21.02.2020

Последние новости в лечении гепатита В

Нацеливание на аполипопротеин Е может стать ключом к ликвидации вируса гепатита В

Аполипопротеин E человека (apoE) способствует заражению и выработке вируса гепатита B, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Pathogens. Полученные данные свидетельствуют о том, что ингибиторы, препятствующие биогенезу, секреции и / или связыванию с рецепторами апоЕ, могут служить противовирусными средствами для устранения хронической вирусной инфекции гепатита В.

Вирус гепатита В хронически инфицирует около 240 миллионов человек во всем мире, что создает серьезную проблему для глобального здоровья. Вирус является распространенной причиной заболеваний печени, включая хронический гепатит, стеатоз, фиброз, цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Нынешняя стандартная противовирусная терапия эффективно ингибирует репликацию, но не устраняет вирус гепатита В. Более того, мало что известно о важности факторов хозяина для заражения, сборки и высвобождения вируса гепатита В. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, ученые решили определить связь апоЕ с вирусом гепатита В и его важность в жизненном цикле вируса.

В новом исследовании ученые показывают, что apoE, который, как известно, играет важную роль в инфекции вирусом гепатита C, также способствует заражению вирусом гепатита B и его продукции. Они обнаружили, что человеческий апоЕ обогащен вирусом гепатита B и включен в оболочку вируса. Вирусная инфекция эффективно блокировалась апоЕ-специфическим моноклональным антителом или путем подавления экспрессии апоЕ и нокаута гена апоЕ. Более того, подавление экспрессии апоЕ или нокаут гена апоЕ из клеток печени, продуцирующих вирус гепатита, серьезно нарушало его продуцирование.

Авторы предполагают, что apoE может играть роль в персистирующей инфекции вирусом гепатита B, уклоняясь от иммунных реакций хозяина, аналогично его роли в жизненном цикле вируса гепатита C.

Ученым удалось добиться функционального излечения от хронического гепатита B

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.