02.04.2020

Последние новости о вакцине против ВИЧ-инфекции

Ученые совершили прогресс в разработке вакцины против ВИЧ-инфекции

Миллионы людей живут с ВИЧ, и исследователи работают над созданием успешной вакцины против этой опасной инфекции в течение последних 35 лет, но пока безуспешно. В настоящее время разрабатывается новый план предотвращения инфекции.

Как сообщает medicalxpress.com, команда исследователей работала над созданием вакцины, способной имитировать редкий процесс в иммунной системе, наблюдаемый у людей с ВИЧ. Этот процесс может помочь снизить вирусную нагрузку на организм, объясняют исследователи. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Science.

Исследователи предупреждают, что это может быть первым шагом в разработке эффективной вакцины против инфекции, и может пройти много времени, прежде чем окончательная вакцина будет готова для использования человеком и опробована в крупномасштабных клинических испытаниях.

Ученые объяснили, что вирус иммунодефицита человека постоянно меняется, поэтому не каждая вновь разработанная вакцина способна бороться с инфекцией.

В своей работе исследователи объяснили, что примерно у 20 процентов людей, инфицированных ВИЧ, иммунная система вырабатывает специальный белок, называемый «широко нейтрализующими антителами» (bnAbs). Эти антитела достаточно сильны, чтобы удалить вирусы в областях, которые остаются неизменными, несмотря на мутации.

Это означает, что ВИЧ может мутировать, но антитела все равно будут способны атаковать и удалять их и не позволять вирусам размножаться. Эти антитела не могут вылечить человека с ВИЧ, однако, потому что определенные резервуары вирусов остаются в определенных клетках, где антитела не достигают их.

Были исследования, где введение анти-ВИЧ антител проводилось на животных моделях, и результаты показали, что эти инъекции могут предотвратить новые инфекции. Эта защита, однако, была слишком недолгой, объясняют исследователи. Чтобы сделать эффективную вакцину, исследователям нужен укол, который обеспечил бы долгосрочную защиту от ВИЧ-инфекции.

В этом новом исследовании команда использовала технологию компьютерного моделирования и провела лабораторные испытания, чтобы выяснить, могут ли мыши и обезьяны тренировать свою иммунную систему для создания этих антител и борьбы с инфекцией.

Ученые написали, что «выдвинули гипотезу о том, что вакцинация иммуногенами, которые связываются с умеренным или высоким сродством к предшественникам bnAb-клеток и с более высоким сродством к предшественникам, которые приобрели невероятные мутации, может инициировать линии клеток bnAb B и выбирать ключевые невероятные мутации, необходимые для развития bnAb».

Они написали в результатах: «… наши иммуногены вызывали ответы антител у макак и мышей, которые обнаруживали мутации, структурные характеристики или профили нейтрализации зарождающихся широко нейтрализующих антител».

Сначала они разработали иммуногены оболочки ВИЧ-1 (фрагменты, которые могут имитировать покрытие вируса ВИЧ-1 и стимулировать иммунный ответ). Эти иммуногены были связаны со связанными В-клетками-предшественниками в сайте связывания CD4 или в линии V3-гликан bnAb.

Затем они вакцинировали лабораторных макак антителами, связанными с CD4, используя генетически модифицированных мышей. У этих мышей были гены, секретирующие необходимые bnAb. От этих мышей было обнаружено, что выделенные bnAb нейтрализуют глобальные изоляты ВИЧ-1. Исследователи отметили, что эти bnAb убивают изоляты ВИЧ-1, несмотря на их мутации.

Другие эксперты высоко оценили этот подход, заявив, что организм будет лучшим производителем антител, способных бороться с ВИЧ-инфекцией. Благодаря этой методике, ученые надеются в скором времени иметь инструменты для создания эффективной вакцины против ВИЧ.

Последние новости о ВИЧ–ВИЧ-инфекция может быть излечима

Новый препарат для лечения ВИЧ оказался эффективным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.