24.02.2020

Успех генной терапии для формы наследственной слепоты зависит от времени

Новости о генной терапии редкой формы наследственной слепоты

Почти два десятилетия назад генная терапия восстановила зрение у Ланселота, бриарской собаки, которая родилась слепой. Это положило начало периоду надежды и прогресса в области генной терапии, направленной на лечение слепоты. Это привело к утверждению в 2017 году генной терапии, улучшающей зрение у людей с врожденным амаврозом Лебера (LCA), редкой наследственной формой слепоты.

Генная терапия, которая обеспечивает функциональную копию гена RPE65, улучшила зрение у пациентов. Но остаются вопросы о том, как долго будет длиться это улучшение и останавливает ли терапия прогрессирующую дегенерацию клеток зрения.

В новой статье в журнале Molecular Therapy исследователи снова обратились к собакам, чтобы узнать больше о факторах, определяющих результаты генной терапии; на этот раз они лечили собак на более поздних стадиях заболевания, в моменты, когда пациенты-люди с большей вероятностью будут проходить лечение. Они обнаружили, что лечение у собак, проводимое в то время, когда более 63% их фоторецепторных клеток все еще присутствовали, но были нефункциональными, имело большой успех.

Эффект от лечения казался пожизненным, и прогрессирующая дегенерация была остановлена. Но у тех собак, которые потеряли более половины своих фоторецепторных клеток до начала лечения, заболевание, похоже, продолжало прогрессировать, несмотря на кратковременное восстановление зрения. Ученые  решили продолжить исследование, чтобы получить подробную информацию о степени дегенерации сетчатки, которая все еще будет совместима с длительным эффектом.

К счастью, у лаборатории был доступ к данным, которые помогли ответить на этот вопрос.Предыдущие исследования показали, что лечение собак с мутацией RPE65 в очень молодом возрасте приводит к пожизненному улучшению зрения и здоровья сетчатки. Но люди с заболеванием, многие из которых теряют зрительные клетки в течение первого десятилетия жизни, с меньшей вероятностью получают генную терапию на такой ранней стадии заболевания.

Вопросы и опасения относительно продолжительности лечения, как у собак, так и у пациентов, были впервые подняты в 2013 году. В 2015 году исследования на пациентах, получавших генную терапию, показали, что фоторецепторы продолжают теряться в обрабатываемой области годы спустя, даже если пациенты продолжали испытать улучшение зрения.Чтобы узнать больше о том, как лечение может поддерживать здоровье сетчатки, когда оно проводится позднее, ученые обратились к больным собакам.

Сравнивая «ориентиры» на глазах собак в эти моменты времени, используя данные специализированного визуального теста, называемого оптической когерентной томографией, и сравнивая его с данными гистопатологии сетчатки от обработанных и необработанных животных, ученые оценили толщину различных слоев сетчатки. Толщина является показателем того, сколько фоторецепторных клеток еще живы, и, таким образом, является мерой здоровья глаз на клеточном уровне.

Если лечение проводилось в тот момент, когда собаки сохраняли 63% или более нормальных фоторецепторных клеток, эффект терапии был продолжительным.Но когда у собак на момент лечения оставалось менее 63% фоторецепторных клеток, прогрессирующая дегенерация продолжалась, несмотря на генную терапию. К сожалению, пациенты – как собаки, так и люди – все еще могут быть относительно молодыми, когда достигают этого порогового уровня, что вызывает обеспокоенность по поводу того, что эффекты улучшения зрения у пациентов, перенесших генную терапию, могут не сохраниться надолго.

Исследователи говорят, что это открытие подчеркивает важность рассмотрения вторичной терапии наряду с генной, направленной на исправление лежащей в основе генетической мутации. В настоящее время они тестируют другие методы лечения, которые предотвращают гибель клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.