Новые технологии в лечении рака 2019 года

Прогресс в лечении рака

Новые подходы в борьбе с раком приближают нас к тому времени, когда рак станет излечимой болезнью. Персонализированные вакцины, клеточная терапия, редактирование генов и лечение микробиомами – это четыре технологии, которые изменят способ лечения рака.

Лечение рака, безусловно, является одной из самых серьезных проблем XXI века.

Наши знания о раке значительно улучшились за последние два десятилетия. Становится все более очевидным, что не будет единого “лекарства” от всех видов рака. Скорее, каждого пациента будут лечить в соответствии с его конкретным случаем. Но для того, чтобы персонализированная медицина стала реальностью, нам нужен широкий спектр методов лечения, достаточно широкий, чтобы охватить весь спектр онкологических заболеваний.

В последние годы наблюдается всплеск новых технологий, направленных на то, чтобы помочь иммунной системе идентифицировать опухоли и атаковать их, область, известная как иммуноонкология.

Персонализация противораковых вакцин

Рак вызван генетическими мутациями, которые превращают здоровые клетки в опухолевые. Эти мутации часто находятся в центре новых методов лечения рака; однако они могут быть очень разными в каждой отдельной опухоли.

Компания BioNTech разрабатывает терапевтические вакцины, которые создаются для каждой отдельной опухоли. Сравнивая последовательности ДНК опухоли и здоровых клеток, компания может выявить множественные мутации рака и выбрать те, которые с большей вероятностью вызывают сильную реакцию со стороны иммунной системы.

Вакцины вводятся в форме РНК-мессенджера, молекулы, которая дает клеткам инструкции для создания определенного белка, в данном случае ракового антигена, который запускает иммунную систему бороться с опухолью.

В отличие от методики редактирования генов, вакцины не напрямую редактируют человеческую ДНК, а просто передают сообщение. Другое преимущество заключается в том, что производство РНК-мессенджера дешевле, чем другие новые технологии для лечения рака, такие как клеточная терапия.

Ученые ожидают, что технология может быть готова для рынка в начале 2020-х годов. По их мнению, эти персонализированные вакцины могут быть особенно полезны для определенных типов рака, которые часто несут большое количество мутаций, таких как рак легких и кишечника.

Для лечения раковых заболеваний с более низкой мутационной нагрузкой, таких как рак яичников или рак простаты, другие технологии, например, терапия CAR-T, могут быть более подходящими.

Направляя иммунные клетки для атаки на рак

В 2018 году мы увидели первое одобрение клеточной терапии рака. Технология, называемая CAR-T-клеточной терапией, состоит в том, чтобы взять у пациента иммунные T-клетки и генетически сконструировать их для нацеливания на определенный антиген рака.

Действительно, клинические испытания CAR-T показали впечатляющие результаты у пациентов с рецидивами рака, исчерпавших другие варианты лечения. Тем не менее, новая технология также показала некоторые серьезные побочные эффекты, которые привели к смерти пациентов.

При разработке этой технологии нужно точно знать, что целевой антиген не экспрессируется на нормальных тканях, потому что в этом случае можно потенциально нанести серьезный ущерб или даже убить пациента. Технология пока доступна только для лечения некоторых редких форм рака крови, однако продолжается разработка процедур CAR-T нового поколения, которые могут быть направлены на более широкий спектр раковых заболеваний.

Еще одна проблема с этой технологией – ее дороговизна. Частично причина высокой стоимости этой методики лечения в том, что терапия должна производиться индивидуально с использованием клеток каждого пациента.

Клеточная терапия CAR-T является многообещающей технологией. Тем не менее, она все еще находится на ранней стадии клинических испытаний, и ей потребуется несколько лет, прежде чем она выйдет на рынок.

В 2020 году стало известно, что немецкая компания Immatics получит до 555 млн евро от крупной фармкомпании на разработку новых методов иммунотерапии рака. В этих методах лечения рака будут использоваться инженерные Т-клетки, которые экспрессируют белок, разработанный для обнаружения раковых антигенов и уничтожения раковых клеток.

Как сообщает labiotech.eu, эта терапия будет похожа на одобренную в настоящее время терапию Т-клетками CAR, где Т-клетки пациента модифицируются для уничтожения раковых клеток. Однако, в то время как Т-клеточная терапия CAR ограничивается лечением редких форм онкологических заболеваний крови, Т-клетки Immatics предназначены для нацеливания на солидные опухоли.

Солидные опухоли – это «твердые» виды рака, например, рак легких или кишечника.

Это не первый случай, когда крупная фармацевтическая компания начинает использовать T-клеточную терапию. Однако по словам автора, технология Immatics выделяется среди других компаний, поскольку ее белки более специфичны для рака.

Учёные считают, что в будущем терапия на основе T-клеток будет атаковать солидные опухоли на нескольких мишенях, что решит проблему устойчивого к терапии рака.

Редактирование генов для лечения рака

Технология CRISPR / Cas9 изменила область редактирования генов, позволив намного проще и быстрее модифицировать последовательности ДНК с высокой точностью. Одним из первых медицинских применений этой технологии может быть лечение рака.

В Китае ученые используют редактирование генов CRISPR для удаления гена из иммунных Т-клеток, кодирующего белок PD-1. Этот белок используют опухолевые клетки, чтобы избежать иммунной атаки. Еще одно испытание с аналогичным подходом в настоящее время проводится в США.

Кроме того, технология CRISPR также может быть применена для улучшения методов лечения рака, таких как CAR-T. Методика все еще находится на ранних стадиях, и есть опасения, что общие последствия использования CRISPR на людях еще не до конца поняты. Но если эти проблемы будут успешно решены, потенциал для лечения рака довольно велик.

Направить микробы против рака

В последнее десятилетие исследователи обнаружили, что микробиом человека – совокупность микроорганизмов, которые живут в нашем организме – играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. Включая развитие раковых заболеваний.

Например, по мнению ученых, элементы микробиома играют роль в подавлении сверхактивной иммунной системы при воспалительных заболеваниях и способны воздействовать на иммунную систему при раке.

Идея состоит в том, что в микробиоме есть пептиды, которые имитируют антигены на поверхности опухолей. Их можно использовать, чтобы опухоль снова стала видимой для иммунной системы.

Компания Enterome создала противораковую вакцину на основе этих имитирующих опухоль молекул, способную генерировать сильный иммунный ответ против опухоли. Их цель состоит в том, чтобы реактивировать иммунную систему и сделать опухоли «видимыми» для других форм лечения рака. В частности, Enterome стремится объединить эту технологию с ингибиторами контрольных точек, типом препарата, который блокирует один из механизмов, посредством которых опухолевые клетки прячутся от иммунной системы.

Хотя вакцина против рака показала себя многообещающей в доклинических исследованиях, она все еще не была испытана на людях.

«Подслушано» в опухоли: новая технология поможет в лечении рака

Ученые разработали новую технологию, способную расшифровать, как миллионы отдельных клеток взаимодействуют друг с другом в миниатюрных опухолях, согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Methods.

Впервые ученые смогли одновременно проанализировать множество различных сигнальных молекул в отдельных клетках в пределах реплик опухолей пациентов. Понимание того, как раковые клетки взаимодействуют, может показать, как опухоли способны уклониться от иммунной системы и стать устойчивыми к лечению.

Новая технология должна помочь врачам выбрать лучший курс лечения для каждого отдельного пациента.

Этот метод быстро анализирует каждую отдельную клетку в органоиде, выявляя наличие специфических сигнальных молекул – сообщений, которые клетки посылают соседним клеткам.

Чтобы «подслушать» раковые клетки, команда вырастила органоиды в лаборатории. Это самоорганизующиеся трехмерные структуры, состоящие из раковых клеток наряду с другими типами клеток, такими как иммунные клетки и соединительная ткань. Они имитируют поведение рака в организме человека гораздо точнее, чем клетки, выращенные в чашке.

Затем они модифицировали сложную технику, которая используется для обнаружения и анализа белковых молекул. Органоиды были разбиты на отдельные клетки, затем были добавлены антитела в сочетании с атомами тяжелых металлов.

Антитела – это белки, которые избирательно связываются с определенными сигнальными молекулами рака.

Исследователи проверили эту технику в клетках рака кишечника и смогли одновременно обнаружить 28 ключевых сигнальных молекул в 6 различных типах клеток в более чем 1 млн. клеток.

Следующие шаги будут состоять в том, чтобы использовать эту технику для поиска путей блокирования связи между клетками, которые позволят им противостоять лечению. Команда также надеется проверить эту новую технику при лечении различных типов рака.

Когда рак будет побежден

Прогресс в нескольких направлениях делает возможное излечение от рака все более и более реальной перспективой. Благодаря большему количеству доступных вариантов пациенты смогут получать терапию, соответствующую их потребностям.

Большинство из этих новых технологий против рака все еще должны доказать свою ценность в клинических испытаниях. Даже в лучшем случае пройдет несколько лет, пока они станут доступны. Тем не менее, мы находимся на пути к будущему, где лечение рака персонализировано и шансы победить болезнь выше, чем когда-либо.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.