Последние новости в лечении гепатита В

Вирус гепатита В хронически инфицирует около 240 миллионов человек во всем мире, что создает серьезную проблему для глобального здоровья. Вирус является распространенной причиной заболеваний печени, включая хронический гепатит, стеатоз, фиброз, цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. За 2019 год медицинская наука значительно продвинулась в лечении гепатита B. В данной статье представлен обзор последних научных исследований в области изучения гепатита В.

Новые разработки в лечении гепатита В 2019 года

Нацеливание на аполипопротеин Е может стать ключом к ликвидации вируса гепатита В

Аполипопротеин E человека (apoE) способствует заражению и выработке вируса гепатита B, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Pathogens. Полученные данные свидетельствуют о том, что ингибиторы, препятствующие биогенезу, секреции и / или связыванию с рецепторами апоЕ, могут служить противовирусными средствами для устранения хронической вирусной инфекции гепатита В.

Нынешняя стандартная противовирусная терапия эффективно ингибирует репликацию, но не устраняет вирус гепатита В. Более того, мало что известно о важности факторов хозяина для заражения, сборки и высвобождения вируса гепатита В. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, ученые решили определить связь апоЕ с вирусом гепатита В и его важность в жизненном цикле вируса.

В новом исследовании ученые показывают, что apoE, который, как известно, играет важную роль в инфекции вирусом гепатита C, также способствует заражению вирусом гепатита B и его продукции. Они обнаружили, что человеческий апоЕ обогащен вирусом гепатита B и включен в оболочку вируса.

Вирусная инфекция эффективно блокировалась апоЕ-специфическим моноклональным антителом или путем подавления экспрессии апоЕ и нокаута гена апоЕ. Более того, подавление экспрессии апоЕ или нокаут гена апоЕ из клеток печени, продуцирующих вирус гепатита, серьезно нарушало его продуцирование.

Авторы предполагают, что apoE может играть роль в персистирующей инфекции вирусом гепатита B, уклоняясь от иммунных реакций хозяина, аналогично его роли в жизненном цикле вируса гепатита C.

Клинические испытания новых препаратов для лечения гепатита B

Компания Assembly Biosciences, Inc. в начале 2019 года объявила о завершении регистрации пациентов в двух исследованиях фазы 2а с использованием нового лекарства ABI-H0731 для лечения вирусного гепатита B. Исследования продолжаются, и компания ожидает опубликовать промежуточные результаты обоих исследований во втором квартале 2019 года, сообщает streetinsider.com.

«Завершение регистрации пациентов в обоих наших первых исследованиях фазы 2 является важной вехой для нашей продолжающейся клинической программы вирусного гепатита B и приближает потенциальное лечения к миллионам пациентов, страдающих этим хроническим заболеванием».

«Данные этих исследований будут использованы для информирования о сроках реализации программы лечения вирусного гепатита B, а также о планировании будущих регистрационных исследований. Мы ожидаем обмена промежуточными данными от текущих исследований на научных конференциях в этом году».

Дерек Смолл(Derek Small), President and Chief Executive Officer.

ABI-H0731-201 является испытанием концепции «вирусный антиген» фазы 2а, в которое были включены HBeAg-положительные и отрицательные пациенты, чья вирусная нагрузка уже подавлена ​​при активной терапии нуклеозом (t) ид (Nuc).

Зарегистрированные пациенты продолжают терапию «Nuc» и были рандомизированы 3: 2 либо для плацебо, либо для ABI-H0731 в течение шести месяцев. Это исследование предназначено для оценки эффективности ABI-H0731 в ингибировании генерации новой ковалентно замкнутой кольцевой ДНК (cccDNA). Новое лечение гепатита B должно проявляться как снижение вирусных антигенов HBsAg и HBeAg.

ABI-H0731-202 – это исследование фазы вирусной нагрузки 2а, в которое были включены пациенты с положительной реакцией на HBeAg, и разработанное для оценки сравнения комбинации de novo терапии ABI-H0731 и «Nuc» (энтекавир) с монотерапией только Nuc. Это исследование предназначено для оценки преимуществ комбинированной терапии путем сравнения относительных показателей снижения вирусной нагрузки гепатитом B в течение шести месяцев.

Данные, полученные в ходе исследований фазы 2а, помогут проинформировать о сроках и стратегиях регистрации для этого нового класса методов лечения гепатита B. Кроме того, в 2019 году планируется проведение клинических испытаний еще двух новых препаратов с подобным механизмом действия для лечения гепатита B под кодовым названием ABI-2158  и ABI-H3733.

Разработана система культивирования гепатоцитов, которая позволяет получить новые данные об инфекции вирусом гепатита B и дельта-вирусом

Исследователи разработали новую систему культивирования клеток, которая позволяет детально исследовать, как клетки-хозяева реагируют на инфекцию гепатитом B (HBV) и дельта-вирусом (HDV). Статья с описанием результатов исследования была опубликована в журнале Hepatology.

Вирус гепатита B вызывает острое заболевание, которое обычно быстро проходит у взрослых с интактной иммунной системой, но маленькие дети и люди с ВИЧ особенно подвержены риску хронической инфекции, которая может привести к циррозу или раку печени.

Инфекция вирусом гепатита B также делает человека уязвимым для инфекции дельта-вирусом, которая может вызвать острую печеночную недостаточность и / или ускорить прогрессирование до цирроза или рака.

К счастью, существует эффективная вакцина против гепатита В, и поскольку дельта-вирус для размножения требует наличие гепатита В, оба эти заболевания можно считать предотвратимыми. Однако стоимость и ограниченная доступность вакцины создают риск заражения гепатитом миллионов людей во всем мире.

Лучшее понимание того, как вирусы воздействуют на клетки, которые они заражают, поможет в разработке лекарств для борьбы или даже излечения инфекции, но вирусы гепатита B и дельта-вирусы заражают только клетки печени (гепатоциты) людей и шимпанзе.

Такие клетки трудно получить, и когда они выращиваются вне организма в клеточной культуре, они подвергаются процессу, называемому дедифференцировкой: в течение всего нескольких дней они теряют свои специализированные характеристики и функциональность. Когда это происходит, они также теряют способность заражаться этими вирусами, создавая значительное препятствие для изучения хронической вирусной инфекции.

Исследования с другими тканями показали, что специализированные типы клеток иногда требуют наличия других типов клеток для поддержания их дифференцированного статуса. Гепатоциты составляют большинство клеток в печени, но печеночная ткань также содержит много других типов клеток, которые в совокупности называются «непаренхиматозными клетками». Недавно ученые продемонстрировали, что свежеизолированные гепатоциты человека можно выращивать вместе с непаренхиматозными клетками на поддерживающей поверхности, изготовленной из коллагена.

В этой системе культивирования клеток, которую исследователи называют самоорганизующейся совместной культурой первичных гепатоцитов человека (SACC-PHH), гепатоциты сохраняют свое дифференцированное состояние и могут поддерживать хроническую инфекцию вирусом гепатита B до 40 дней.

В новом исследовании ученые исследовали, как гепатоциты реагируют на инфекцию вирусом гепатита B и дельта-вирусом.

Во-первых, они проверили, может ли SACC-PHH поддерживать заражение обоими вирусами. Дельта-вирус может размножаться только тогда, когда он инфицирует клетки одновременно (коинфекция) или в клетках, уже хронически инфицированных (суперинфекция) вирусом гепатита B.

Исследователи обнаружили, что оба эти сценария могут происходить в SACC-PHH, даже при малых размерах системы, что позволит создать высокопроизводительный скрининг потенциальных лекарств. Соответственно, команда ученых показала, что профилактическое лечение двумя потенциальными противовирусными препаратами, энтекавиром и Myrcludex B, может снизить уровни обоих вирусов гепатита в SACC-PHH.

Вирусная инфекция провоцирует множество изменений в клетке-хозяине, начиная от метаболических адаптаций и заканчивая активацией врожденной иммунной защиты, которая может распознавать и уничтожать вирус внутри клетки. Чтобы исследовать, какие изменения испытывают гепатоциты в ответ на инфекцию вирусом гепатита B и дельта-вирусом, авторы изучили, какие гены экспрессируются с использованием методики, называемой анализом RNA-Seq, что позволило выяснить новые данные в механизмах заражения клеток печени.

Оптимизированная высокопроизводительная платформа SACC-PHH является уникальным ресурсом для исследования гепатотропных патогенов, резюмируют ученые.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.