Что такое профилактика перед воздействием ВИЧ

Что означает профилактика перед воздействием ВИЧ

Профилактика до воздействия (PrEP) и профилактика после воздействия (PEP) являются двумя основными инструментами профилактики заражения вирусом иммунодефицита человека. Чтобы узнать больше о профилактике перед воздействием и определить, подходит ли PrEP для вас, прочитайте информацию ниже.

Что такое PrEP?

PrEP — это новый подход к профилактике ВИЧ, при котором ВИЧ-отрицательные люди используют препараты HAART (высокоактивной антиретровирусной терапии), чтобы снизить риск заражения, если они подвергаются воздействию вируса. Препараты помогают предотвратить инфицирование ВИЧ в организме. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Truvada, препарат от ВИЧ, для использования в PrEP в 2012 году.

Кому нужна PrEP?

Было показано, что PrEP снижает риск заражения ВИЧ как при половом акте (среди геев, бисексуальных мужчин, трансгендерных женщин, гетеросексуальных мужчин и женщин), так и среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Профилактика перед воздействием, как было показано, помогает снизить риск заражения ВИЧ во многих исследованиях, включая исследование iPrEx, Partners PrEP, TDF2 и исследование тенофовира в Бангкоке.

Насколько хорошо работает PrEP?

Truvada для PrEP обеспечивает значительное снижение риска ВИЧ-инфекции для ВИЧ-отрицательных людей, которые принимают таблетки каждый день в соответствии с указаниями. Если пропустить дневную дозу, уровень защиты от ВИЧ может снизиться. Люди, которые правильно и последовательно используют PrEP, имеют более высокий уровень защиты от ВИЧ. Она не защищает от других инфекций, передающихся половым путем (ИППП) или беременности, и по-прежнему должна использоваться вместе с презервативами. Это не лекарство от ВИЧ.

Подходит ли вам профилактика перед воздействием ВИЧ?

Профилактика перед воздействием может быть правильным выбором для вас, если у вас есть партнер или партнеры, о которых известно, что они инфицированы ВИЧ-1, или если вы гей, бисексуал или другой мужчина, который имеет половые контакты с мужчинами с высокой вероятностью наличия ВИЧ и если вы имеете одно или несколько следующих условий:

  • диагноз бактериальной инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), в прошлом году;
  • воздействие ИППП через половой контакт в прошлом году;
  • 10 или более сексуальных партнеров за последний год;
  • использование метамфетамина в прошлом году;
  • наличие незащищенного анального контакта с партнером с неизвестным ВИЧ-1 статусом с любым из перечисленных выше факторов.

Благодаря профилактике, исследователи неумолимо приближаются к излечению инфекции ВИЧ.

Поделитесь с друзьями