Затуманенное зрение во время беременности

Затуманенное зрение во время беременности: причины и что делать

Многие женщины обнаруживают, что их зрение кажется размытым или, по крайней мере, менее острым, чем обычно, во время беременности. Не всегда нужно паниковать, ваше зрение, скорее всего, вернется к норме после родов.

Беременность меняет каждый аспект тела, поэтому неудивительно, что зрение может также пострадать. В зависимости от причин зрение может быть размытым в любой период беременности, хотя многие женщины говорят, что оно ухудшается по мере прогрессирования беременности, прежде чем наступит улучшение после рождения ребенка.

Что вызывает помутнение зрения во время беременности

Есть несколько причин этого симптома беременности, в том числе перечисленные ниже.

  1. Снижение производства слезы. Гормоны беременности уменьшают выработку слез, что может привести к сухости глаз, раздражению и дискомфорту.
  2. Глазное давление. Гормоны также вызывают накопление жидкости в ваших глазах, так же, как они заставляют ваши лодыжки и ноги опухать. Это может привести к изменениям кривизны глаза, которые могут повлиять на зрение во время беременности. Вы также можете испытать изменение толщины роговицы, из-за чего ваши глаза станут более чувствительными, а с контактными линзами будет труднее мириться.
  3. Пониженный иммунитет. Во время беременности тело вырабатывает иммунную защиту для защиты эмбриона. Эти временные изменения полезны для ребенка, но могут сделать маму более восприимчивой к инфекциям.
  4. Плохое периферическое зрение. Никто не уверен, почему у некоторых беременных женщин иногда уменьшается поле зрения. Если вы испытываете этот симптом, убедитесь, что ваше зрение вернется к норме после рождения ребенка.
  5. Потемнение век. Вы также можете заметить изменение пигмента вокруг глаз, как если бы вы взяли кисточку для макияжа и нанесли коричневые тени для век в темноте. Эти пигментации, называемые мелазмой, являются нормальными и постепенно исчезают после рождения.

Что я могу сделать с затуманенным зрением, когда я беременна

Вот несколько советов о том, как справиться с мутным зрением, связанным с беременностью.

Используйте безопасные при беременности глазные капли. Если ваши глаза чувствуют себя особенно сухими, смазывающие глазные капли, также известные как «искусственные слезы», часто безопасны, доступны по цене и их можно найти в аптеке. Просто дважды проконсультируйтесь с врачом, можно ли им пользоваться, пока вы беременны. Если они не работают, попросите вашего врача или офтальмолога порекомендовать вам капли.

Дайте глазам отдохнуть. Не напрягайте глаза. Читайте с большим количеством света, часто отдыхайте и не пытайтесь водить машину, если чувствуете, что плохо видите. Если ваши контактные линзы беспокоят вас, подумайте над тем, чтобы до родов носить очки.

Офтальмологи рекомендуют избегать корректирующих операций на глазах за шесть месяцев до зачатия, во время беременности и в течение шести месяцев после родов (или шести месяцев после отъема, если вы кормите грудью). Хотя это не повредит вашему ребенку, это может привести к чрезмерной коррекции, что может потребовать еще одной операции позже.

Можно ли предотвратить помутнение зрения во время беременности

Хотя вы не можете предотвратить изменения зрения, вы можете подготовить арсенал смазывающих глазных капель и несколько пар очков (в случае, если вы потеряете одну). Вы также можете уведомить супруга, родственника или друга о том, что вы можете быть недоступны для вождения, пока ваше зрение не станет нормальным.

Затуманенное зрение и зудящие глаза довольно распространены среди беременных женщин. К счастью, изменения, которые вы заметили, носят временный характер, и после родов ваше зрение должно нормализоваться.

Когда мне следует обратиться к врачу по поводу нарушения зрения во время беременности

Более серьезные проблемы со зрением могут быть признаком гестационного диабета или высокого кровяного давления, поэтому обязательно поговорите со своим врачом обо всех своих симптомах и обязательно примите к сведению любые изменения. Если вы заметите вспышки, затухание зрения, пятна или всплывающие области, которые не исчезают, или двойное зрение, которое сохраняется более двух часов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Почему при планировании беременности важно следить за здоровьем полости рта

Почему беременные женщины много спят

Обратитесь к врачу, если заметите какие-либо необычные изменения с вашим зрением во время беременности и не забывайте рассказывать о своих ощущениях во время регулярного приема в женской консультации.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями