24.02.2020

Ученые протестировали новое лекарство для лечения мигрени

Новое лекарство для терапии мигрени успешно прошло 3 фазу клинических испытаний

Ученые обнаружили, что лекарство, принадлежащее новому поколению для лечения острой мигрени, устраняет боль и уменьшает симптомы у людей с мигренью в крупномасштабном исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine. Препарат римегепант (rimegepant) может иметь преимущества перед имеющимися в настоящее время лекарствами от мигрени.

Эксперты отметили, что впервые за почти три десятилетия у людей с мигренью, которым не помогают существующие лекарства, может появиться новая возможность найти облегчение во время приступов.

Головная боль из-за мигрени затрагивает от 12 до 14% людей, или более миллиарда человек во всем мире. Это хроническое неврологическое расстройство включает периодические приступы головной боли наряду с симптомами, которые могут включать тошноту, а также чувствительность к свету и звуку.

В настоящее время многие люди с мигренью принимают препараты триптана (например, сумитриптан, элетриптан и ризатриптан), которые были введены в 1990-х годах. Триптаны останавливают острую мигрень, стимулируя серотониновые рецепторы, которые, в свою очередь, уменьшают воспаление и сужают кровеносные сосуды. Но триптаны не всем помогают и могут вызвать непереносимые побочные эффекты. Кроме того, поскольку они сужают сосуды, их не следует принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Люди, которым не помогают триптаны, или те, кто не может их принимать, могут извлечь выгоду из нового класса лекарств, называемых гепантами, который включает римегепант. Гепанты работают, нацеливая рецепторы на небольшой белок, называемый CGRP. Во время приступов мигрени высвобождается CGRP, что приводит к боли. Гепанты снимают боль и другие симптомы мигрени, блокируя путь CGRP.

В исследовании была проведена оценка применения римегепанта в рандомизированном двойном слепом исследовании с участием более 1000 мужчин и женщин с мигренью. Участникам было предложено принять таблетку римегепанта или соответствующую таблетку плацебо во время приступа мигрени. Перед приемом таблетки и в течение 48 часов пациенты отвечали на вопросы в электронном дневнике, касающиеся их боли и наиболее неприятных симптомов. Участники выбрали из списка свой самый неприятный симптом, включая непереносимость света, громких звуков или тошноту.

Через два часа после приема таблеток у 19,6% пациентов в группе римегепанта не было боли по сравнению с 12,0% в группе плацебо – статистически значимое различие. Свобода от наиболее неприятных симптомов имела место у 37,6% пациентов в группе римегепанта и у 25,2% в группе плацебо. Побочные эффекты от нового лекарства были минимальными.

Ученые отметили, что механизм действия римехепанта – блокирование пути CGRP – эффективный способ для снятия боли и связанных симптомов, возникающих во время острых приступов мигрени.

Лучшее лекарство для лечения мигрени вышло на рынки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.