24.02.2020

Команда обнаруживает болезнь Альцгеймера на ранней стадии с помощью кода

Команда ученых разработала программный код для диагностики риска болезни Альцгеймера из электронных карт

Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля разработала программный метод сканирования электронных медицинских карт (ЭМК) для оценки риска того, что здоровый человек в будущем получит диагноз деменции.

Их алгоритм использует машинное обучение, чтобы сначала составить список ключевых клинических терминов, связанных с когнитивными симптомами, выявленными клиническими экспертами. Затем они использовали методы обработки, чтобы проверить ЭМК на наличие этих терминов. Наконец, они использовали эти результаты для оценки риска развития деменции у пациентов. Статья об этом была опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia. В исследование были включены данные о 267 855 пациентах, поступивших в одну из двух больничных систем. Установлено, что у 2,4% пациентов развилась деменция в течение 8 лет наблюдения.

Ранняя диагностика деменции может стать одним из важнейших шагов на пути к улучшению медицинской помощи и поиску действительно эффективных методов ее лечения.

Современные средства раннего обнаружения болезни Альцгеймера требуют дополнительного, потенциально дорогостоящего сбора данных. Инструмент, разработанный в этом исследовании, полностью основан на программном обеспечении для более эффективного использования данных, уже полученных во время обычной клинической помощи. Этот программный подход к раннему выявлению риска имеет потенциал для ускорения исследовательских усилий, направленных на замедление прогрессирования или обратное раннее заболевание.

В более ранних исследованиях этой команды использовались такие инструменты для прогнозирования риска самоубийства и несчастного случая, а также вероятности госпитализации и продолжительности пребывания среди детей с психиатрическими симптомами в отделениях неотложной помощи.

Это последнее исследование показывает, что правильно подобранное средство можно применять и к более конкретным вопросам, связанным с другими заболеваниями головного мозга. Исследователи надеются, что этот инструмент может быть использован для ускорения исследований в области лечения болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.