Реактивный артрит: диагностика

Как диагностируется реактивный артрит

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы реактивного артрита.

Дифференциальная диагностика реактивного артрита

Инфекционный артрит, также известный как септический артрит, является общим термином для воспаления суставов, которое развивается из-за инфекции в одном или нескольких суставах. Симптомы инфекционного артрита зависят от инфекционного агента и конкретных пораженных суставов.

Могут возникнуть общие симптомы, общие для многих заболеваний, включая лихорадку, озноб, головные боли, общую слабость и общее плохое состояние здоровья (недомогание). Эти симптомы могут предшествовать развитию боли в суставах и отечности.

Чаще всего инфекция начинается в каком-то другом месте тела и проходит через кровоток в сустав. Реже инфекция начинается в суставе в ходе хирургического вмешательства, инъекции (или аналогичного действия) или травмы. Инфекционный артрит может быть вызван бактериями, вирусами или, реже, грибками или паразитами.

Спондилоартропатии представляют собой группу связанных расстройств, характеризующихся сходными симптомами, включая артрит, особенно нижних конечностей, боль в пояснице и энтезит, состояние, характеризующееся воспалением в месте, где скелетные мышцы прикрепляются к кости. Эти расстройства также связаны со специфическим генетическим маркером, известным как HLA-B27.

Пальцы пораженных людей могут стать воспаленными и опухшими (дактилит), так что они кажутся большими и короткими. В дополнение к реактивному артриту эта группа расстройств включает анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, недифференцированный спондилоартрит и спондилоартрит, связанный с воспалительным заболеванием кишечника.

Множество других ревматических и инфекционных заболеваний могут вызывать воспаление суставов и дополнительные симптомы, которые могут напоминать симптомы, наблюдаемые при реактивном артрите. Эти расстройства включают ревматоидный артрит, болезнь Стилла у взрослых, остеоартрит, подагру и болезнь Лайма.

Диагностика реактивного артрита

Не существует конкретного, окончательного диагностического теста на реактивный артрит. Несколько групп опубликовали диагностические руководства по реактивному артриту. Однако конкретные, последовательные диагностические рекомендации еще не были разработаны для реактивного артрита.

Диагноз реактивного артрита ставится на основе выявления характерных симптомов, подробной истории болезни, тщательной клинической оценки и различных специализированных тестов, включая анализы крови, анализы жидкости и специальные тесты визуализации. Эти тесты могут помочь в диагностике реактивного артрита или исключить расстройство. Тем не менее, ни один из этих тестов не является окончательным в отношении того, имеет ли человек реактивный артрит или нет. Анализы крови могут выявить определенные результаты, связанные с реактивным артритом, в том числе:

Генетический маркер HLA-B27: Этот генетический маркер связан со спондилоартропатиями, включая реактивный артрит. Это может помочь в диагностике реактивного артрита, но не у каждого человека, у которого есть этот маркер, развивается расстройство.

Наличие бактерий, таких как хламидиоз, которые могут вызвать реактивный артрит. Однако, поскольку симптомы реактивного артрита часто не проявляются до тех пор, пока человек не выздоровел от инфекции, никаких признаков инфекции может не быть. Если у пациента было острое диарейное заболевание и положительный результат теста на сальмонеллу, шигеллу, кампилобактер или иерсинию за 1-6 недель до появления симптомов, то это очень хороший показатель того, что у пациента, вероятно, имеется постэнтерический реактивный артрит.

Повышенная скорость оседания эритроцитов. Скорость оседания — это время, которое требуется эритроцитам для оседания на дне пробирки. Повышенная скорость оседания указывает на воспаление где-то в организме, но не может отличить нарушения, вызывающие воспаление. Этот тест наиболее полезен во время острой стадии реактивного артрита, но обычно нормален при хронической форме этого состояния.

Анализы крови могут выявить определенные результаты, связанные с другими расстройствами, имеющими сходные симптомы, например,  ревматоидный артрит, связанный со специфическим антителом, называемым ревматоидным фактором, или антителом против циклического цитруллинатного пептида (CCP), или волчанка, которая связана с антиядерными антителами.

Врачи могут также проверить жидкость в суставах (синовиальную жидкость). Исследование синовиальной жидкости проводится для исключения инфекции в суставе, оценки степени воспаления в суставе и исключения других состояний, таких как подагра или другие виды артрита, связанного с кристаллами.

Врачи могут также использовать специальные методы визуализации (рентген), чтобы диагностировать реактивный артрит или исключить другие состояния. Рентгенологические исследования могут выявить отличительные признаки спондилоартропатий, таких как реактивный артрит, включая воспаление крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит). Рентгенологическое исследование может также исключить другие состояния.

Важно отметить, что типичные изменения на рентгенограмме могут развиваться месяцами, поэтому этот метод диагностики менее полезен в острой стадии.

Специализированные методы визуализации, которые могут использоваться, включают компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ультразвук. Эти передовые методы визуализации более полезны при обнаружении ранних или острых изменений.

Реактивный артрит: признаки и симптомы

Реактивный артрит: причины и заболеваемость

Поделитесь с друзьями