Ученые выявили состояния, в диагностике которых чаще всего встречаются ошибки

Исследователи определяли состояния здоровья, последствия ошибок в диагностике которых наиболее серьезны

Для пациента диагностическая ошибка может означать разницу между жизнью и смертью. Хотя оценки варьируются, вероятно, более 100 000 американцев умирают или становятся инвалидами каждый год из-за неправильных медицинских диагнозов. В настоящее время исследовательская группа сообщает, что она определила три основные категории заболеваний — сосудистые события, инфекции и рак — на которые приходится почти три четверти всех серьезных последствий диагностических ошибок.

Выводы команды описаны в статье, опубликованной в журнале Diagnosis. Исследователи обнаружили, что диагностические ошибки были самой распространенной, самой катастрофической и самой дорогой из медицинских ошибок. Диагностические ошибки, приводящие к смерти или серьезной, постоянной нетрудоспособности, были связаны с неправильно диагностированным раком (37,8%), сосудистыми событиями (22,8%) и инфекциями (13,5%).

Авторы описывают 15 конкретных «трех больших» состояний, ошибка в диагностике которых имеет наибольший вред. К ним относятся: инсульт, сепсис (инфекция крови) и рак легких. Чуть меньший вред причиняет ошибка в постановке диагноза инфаркта, венозной тромбоэмболии, аневризмы и расслоения аорты (разрыва аорты), артериальной тромбоэмболии, менингита и энцефалита, спинальной инфекции, пневмонии, эндокардита, рака молочной железы, колоректального рака, рака простаты и кожи.

Для исследования ученые проанализировали все 11 592 случая диагностических ошибок в период с 2006 по 2015 г. Среди случаев диагностической ошибки различной степени тяжести средний возраст пациентов с ошибочными диагнозами составлял 49 лет, и более половины составляли женщины.

Для детей и молодых людей (0–20 лет) вред чаще всего был вызван пропущенными инфекциями (27,6%), а не сосудистыми событиями (7,1%) или раком (9,1%), в то время как обратное было справедливо для людей среднего и старшего возраста. Около половины случаев причинения серьезного вреда, которые исследовали ученые, привели к смерти пациента, в то время как другая половина привела к постоянной нетрудоспособности.

Для решения проблем ошибочной диагностики авторы указывают на такие вмешательства, как развертывание компьютерных средств поддержки принятия диагностических решений, расширение непосредственного доступа к специалистам на местах оказания медицинской помощи, поддержка более эффективной командной работы. Кроме того, эффективными мерами могут быть вовлечение пациентов в диагностику, обеспечение регулярной обратной связи по результатам диагностики для клиницистов и улучшение диагностического обучения посредством тренингов.

Ученые говорят, что вред от диагностических ошибок может быть существенно снижен в течение следующего десятилетия, но только в том случае, если медицинское сообщество серьезно отнесется к призыву к действию, согласно которому улучшение диагностики «представляет собой моральный, профессиональный и общественный императив здоровья».

Исследователи планируют опираться на свои выводы, продолжая фазы запланированного трехэтапного исследования. На следующем этапе будет оцениваться, как часто неправильно диагностируются 15 наиболее распространенных состояний, а на последнем этапе будут использоваться национальные репрезентативные наборы данных для получения оценки на уровне населения общего числа людей в США, пострадавших от диагностической ошибки каждый год.

Поделитесь с друзьями