Первый триместр беременности

Что происходит в первом триместре беременности

Возможно, вы еще не выглядите беременной, но, скорее всего, вы это чувствуете. Это происходит потому, что гормоны беременности подготавливают ваше тело к тому, чтобы вынашивать малыша в течение следующих девяти месяцев — так что на очереди будет много симптомов, от усталости до метеоризма. Хотя некоторые из этих признаков могут вызывать у вас меньше удовольствия, попробуйте напомнить себе, что эти временные неудобства являются частью невероятного процесса, происходящего внутри вас.

Как долго длится первый триместр?

Первый триместр длится с 1 недели до конца 13 недели беременности. Не уверены, на какой неделе вы беременны? Сейчас большое количество мобильных приложений, рассчитывающих акушерский срок и дату родов по первому дню последней менструации. Однако имейте в виду, что ожидаемая дата родов может измениться (особенно если у вас нерегулярные месячные).

Рост ребенка в первом триместре

Только в течение первого триместра ваш ребенок превращается из одной оплодотворенной клетки (зиготы) в зародыш, который вживляется в стенку матки. Затем органы обретают форму, и ребенок начинает двигаться. Вот несколько важных моментов, происходящих в это захватывающее время: Кости ребенка: примерно на 6 неделе у ребенка начинают активно расти руки, ноги, кисти и ступни, и пальцы рук и ног примерно на 10 неделе.

Волосы и ногти: кожа начинает формироваться между 5 и 8 неделями, а волосяные фолликулы и ногтевые ложа образуются около 11 недели. Пищеварительная система: Примерно на 8-й неделе кишечник ребенка начнет формироваться.

Ощущение осязания: у вашего ребенка рецепторы касания на его лице (в основном на губах и в носу) формируются около 8 недели. К 12 неделе у него будут рецепторы на гениталиях, ладонях и ступнях.

Зрение: зрительные нервы и хрусталики глаз начинают формироваться к 4 неделе, а сетчатка — к 8 неделе.

Сердце: к 5-й неделе трубка, которая станет сердцем вашего ребенка, начинает самопроизвольно биться. Оно станет сильнее и регулярнее — и вы сможете это услышать! — около 9 или 10 недели (хотя иногда и позже, в зависимости от положения вашего ребенка в матке).

Мозг: к 8-й неделе беременности мозг вашего ребенка сможет управлять развивающимися конечностями.

Чувство вкуса: у вашего ребенка разовьются вкусовые рецепторы, которые соединяются с его мозгом примерно к 8 неделе, но ему потребуются время, прежде чем он сможет ощутить вкус окружающей амниотической жидкости (которая, как считается, на вкус похожа на вашу последнюю еду).

Другие основные этапы первого триместра включают в себя формирование мышц, производство лейкоцитов для борьбы с микробами и развитие голосовых связок.

Ранние симптомы и признаки беременности

Симптомы первого триместра беременности

Многое случается в первом триместре. Ниже перечислим несколько наиболее распространенных ранних симптомов беременности, которые вы можете испытать.

Утреннее недомогание: к сожалению, оно обычно начинается примерно на 6 неделе беременности. Может помочь имбирный чай или капли, а также небольшие, но частые приемы пищи. При необходимости, вы можете поговорить со своим врачом о лекарствах для лечения симптомов тошноты, связанных с беременностью.

Чувствительная грудь: такая нежная и такая большая!

Изменения настроения. Вы можете (или не можете) чувствовать себя хуже к 7 неделе. Если у вас есть история депрессии, поговорите со своим врачом о том, как пройти обследование на предмет пренатальной депрессии.

По мере того, как ваша беременность прогрессирует в этом триместре, вы можете испытывать множество других симптомов беременности — изжога, запоры, металлический привкус, отвращение к еде и головные боли. Держитесь, второй триместр предложит долгожданное облегчение! Имейте в виду, что каждая женщина индивидуальна. Так что только тот факт, что ваша мама или сестра сообщали о судорогах или частом мочеиспускании во время беременности, не гарантирует, что любой из этих симптомов случится и с вами.

Ранние симптомы беременности

Увеличение веса

В первом триместре ваш ребенок все еще очень маленький. Если вы страдаете от потери аппетита, вы можете даже потерять пару килограммов. Это тоже нормально — беременность набирает обороты во втором и третьем триместрах. Пока просто сосредоточьтесь на частом приеме легких закусок из любой питательной пищи высокой плотности (например, авокадо, йогурта, бананов, цельнозернового хлеба или крекеров), когда вы сможете переваривать его.

Чувствуете себя очень голодным? Старайтесь контролировать количество потребляемых калорий во время беременности: на самом деле вам не нужны лишние калории в течение первого триместра (хотя потребление будет увеличиваться во втором и третьем триместрах). Со всеми изменениями, происходящими в вашем теле во время беременности, вы можете задаться вопросом, что нормально, а что нет. Важно понимать, что риск выкидыша является самым высоким в первом триместре.

Вот несколько симптомов, которые всегда требуют обращения к врачу.

  • Сильное вагинальное кровотечение,
  • Сильная боль в животе,
  • Внезапная жажда,
  • Болезненное мочеиспускание,
  • Лихорадка, озноб и / или боль в спине,
  • Сильная отечность в руках / лице,
  • Нарушения зрения.

Если вы испытываете какие-либо из перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Плюсы первого триместра беременности

Задачи первого триместра

Выберите гинеколога, который будет вас наблюдать. Этот врач будет на страже вашего здоровья в течение примерно 8 месяцев, поэтому, найдите время, чтобы рассмотреть ваши варианты и выбрать подходящего специалиста для ваших нужд.Забронируйте первое посещение гинеколога. Врач проверит вашу историю болезни и проведет тщательный медицинский осмотр. Скорее всего, вам предстоит пройти ряд анализов, включая мазок Папаниколау, анализ мочи и анализ крови, чтобы определить вашу группу крови и резус-статус, уровень ХГЧ и наличие любых инфекций.

Скорее всего, у вас будет первичное УЗИ, чтобы подтвердить сердцебиение малыша. Вы также можете пройти обследование на наличие генетических заболеваний или диабета, в зависимости от истории вашей семьи. В то время как ваш врач задаст много вопросов, будьте готовы задавать свои: сейчас самое время узнать о безопасности любых лекарств, которые вы в настоящее время принимаете, о помощи в отказе от курения или о многом другом.

Начните прием пренатальных витаминов. Если вы этого еще не сделали, немедленно начните принимать витамины для беременных — было показано, что это значительно снижает риск развития дефектов нервной трубки (таких как расщелина позвоночника). Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Подумайте о семейном бюджете. Рост вашей семьи — это отличное и необходимое время для переоценки ваших ежемесячных расходов. Так что узнайте стоимость рождения ребенка, а затем настройте свой ежемесячный бюджет.Питайтесь правильно. Теперь пришло время сократить потребление кофеина, а также узнать, каких продуктов следует избегать, а какие включить в свой рацион для беременных.

Найдите время для фитнеса. Есть много преимуществ упражнений во время беременности для вас и ребенка — это может быть хорошей мотивацией, чтобы получить ваши 30 минут физической активности большую часть дней недели. Попробуйте безопасные при беременности тренировки.

Занимайтесь сексом, если хотите. Как правило, это совершенно безопасно для ребенка.

Начните думать о детских именах.

Подумайте, когда наступит подходящее время, чтобы объявить о своей беременности. Подумайте, как и когда вы хотите рассказать своим друзьям и семье о хороших новостях. Большинство женщин ждут с этим до конца первого триместра, когда риск выкидыша ниже. И если вы работаете, начните думать о том, когда рассказать своему боссу о своей беременности и что сказать; заранее узнайте политику отпуска по беременности и родам вашей компании.

Факты о родах, о которых вы, возможно, не знаете

Поделитесь с друзьями