Второй триместр беременности

Что происходит во втором триместре беременности

Добро пожаловать во второй триместр — для многих женщин самый комфортный из всех трех. С наступлением этой вехи вы столкнетесь с некоторыми долгожданными изменениями. Большинство ранних признаков беременности ослабнет или даже исчезнет. Скорее всего, чувство тошноты отступит, ваш уровень энергии должен повыситься, а грудь будет еще больше, но менее болезненной. Самое удивительное из всех: к концу этого триместра выпуклость в нижней части живота может выглядеть не так, как остатки большого обеда, а больше похожа на начало беременности.

Когда начинается и заканчивается второй триместр?

Второй триместр начинается на 14 неделе беременности и продолжается до конца 27 недели.

Развитие ребенка во втором триместре

Ваш ребенок очень, очень занят во втором триместре. К 18 неделе беременности он может даже зевать и икать. Примерно к 21 неделе вы сможете почувствовать, как его недавно скоординированные руки и ноги дают вам небольшие удары руками и ногами. Примерно к 23-й неделе ребёнок начинает активнее набирать вес; на самом деле, он, вероятно, удвоит свой вес в следующие четыре недели. К концу второго триместра у вас в животе будет 2-килограммовый человек!

Еще несколько захватывающих вещей, происходящих во втором триместре

Волосы, кожа и ногти. К 16 неделе у ребенка начинают прорастать первые крошечные волоски, а к 22 неделе у него появляются ресницы и брови. Кожа младенца теперь покрыта лануго (пуховая «шуба», которая сохраняет тепло, пока малыш не накопит больше жира в третьем триместре), а к 19 неделе — vernix caseosa (жирный слой масла и мертвые клетки кожи).

Пищеварительная система ребенка полностью сформировалась к концу первого триместра. Так что теперь ребенок начинает сосать и глотать, готовясь к жизни вне матки. Более того, он может даже попробовать еду, которую вы едите, через амниотическую жидкость — результаты исследований могут повлиять на его предпочтения вне матки (еще одна причина, чтобы употреблять здоровую диету, наполненную различными свежими фруктами и овощами).

Во втором триместре развитие малыша совершает большой скачок

Чувства: уши и глаза ребенка движутся в правильное положение. К 22 неделе беременности он начинает чувствовать запах, видеть и слышать, и эти маленькие глаза начинают открываться.

Сердце: к 17 неделям сердце ребенка больше не бьется спонтанно, так как его мозг теперь регулирует его сердцебиение, которое вы можете услышать с помощью стетоскопа к 20 неделе. На 25 неделе начинают формироваться капилляры.

Мозг: В дополнение к контролю сердцебиения вашего ребенка и стимулированию ударов, к 26 неделям мозг вашего ребенка начнет шевелить маленькими веками.

Изменения в теле во время второго триместра беременности

В этом триместре некоторые симптомы беременности могут сохраняться (например, изжога и запор). В то же время, другие могут появиться в первый раз, когда ваш живот продолжает расти и уровень гормонов беременности повышается, в том числе перечисленные ниже.

Заложенность при увеличении кровотока к слизистым оболочкам вашего тела (включая нос). Вы можете даже начать храпеть в первый раз! К счастью, есть некоторые безрецептурные препараты, которые можно безопасно использовать во время беременности.

  • Слабый отек лодыжек и стоп, который наблюдается у трех из четырех беременных женщин, начиная примерно с 22-й недели беременности (хотя иногда и раньше) и продолжается до родов. Чтобы уменьшить отечность, старайтесь сохранять активность, поднимайте ноги, когда вы не двигаетесь, избегайте длительных периодов стояния или сидения и спите на боку.
  • Чувствительные десны и даже небольшое кровотечение — но обязательно посетите своего стоматолога, если ваши десны ярко-красные и легко кровоточат, поскольку это может быть признаком гингивита (который относительно безвреден, но может превратиться в большую проблему, если не будет должным образом лечиться).

Факты о родах, о которых вы, возможно, не знаете

Забавные причины, из-за которых беременная женщина может плакать

  • Судороги в ногах обычно начинаются во втором триместре и продолжаются до третьего. Это связано не только с гормонами и весом, но и, возможно, с нехваткой кальция или магния — поэтому обязательно придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты для беременных.
  • Головокружение, вызванное снижением артериального давления, частично из-за дополнительной крови, которую перекачивает ваше тело. Постарайтесь меньше волноваться, кушать в несколько маленьких приемов пищи и вовремя восполнять баланс жидкости, чтобы уменьшить симптомы.
  • Болезненность в нижней части живота — также известная как боль в круглой связке.
  • Варикозное расширение вен и / или геморрой (тип варикозного расширения вен), который, к счастью, должен уменьшаться или исчезать после беременности, если у вас его не было до зачатия.

Все вышеперечисленное является совершенно нормальным и временным явлением, как и чувство страха, раздражительности, забывчивости и даже разочарования.

Во втором триместре могут быть и большие изменения в спальне. Беременность может нанести ущерб вашей сексуальной жизни, так как вы и ваш партнер справляетесь с изменяющимся телом и такими симптомами, как усталость и тошнота. Однако некоторые (удачливые) дамы во время беременности, напротив, испытывают подъем сексуального желания. Помните – секс, как правило, не повредит вашему плоду и не поразит его эмоционально. (На самом деле, ему, вероятно, понравится немного раскачиваться и кататься.)

Увеличение веса

В следующие несколько месяцев вы действительно начнете прибавлять в весе во время беременности, поскольку ваш аппетит, вероятно, возрастает (или появляется, если вы страдали от тошноты и потери аппетита в первом триместре), чтобы поддержать своего растущего ребенка.

Симптомы, при которых нужно обратиться к врачу

Есть несколько симптомов, которые всегда требуют обращения к врачу, включая сильное вагинальное кровотечение, сильную боль в животе и лихорадку.

Также следите за признаками гестационного диабета (который обычно начинается с 24 до 28 недели беременности), включая сильную жажду, частое и обильное мочеиспускание, сильную усталость и храп. Также поговорите со своим врачом, если вы заметите внезапное увеличение веса, сильные отеки на лице и руках и изменения зрения, которые могут быть признаками преэклампсии.

Задачи второго триместра беременности

Слова для жизни: хорошо питаться, регулярно заниматься спортом и много отдыхать. Вот главные задачи для второго триместра.Подготовьтесь к регулярному мониторингу: на каждом обследовании в этом триместре врач будет проверять ваш вес, размер матки, высоту ее дна (верхней части матки) и сердцебиение ребенка, чтобы убедиться, что все нормально.

Беременная
УЗИ — важный инструмент обследования беременных женщин

Запланируйте УЗИ: обычно между 18 и 22 неделями беременности врач будет исследовать ребенка, проверять развивающиеся органы, определять количество околоплодных вод и, если хотите, подсказать вам пол вашего ребенка. Имейте в виду, что, хотя интересно взглянуть на своего развивающегося ребенка, только ваш врач должен проводить УЗИ, включая УЗИ 3D и 4D.

Первый триместр беременности

Пройдите скрининг на глюкозу: примерно у каждой 10-й беременной женщины диагностирован гестационный диабет, поэтому эксперты рекомендуют проводить скрининг всех женщин на состояние от 24 до 28 недели беременности. Если результаты вашего теста на глюкозу в моче оказываются положительными, это не всегда означает, что у вас гестационный диабет — вам понадобится дополнительное обследование для постановки диагноза. Если вы это сделаете, врач, вероятно, направит вас к диетологу, который поможет составить план питания, и вам придется регулярно отслеживать уровень сахара в крови.

Поговорите со своим врачом о пренатальном генетическом скрининге. Если у вас есть определенные факторы риска, врач может предложить генетический скрининг, который исследует на возможные факторы риска хромосомных или врожденных аномалий (такие как синдром Дауна или дефекты нервной трубки). Если какое-либо из этих обследований подтвердится, врач может порекомендовать амниоцентез, при котором амниотическая жидкость извлекается и анализируется на наличие генетических отклонений, чтобы получить более точный диагноз. В конечном счете, вам решать, будете ли вы проходить генетический скрининг, поэтому лучше узнать больше о нем, протестировать преимущества и вопросы, которые следует сначала задать своему врачу.

Покупайте одежду для беременных. Теперь, когда ваш бугорок наконец-то начинает проявляться, вам понадобится гардероб для беременных.

Спите на боку: вы захотите начать спать на боку сейчас, поскольку вес растущей матки оказывает давление на полую вену ( вену, которая доставляет кровь из нижних конечностей обратно в сердце), что может нарушить кровообращение.

Решите, хотите ли вы знать пол ребенка: ваше УЗИ во втором триместре, примерно на 20 неделе беременности, может рассказать вам — так что подумайте о плюсах и минусах выяснения пола вашего ребенка до рождения.

Сделайте пренатальные тренировки приоритетом: учитывая все преимущества физических упражнений для вас и вашего ребенка, рекомендуется выбрать тренировку, подходящую для беременных. Просто избегайте действий, которые не так безопасны сейчас, когда ваш живот стал больше.

Увеличьте потребление калорий: если перед беременностью у вас был нормальный вес, вам понадобится от 300 до 350 дополнительных калорий во втором триместре.Отслеживайте прибавку в весе. Теперь, когда вы постоянно набираете вес, врач, вероятно, порекомендует вам отслеживать его каждую неделю.

Сделайте удачные снимки: хотя вы, вероятно, захотите подождать до третьего триместра, чтобы провести «официальную» фотосессию с участием малыша, лучше запланировать это сейчас.Продолжайте думать над именем для малыша: у вас все еще есть время, но если вы еще не нашли имя ребенка, будет хорошей идеей продолжить рассмотрение ваших вариантов.

Подумайте о прохождении занятий для беременных. Это отличный способ узнать о беременности и родах больше. Кроме того, вы можете восполнить дефицит общения, если он у вас наблюдается.

Подумайте, где вы хотите родить: в больнице? Родильном центре? Дома? Начните искать свои варианты сейчас. В третьем триместре вы захотите отправиться в тур по больнице или родильному центру, но можете запланировать его на конец второго триместра.

С нетерпением ждите вашего третьего триместра: как только вы пройдете через второй триместр, он переходит к вашему третьему — и затем к рождению долгожданного ребенка!

Зачем надо пить много воды во время беременности

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями