К чему приводит недосып

Последствия дефицита сна для здоровья

Вы знаете, что недостаток сна может сделать вас более раздражительным. Но вы можете не знать, что лишение сна может сделать с вашей сексуальной жизнью, памятью, здоровьем, внешностью и даже способностью похудеть. Вот 10 удивительных и серьезных последствий потери сна.

Сонливость вызывает несчастные случаи

Лишение сна явилось причиной некоторых крупнейших катастроф в новейшей истории: ядерной аварии 1979 года на острове Три-Майл, массового разлива нефти в Эксоне-Вальдесе и других.

Но потеря сна также является большой угрозой общественной безопасности каждый день на дороге. Сонливость может замедлить время реакции так же, как вождение в нетрезвом виде. Эта проблема наиболее остра среди людей младше 25 лет. Исследования показывают, что потеря сна и некачественный сон также приводят к несчастным случаям и травмам на работе. В одном исследовании работники, которые жаловались на чрезмерную сонливость в дневное время, имели значительно больше несчастных случаев на работе.

Недостаток сна снижает обучаемость

Сон играет важную роль в мышлении и обучении. Недостаток сна вредит этим когнитивным процессам во многих отношениях. Во-первых, это ослабляет внимание, бдительность, концентрацию, рассуждение и решение проблем. Это затрудняет эффективное обучение.

Во-вторых, в течение ночи различные циклы сна играют роль в «закреплении» воспоминаний в уме. Если вы не высыпаетесь, вы не сможете вспомнить, что узнали и пережили в течение дня.

Лишение сна может привести к серьезным проблемам с физическим здоровьем

Ниже представлен перечень состояний, связанных с хронической потерей сна.

  1. Болезни сердца;
  2. Сердечный приступ;
  3. Сердечная недостаточность;
  4. Аритмия;
  5. Высокое кровяное давление;
  6. Инсульт;
  7. Диабет.

По некоторым оценкам, у 90% людей с бессонницей — расстройством сна, характеризующимся проблемами с засыпанием и сном, — также имеется другое состояние здоровья.

Недостаток сна снижает сексуальное влечение

Специалисты по сну говорят, что лишенные сна мужчины и женщины сообщают о снижении либидо и меньшем интересе к сексу. Во многом в этом виноваты истощение энергии, сонливость и повышенное напряжение. У мужчин с апноэ во сне, дыхательной проблемой, которая прерывает сон, может быть другой фактор в сексуальном спаде. Исследования показывают, что у многих мужчин с апноэ во сне также имеется низкий уровень тестостерона.

Сонливость угнетает

Со временем недостаток сна и нарушения сна могут способствовать развитию симптомов депрессии. Наиболее распространенное расстройство сна, бессонница, имеет самую сильную связь с депрессией. На самом деле, бессонница часто является одним из первых симптомов депрессии.

Бессонница и депрессия подпитывают друг друга. Потеря сна часто усугубляет симптомы депрессии, а депрессия может затруднить засыпание. С другой стороны, лечение проблем со сном может помочь депрессии и ее симптомам, и наоборот.

Недостаток сна ускоряет старение кожи

Большинство людей отмечали бледную кожу и опухшие глаза после нескольких ночей пропущенного сна. Но оказывается, что хроническая потеря сна может привести к тусклой коже и темным кругам под глазами. Когда вы не высыпаетесь, организм выделяет больше гормона стресса кортизола. В избыточных количествах кортизол может разрушать коллаген кожи, белок, который сохраняет кожу гладкой и эластичной.

Потеря сна также заставляет организм выделять слишком мало гормона роста человека. Когда мы молоды, гормон роста человека способствует росту. Затем, в более взрослом возрасте, он помогает увеличить мышечную массу и укрепить кости. Это часть нормального восстановления тканей — исправления износа дня.

Сонливость делает нас забывчивыми

Сон
Пытаетесь держать свою память в отличном состоянии? Попробуйте выспаться

Исследователи определили, что определенные мозговые волны ответственны за консолидацию памяти. Эти волны также передают изученную информацию из гиппокампа в неокортекс головного мозга, где хранятся долговременные воспоминания и возникают в основном во время самых глубоких уровней сна.

Потеря сна может заставить набрать вес

Недостаток сна, по-видимому, связан с увеличением голода и аппетита и, возможно, с ожирением. Согласно исследованию 2004 года, люди, которые спят менее шести часов в день, почти на 30 процентов чаще страдают ожирением, чем те, кто спал семь-девять часов.

Недавние исследования были сосредоточены на связи между сном и пептидами, которые регулируют аппетит. Дело в том, что грелин стимулирует чувство насыщения голода и лептина в мозге и подавляет аппетит, а сокращение времени сна связано с уменьшением лептина и повышением уровня грелина.

Потеря сна стимулирует не только аппетит. Дефицит сна также стимулирует тягу к пище с высоким содержанием жиров и углеводов. В текущих исследованиях рассматривается вопрос о том, должен ли адекватный сон быть стандартной частью программ по снижению веса.

Недостаток сна может увеличить риск смерти

В одном исследовании британские ученые рассмотрели, как схемы сна влияют на смертность более 10 000 британских государственных служащих в течение двух десятилетий. Результаты, опубликованные в 2007 году, показали, что те, кто сократил свой сон с семи до пяти часов или менее ночью, почти вдвое увеличили риск смерти от всех причин. В частности, недосыпание удваивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Потеря сна ухудшает способность к правильным суждениям

Недостаток сна может повлиять на нашу интерпретацию событий. Это наносит ущерб нашей способности делать здравые суждения, потому что из-за недосыпа мы можем не оценивать ситуации точно.

В нашем все более быстро меняющемся мире работа в условиях меньшего количества сна стала своего рода знаком чести. Но специалисты по сну говорят, что, если вы думаете, что у вас все хорошо с меньшим количеством сна, вы можете ошибаться. И если вы работаете в профессии, где важно уметь оценивать свой уровень функционирования, это может стать большой проблемой.

Ученые обнаружили, почему сон иногда может быть лучшим лекарством

Сон улучшает потенциальную способность некоторых иммунных клеток организма прикрепляться к своим мишеням. Это помогает объяснить, как сон может побороть инфекцию, в то время как другие состояния, такие как хронический стресс, могут сделать организм более восприимчивым к болезням.

Т-клетки представляют собой тип лейкоцитов, которые имеют решающее значение для иммунного ответа организма. Когда Т-клетки распознают конкретную цель, такую ​​как клетка, инфицированная вирусом, они активируют особые белки, известные как интегрины, которые позволяют им прикрепляться к своей цели и, в случае заражения вирусом клетки, убивают ее. Хотя много известно о сигналах, которые активируют интегрины, сигналы, которые могут ослабить способность Т-клеток прикрепляться к своим целям, пока менее понятны.

Ученые решили исследовать эффекты разнообразной группы сигнальных молекул, известных как агонисты рецепторов, связанных с Gαs. Многие из этих молекул могут подавлять иммунную систему, но неизвестно, ингибируют ли они способность Т-клеток активировать свои интегрины и прикрепляться к клеткам-мишеням.

Ученые обнаружили, что некоторые агонисты рецепторов, связанных с Gαs, включая гормоны адреналин и норадреналин, провоспалительные молекулы простагландин E2 и D2 и нейромодулятор аденозин, препятствовали активации Т-клетками своих интегринов после распознавания их мишени.

Уровень адреналина и простагландина падает, пока тело спит. Ученые сравнили Т-клетки, взятые у здоровых добровольцев, когда они спали или не спали всю ночь. Т-клетки, взятые у спящих добровольцев, показали значительно более высокие уровни активации интегрина, чем Т-клетки, взятые у бодрствующих субъектов. Исследователи смогли подтвердить, что положительный эффект сна на активацию Т-клеток интегрином был обусловлен снижением активации рецепторов, связанных с Gαs.

В дополнение к объяснению положительных эффектов сна и негативных последствий таких состояний, как стресс, исследование могло бы стимулировать разработку новых терапевтических стратегий, которые улучшают способность Т-клеток прикрепляться к своим мишеням. Это может быть полезно, например, для иммунотерапии рака, когда Т-клетки вынуждены атаковать и убивать опухолевые клетки.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями