Последние новости о вакцине против ВИЧ-инфекции

Ученые совершили прогресс в разработке вакцины против ВИЧ-инфекции

Миллионы людей живут с ВИЧ, и исследователи работают над созданием успешной вакцины против этой опасной инфекции в течение последних 35 лет, но пока безуспешно. В настоящее время разрабатывается новый план предотвращения инфекции.

Как сообщает medicalxpress.com, команда исследователей работала над созданием вакцины, способной имитировать редкий процесс в иммунной системе, наблюдаемый у людей с ВИЧ. Этот процесс может помочь снизить вирусную нагрузку на организм, объясняют исследователи. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Science.

Исследователи предупреждают, что это может быть первым шагом в разработке эффективной вакцины против инфекции, и может пройти много времени, прежде чем окончательная вакцина будет готова для использования человеком и опробована в крупномасштабных клинических испытаниях.

Ученые объяснили, что вирус иммунодефицита человека постоянно меняется, поэтому не каждая вновь разработанная вакцина способна бороться с инфекцией.

В своей работе исследователи объяснили, что примерно у 20 процентов людей, инфицированных ВИЧ, иммунная система вырабатывает специальный белок, называемый «широко нейтрализующими антителами» (bnAbs). Эти антитела достаточно сильны, чтобы удалить вирусы в областях, которые остаются неизменными, несмотря на мутации.

Это означает, что ВИЧ может мутировать, но антитела все равно будут способны атаковать и удалять их и не позволять вирусам размножаться. Эти антитела не могут вылечить человека с ВИЧ, однако, потому что определенные резервуары вирусов остаются в определенных клетках, где антитела не достигают их.

Были исследования, где введение анти-ВИЧ антител проводилось на животных моделях, и результаты показали, что эти инъекции могут предотвратить новые инфекции. Эта защита, однако, была слишком недолгой, объясняют исследователи. Чтобы сделать эффективную вакцину, исследователям нужен укол, который обеспечил бы долгосрочную защиту от ВИЧ-инфекции.

В этом новом исследовании команда использовала технологию компьютерного моделирования и провела лабораторные испытания, чтобы выяснить, могут ли мыши и обезьяны тренировать свою иммунную систему для создания этих антител и борьбы с инфекцией.

Ученые написали, что «выдвинули гипотезу о том, что вакцинация иммуногенами, которые связываются с умеренным или высоким сродством к предшественникам bnAb-клеток и с более высоким сродством к предшественникам, которые приобрели невероятные мутации, может инициировать линии клеток bnAb B и выбирать ключевые невероятные мутации, необходимые для развития bnAb».

Они написали в результатах: «… наши иммуногены вызывали ответы антител у макак и мышей, которые обнаруживали мутации, структурные характеристики или профили нейтрализации зарождающихся широко нейтрализующих антител».

Сначала они разработали иммуногены оболочки ВИЧ-1 (фрагменты, которые могут имитировать покрытие вируса ВИЧ-1 и стимулировать иммунный ответ). Эти иммуногены были связаны со связанными В-клетками-предшественниками в сайте связывания CD4 или в линии V3-гликан bnAb.

Затем они вакцинировали лабораторных макак антителами, связанными с CD4, используя генетически модифицированных мышей. У этих мышей были гены, секретирующие необходимые bnAb. От этих мышей было обнаружено, что выделенные bnAb нейтрализуют глобальные изоляты ВИЧ-1. Исследователи отметили, что эти bnAb убивают изоляты ВИЧ-1, несмотря на их мутации.

Вакцины против ВИЧ имеют целью помочь иммунной системе полностью избавить организм человека от вируса

Другие эксперты высоко оценили этот подход, заявив, что организм будет лучшим производителем антител, способных бороться с ВИЧ-инфекцией. Благодаря этой методике, ученые надеются в скором времени иметь инструменты для создания эффективной вакцины против ВИЧ.

Открыт естественный механизм защиты от ВИЧ, который можно использовать для создания вакцины

Последние новости о ВИЧ снова обнадеживают.

Из около 40 миллионов людей во всем мире, уже инфицированных ВИЧ-инфекцией в 2019 году, менее одного процента имеют иммунную систему, достаточно сильную, чтобы подавлять вирус в течение длительного периода времени без антиретровирусного лечения. Эти люди, счастливые обладатели особой иммунной системы, известны как «элитные контроллеры».  Но как они действительно борются с ВИЧ? Канадские ученые считают, что они нашли важный ключ для создания вакцины от ВИЧ.

Исследователи из Лаборатории Противовирусного Иммунитета du Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) обнаружили, что генетические мутации, влияющие на капсид, структуру, окружающую геном ВИЧ, позволяют белку под названием TRIM5α запускать иммунную систему элитных контроллеров.

Это открытие, недавно опубликованное в PLOS Pathogens, проливает свет на роль, которую TRIM5 играет в организме человека и делает на шаг ближе создание эффективной вакцины от ВИЧ. У элитных контроллеров белок создает механизм, который защищает от ВИЧ-1, типа ВИЧ, ответственного за глобальную пандемию.

«У большинства инфицированных индивидуумов триггерная способность TRIM5 настолько слаба, что не влияет на вирус, но в элитных контроллерах TRIM5α играет определенную роль в естественном ингибировании ВИЧ-1», – сказала ведущий автор Наташа Мерриндол, докторант-исследователь в лаборатория UQTR.

Для ВИЧ-1 пока нет вакцины или лекарств, дающие полное излечение от инфекции. Вот почему важно понять, почему вирус естественным образом блокируется у людей, невосприимчивых к инфекции.

Особые люди, невосприимчивые к ВИЧ-инфекции

Элитные контроллеры – это ВИЧ-инфицированные люди, чья иммунная система лучше справляется в борьбе с ВИЧ-1, чем у подавляющего большинства пациентов с ВИЧ. Они заражены вирусом, но инфекция у них намного слабее, чем обычно.

«У них очень сильные иммунные системы, которые могут контролировать ВИЧ-инфекцию – это как если бы они получали лечение, даже если это не так», – сказала Мерриндол.

Ученые благодарят участников исследования, ВИЧ – положительных пациентов, которые сыграли важную роль в том, чтобы сделать это открытие возможным. Это важная работа, которая может способствовать созданию вакцины против ВИЧ.

Ранее ученые предполагали, что TRIM5α помогает защитить от ВИЧ-1. Этот факт побуждал исследователей анализировать ВИЧ, обнаруженный у многих пациентов – элитных контроллеров, которые являются медленными прогрессистами ВИЧ-инфекции. Ученые сравнили образцы крови пациентов из двух когорт (элитных контроллеров и нормальных прогрессистов), которые не подвергались антиретровирусному лечению.

TRIM5α – основа будущей вакцины от ВИЧ

«Наша цель состояла в том, чтобы изучить конкретную часть вируса ВИЧ: капсид – это« вирусное “пальто”», которое определяет чувствительность к TRIM5α, – объяснил Берту, который руководил исследованием. Роль капсида заключается в защите рибонуклеиновой кислоты вируса, которая содержит свою генетическую информацию, но иммунная система организма нападает на нее с помощью различных механизмов.

Эти атаки приводят к мутациям, которые помогают им избежать некоторых задействованных иммунных механизмов. Исследовательская группа отметила, что ген капсида несет большое количество мутаций, но эти мутации сделали ВИЧ-1 чувствительным к активности TRIM5α, что побудило команду задуматься о последствиях атаки TRIM5 на капсид в элитных контроллерах.

Они обнаружили, что у этих пациентов взаимодействие между TRIM5α и капсидом вызывает противовирусное состояние, которое снижает клеточную чувствительность к ВИЧ-1. Сигнал, посылаемый TRIM5α, достаточно силен, чтобы клетка стала устойчивой у пациентов, резистентных к ВИЧ, тогда как сигнал TRIM5α не так эффективен у нормальных пациентов. Этот механизм можно использовать для разработки стратегий иммунитета, которые ингибируют ВИЧ-1, на основе которых будет создана вакцина от ВИЧ.

Одной из возможных терапевтических стратегий является генетическое модифицирование TRIM5α, чтобы увеличить его способность к активации, которая в конечном итоге защитит людей от ВИЧ.

Поскольку способность активации TRIM5α слишком слаба у нормальных пациентов, направленная мутация увеличит его способность нацеливаться на ВИЧ-1, что, следовательно, уменьшало бы способность ВИЧ-1 к распространению у пациента, так, как это происходит сейчас у элитных контроллеров.

Таким образом, естественный механизм защиты иммунной системы от вируса у резистентных пациентов приведет к созданию вакцины от ВИЧ для всех инфицированных людей.

Испытания вакцины для излечения от ВИЧ будут проведены в Китае

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является одной из самых смертоносных инфекций, поражающих около 36,9 миллионов человек во всем мире, причем только в Индии зарегистрировано более 2,1 миллиона случаев заболевания. Хотя до настоящего времени не было найдено лекарства для излечения от вирусного заболевания, вскоре могут начаться испытания на людях с вакциной, разработанной группой китайских ученых.

Согласно подтвержденным сообщениям, ученые из Китая скоро начнут тестирование вакцины против ВИЧ на 160 добровольцах.

Вакцина гарантированно будет иметь долгосрочные последствия для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Впервые подобная вакцина достигла второго этапа испытаний на людях.

Исследовательская группа уже наблюдала за регистрацией сотен добровольцев; подготовка к этому же была начата в двух китайских больницах. Вакцина, получившая название DNA-rTV, была разработана для повышения иммунитета организма, полагаясь на репликацию ДНК вирусного штамма и эффективно сокращая его эффективность при попадании в организм, отметил ученый. Исследователи также добавили, что вакцина будет аналогична той, которая используется для борьбы и предотвращения распространения оспы.

Вакцину многообещающей делает то, что она содержит только части ДНК-материала вируса, поэтому риски заражение инфекцией при введении вакцины значительно снижаются.

Когда вакцина будет введена, вирусная ДНК будет пытаться размножаться, что, в свою очередь, вызовет ответ иммунной системы организма, чтобы вырабатывать все больше и больше антител для борьбы с ней.

Это одна из первых тестируемых вакцин, которые содержат ДНК ВИЧ.

Еще в 2007 году вакцина прошла свою первую фазу для проверки многих «проблем безопасности». Ученые надеются, что второй этап, в случае успеха, определит ход процедуры, которой необходимо следовать. За испытаниями, которые будут продолжаться до 2021 года, последует еще одно испытание третьей фазы.

Исследователи надеются, что второй этап испытаний будет завершен во второй половине 2021 года, а третий этап клинических испытаний может начаться в конце того же года, в котором примут участие тысячи добровольцев для испытания эффективности вакцины от ВИЧ.

Автор: Мария Захаркина

Научная статья в журнале:

Natacha Merindol et al. HIV-1 capsids from B27/B57+ elite controllers escape Mx2 but are targeted by TRIM5α, leading to the induction of an antiviral state, PLOS Pathogens (2018). DOI: 10.1371/journal.ppat.1007398

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.