31.03.2020

Ученые проверили эффективность когнитивно-поведенческой терапии бессонницы

Разработана потенциальная терапия бессонницы

Новое исследование, опубликованное в British Journal of General Practice, показало, что бессонницу можно эффективно лечить в кабинете врача без использования лекарств, подтвердив, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы помогает в  улучшении сна, при этом эффект продолжается до 12 месяцев после лечения.

Ученые провели систематический обзор исследований, в которых пациентам предоставлялась когнитивно-поведенческая терапия бессонницы через кабинет семейного врача. Команда проанализировала 13 исследований с участием 1594 пациентов и обнаружила, что от четырех до шести сеансов терапии оказывали среднее или большое положительное влияние на время наступления сна и бодрствования в течение ночи.

Пациенты чувствовали себя намного более довольными своим сном после получения лечения. Врачи общей практики принимали непосредственное участие в администрировании терапии в меньшинстве исследований, большинство сеансов предоставлялись медсестрами, работниками психиатрических служб и психологами. Исследователи говорят, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы эффективно работает в первичной медицинской помощи и хорошо подходит для междисциплинарной общей практики.

Хроническая бессонница, при которой у людей возникают трудности с засыпанием или сном не менее трех ночей в неделю в течение трех и более месяцев, поражает от 10 до 15 процентов взрослых. Это состояние связано с проблемами со здоровьем, включая депрессию, трудности в функционировании и значительное снижение производительности труда. В связи с этим, крайне необходим правильный выбор методики лечения хронической бессонницы.

Бессонница: симптомы, причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.