Ученые проверили эффективность когнитивно-поведенческой терапии бессонницы

Разработана потенциальная терапия бессонницы

Новое исследование, опубликованное в British Journal of General Practice, показало, что бессонницу можно эффективно лечить в кабинете врача без использования лекарств, подтвердив, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы помогает в  улучшении сна, при этом эффект продолжается до 12 месяцев после лечения.

Ученые провели систематический обзор исследований, в которых пациентам предоставлялась когнитивно-поведенческая терапия бессонницы через кабинет семейного врача. Команда проанализировала 13 исследований с участием 1594 пациентов и обнаружила, что от четырех до шести сеансов терапии оказывали среднее или большое положительное влияние на время наступления сна и бодрствования в течение ночи.

Пациенты чувствовали себя намного более довольными своим сном после получения лечения. Врачи общей практики принимали непосредственное участие в администрировании терапии в меньшинстве исследований, большинство сеансов предоставлялись медсестрами, работниками психиатрических служб и психологами.

Исследователи говорят, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы эффективно работает в первичной медицинской помощи и хорошо подходит для междисциплинарной общей практики.

Хроническая бессонница, при которой у людей возникают трудности с засыпанием или сном не менее трех ночей в неделю в течение трех и более месяцев, поражает от 10 до 15 процентов взрослых. Это состояние связано с проблемами со здоровьем, включая депрессию, трудности в функционировании и значительное снижение производительности труда. В связи с этим, крайне необходим правильный выбор методики лечения хронической бессонницы.

Бессонница: симптомы, причины и лечение

Ученые изучают эффективность когнитивно-поведенческой терапии, предоставляемой через Интернет

Ученые из Karolinska Institutet экспериментировали с новой стратегией адаптивного лечения для когнитивно-поведенческой терапии, предоставляемой через Интернет, которая выявляет пациентов в течение первого месяца, сталкивающихся с серьезным риском неудачного лечения. Результаты, опубликованные в American Journal of Psychiatry, также свидетельствуют о том, что такие пациенты, тем не менее, могут извлечь выгоду, если их лечение будет скорректировано с учетом их конкретных потребностей и проблем.

Предоставляемая через Интернет когнитивно-поведенческая терапия эффективно решает проблемы депрессии, паники и нарушений сна, а также ряд других психологических проблем. За последние 20 лет многие исследования продемонстрировали ее преимущества, сравнимые с традиционным лечением лицом к лицу у специалиста.

Однако, как и в случае с любым методом лечения, он может подойти не всем. Ранее ученые не нашли способ до лечения выделить тех, кто, скорее всего, выиграет от терапии по Интернету, от тех, кто от нового метода лечения не выиграет.

Стратегия адаптивного лечения, оцененная учеными из Karolinska Institutet, допускает такое ​​разделение в течение нескольких недель терапии. В исследование были включены 251 пациент, получавший когнитивно-поведенческую терапию от бессонницы через Интернет.

Определить пациентов, которым это лечение подходит или не подходит, стало возможным к четвертой неделе лечения с помощью вопросника и инструмента на основе алгоритмов. Затем пациенты были классифицированы как лица, получающие достаточную или недостаточную пользу от нового лечения через Интернет.

Лицам с высоким риском неудачи в лечении случайным образом назначали либо продолжение лечения, либо получение дополнительной поддержки и скорректированного лечения.

Ученые рассматривают это исследование как первый шаг в настройке проводимой через Интернет когнитивно-поведенческой терапии под конкретного пользователя, путем создания структурированных систем. Такие изменения в системе здравоохранения нужны из-за высокой перегруженности медицинского персонала, но крайне важно, чтобы качество лечения отдельных пациентов не пострадало, говорят авторы исследования.

Когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице, получаемая с помощью телемедицины, эффективна так же, как и при очная

Предварительные результаты двух анализов продолжающегося исследования позволяют предположить, что когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице, получаемая с помощью телемедицинских технологий, так же эффективна, как и при личной встрече со специалистом.

Результаты рандомизированного контролируемого исследования показывают, что оба метода доставки лечения были одинаково эффективны для улучшения результатов сна, измеренных с помощью дневников, уменьшения задержки сна и пробуждения при одновременном увеличении общего времени и эффективности сна.

Кроме того, участники, получившие терапию бессонницы с помощью телемедицинских технологий, оценивали терапию так же, как и участники, получившие очную терапию от бессонницы. Оценки удовлетворенности лечением между двумя группами также были эквивалентны. По сравнению с другими дистанционными методами, телемедицина может предложить уникальное сочетание удобства для пациента при сохранении точности взаимодействия лицом к лицу.

Бессонница включает в себя трудности с засыпанием или сном, или регулярное просыпание раньше, чем хотелось бы, несмотря на то, что для сна есть достаточно времени. Дневные симптомы, связанные с бессонницей, включают усталость или сонливость; чувство неудовлетворенности сном; возникновение проблем с концентрацией внимания; чувство депрессии, тревоги или раздражения; низкую мотивацию или энергию.

Наиболее эффективным средством лечения хронической бессонницы является когнитивно-поведенческая терапия бессонницы. Она сочетает в себе поведенческие стратегии, такие как установление согласованного графика сна, с когнитивными стратегиями, такими как замена страхов о бессоннице более полезными ожиданиями. Рекомендации когнитивно-поведенческой терапии разработаны с учетом индивидуальных потребностей и симптомов каждого пациента.

Оба тезиса исследования были опубликованы в журнале Sleep.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.