболеваниями, мы еще не понимаем весь спектр других биологических факторов, а также то, как генетика и факторы окружающей среды могут влиять или заставлять женщин испытывать это. К сожалению, мы еще мало знаем о том, как предсказать, у кого будет эпизод и как можно предотвратить его.

Пока что только история биполярного расстройства или послеродового психоза является наиболее установленным ассоциированным фактором и поэтому используется в клиниках для выявления лиц с более высоким риском.

Недомогание после рождения ребенка может оказать огромное влияние на жизнь женщин и их семей, нарушая отношения с ребенком. Поскольку это чрезвычайная ситуация, женщины, испытывающие ее, должны быть госпитализированы на начальных этапах, в идеале со своими детьми.

Эпизод послеродового психоза может длиться от нескольких недель до месяцев, но, несмотря на тяжесть заболевания, при правильном лечении большинство женщин выздоравливают – иногда в течение нескольких недель – и продолжают развивать прекрасные отношения со своими детьми.

Тем временем исследователи работают над тем, чтобы лучше понять причины послеродового психоза и расстройств настроения, таких как биполярное расстройство во время беременности. Для достижения этой цели необходимо, чтобы в исследованиях принимали участие женщины, которые страдали послеродовым психозом и / или биполярным расстройством, особенно те, которые в настоящее время беременны.

Ученые надеются, что исследования помогут разработать более эффективные способы прогнозирования послеродового психоза и улучшить лечение матерей, страдающих от него и других психических заболеваний.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.