20.02.2020

Ученые надеются на создание вакцины для профилактики ВИЧ

Ученые надеются на создание вакцины для профилактики ВИЧ в ходе клинических испытаний

Несмотря на современные методы лечения ВИЧ-инфекции, чтобы по-настоящему победить вирус, вызывающий СПИД, врачам нужна вакцина. Ученые утверждают, что в связи с крупномасштабным клиническим исследованием, которое начнется осенью 2019 года, и уже ведутся некоторые другие, они с осторожностью надеются, что вскоре у них будет возможность бороться с ВИЧ задолго до того, как человек подвергнется воздействию.

Исследователи и эксперты в области общественного здравоохранения сходятся во мнении, что самый надежный способ устранить болезнь навсегда – это использовать вакцину. Это сработало для оспы и полиомиелита. И, в сочетании с антиретровирусной терапией и профилактикой перед воздействием, это может сработать и для ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ, поражает определенный тип белых кровяных телец, на которые опирается организм для борьбы с инфекциями. При отсутствии лечения в течение нескольких лет количество лейкоцитов в крови пациента становится критически низким, что приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита или СПИДу. Это делает организм уязвимым для бактерий и грибков, которые могут вызвать туберкулез, менингит, некоторые виды рака и другие серьезные заболевания, которые могут привести к смерти.

Вакцины очищают иммунную систему от опасного захватчика, вводя его мертвую или ослабленную версию. Таким образом, если позже возникнет реальная угроза, организм уже будет готов распознать и отбить ее. Успешная вакцина против ВИЧ должна будет работать очень усердно, чтобы достичь своей цели. Для этого ученым нужно понимать взаимосвязь между патогеном и иммунной системой так, как никогда раньше.

Новости в лечении ВИЧ в России

ВИЧ – коварный противник. Вирус не просто защищает себя от атак иммунных клеток, он вторгается в них, интегрируя себя в ДНК жертвы. ВИЧ обладает большим генетическим разнообразием, чем любой другой известный вирус. Он делает частые ошибки, когда создает свои копии, и может выжить, не исправляя их. Эта способность быстро мутировать делает вирус движущейся мишенью – что мешает созданию идеальной вакцины.

Кроме того, в разных частях света существуют разные подтипы ВИЧ. Эффективная вакцина должна основываться на компонентах, взятых из мозаики вариантов ВИЧ, чтобы противодействовать многим штаммам.

Эта стратегия будет опробована этой осенью в крупномасштабном испытании эффективности под названием Mosaico. Экспериментальная вакцина, созданная Johnson & Johnson, содержит множество генетических последовательностей из различных штаммов ВИЧ.

В доклинических испытаниях вакцина эффективно защищала около 66% нечеловеческих приматов от ВИЧ-подобных вирусов. В настоящее время ученые планируют зарегистрировать около 3800 здоровых участников в более чем 50 местах испытаний в Северной и Южной Америке и Европе. Все они будут взяты из групп с высоким риском заражения ВИЧ, включая мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и транссексуалов. Они получат четыре прививки вакцины в течение года.

Исследование будет двойным слепым. Это означает, что ни участники, ни исследователи не будут знать, кто был случайно выбран для получения экспериментальной вакцины, а кто получает плацебо. Если вакцина окажется успешной, исследователи надеются, что она будет использоваться во всем мире.

Исследователи говорят, что первостепенное значение имеет сосредоточение на группах высокого риска. Как часть процесса регистрации, исследователи будут обучать добровольцев преимуществам предэкспозиционной профилактики (PrEP) и призывать их принимать этот препарат вместо участия в исследовании. Другие испытания уже ведутся. В странах Африки к югу от Сахары аналогичная вакцина тестируется на 2600 женщинах, группе, которая наиболее подвержена риску в этом регионе. Это испытание началось в 2017 году, и результаты будут доступны не ранее 2021 года.

Два параллельных исследования, которые начались в 2016 году, предназначены для проверки того, могут ли инфузии широко нейтрализующего антитела предотвратить заражение человека ВИЧ-инфекцией и, если да, то какие уровни необходимы для поддержания этой защиты. Лабораторные исследования показали, что эти антитела предотвращают заражение клеток человека до 90% штаммов ВИЧ. Эти испытания проводятся в странах Африки к югу от Сахары, а также в Северной и Южной Америке.

Другое клиническое испытание, проводимое в Южной Африке, – это тестирование улучшенной версии вакцины, которая первой продемонстрировала даже ограниченную эффективность против ВИЧ. Эта вакцина обеспечивала устойчивую защиту примерно у одной трети тех, кто был протестирован в ходе исторического исследования 2009 года в Таиланде.Тогда эксперты решили не применять вакцину, отчасти потому, что это может заставить людей думать, что они имеют иммунитет к ВИЧ, хотя в действительности они защищены лишь частично.

Ни одна вакцина не является надежной, и ученые говорят, что это не обязательно. Исследователи из Международной инициативы по вакцине против СПИДа определили, что вакцина, которая на 70% эффективна, будет делать больше для предотвращения новых инфекций, чем PrEP.

Многие другие кандидаты на вакцину против ВИЧ находятся в стадии разработки. Ученые работают над вакциной против ВИЧ, которая, как они ожидают, войдет в фазу II испытания, чтобы проверить ее эффективность в ближайшем будущем.

Как жить с ВИЧ

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.