Оценка функционирования стент-графта для лечении аневризмы брюшной аорты

Оценка эндотрансплантата при лечении аневризмы брюшной аорты

В то время как лечение аневризмы брюшной аорты эндотрансплантатом, также известным как стент-графт, является гораздо менее инвазивным подходом к лечению аневризмы, эндотрансплантаты имеют специфические технические ограничения и потенциальные осложнения, которые необходимо учитывать.

После того, как эндотрансплантат будет установлен, возникает необходимость в длительном наблюдении, чтобы убедиться, что трансплантат остается в правильном положении, что поток через трансплантат нормальный и аневризма не расширяется.

График получения изображений послеоперационного наблюдения может варьироваться, но обычно исследования назначаются через три, шесть и 12 месяцев после размещения эндотрансплантата аорты, а затем ежегодно после этого. Простые рентгеновские снимки используются для определения положения стента, а КТ с контрастом используется для оценки размера аневризмы и возможной протечки.

Если ультразвуковая визуализация обеспечивает полную оценку состояния стент-графта, дуплексное сканирование будет заменять КТ во время последующих оценок.

Ультразвуковое дуплексное сканирование неинвазивно и не требует использования рентгеновского контраста. Дуплексное сканирование может показать размер мешка аневризмы, отсутствие или наличие протечки, а также оценить кровоток через эндотрансплантат.

Для ультразвукового сканирования необходима некоторая подготовка. При исследовании оцениваются артерии живота и таза. Газ в кишечнике может мешать ультразвуковой оценке. Поэтому лучше проводить обследование после ночного голодания, и важно избегать табака и кофеина до начала сканирования. В дополнение к полному дуплексному сканированию имплантированного трансплантата будет измеряться артериальное давление с использованием надувных манжет и ультразвукового доплеровского датчика. Полное изучение состояния стент-графта может занять два часа.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.